您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
养殖黑斑蛙 “蹦出”致富路
2019-08-06 12:10    【字 体:  

  融媒体记者王一婷

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。走近共青城市泽泉乡长塘村,在一块块的稻田四周围起的绿色纱帐里,数量不等的黑斑蛙在稻田里活蹦乱跳,一片清脆的蛙鸣声在水稻里此起彼伏。夏季对于余宏军来说是丰收的季节,因为他养殖的第一批蛙将在7月出栏。

  80后小伙返乡创业卖蛙市场遇知音

  在共青城市泽泉乡长塘村,有一个黑斑蛙养殖基地,基地有三位合伙人,大股东余宏军是一位返乡创业的80后。这样一个从来没有接触过农业,更没有下过田的小伙子,却放弃原本稳定的工作,步入一条农业养殖的陌生道路。

  1981年出生的余宏军在回乡创业前一直在工厂打工。在打工的13年间,他辗转换了三座城市、三个工厂,工资也从最开始每个月一千多块钱慢慢做到了每个月六七千块钱。虽然工资年年都在涨,但是余宏军每次过年回到家都看不到家里的变化。“每次回家,房子还是十几年前的旧房子,里面的摆设也没有变过。感觉自己在外打工十多年,没有为家里付出过什么。”余宏军说,随着国家对返乡创业的政策越来越好,他决定放弃高薪工作,回家创业。于是2016年下半年,余宏军就收拾好行囊踏上归途。

  回到家以后要做什么呢?这是最重要的一个问题。为了找到一个适合自己适合村里环境养殖的产业,余宏军前前后后共跑了六个省市的农村进行考察。“河南、安徽、湖北,附近的一些中部城市我都去过了。到他们那里的农村看一下,看有没有什么好的经验可以借鉴一下。”最后,余宏军将目光锁定在了肉质细嫩、蛋白质高的黑斑蛙养殖上。“我发现,现在的城里人都非常喜欢吃青蛙。但是青蛙是野生动物,摆上餐桌的都是人工饲养的青蛙,所以市场前景很客观。”余宏军说可别小看黑斑蛙,它可谓一身都是宝。去除内脏的黑斑蛙不仅利水消肿、清热解毒、补虚。还对产后体弱、噎膈反胃等疾病的治疗有一定的效果,在中医里是很珍贵的药材。

  2017年6月,正在市场考察黑斑蛙市场的余宏军碰到了他的两位“知音”。一位是泽泉乡花园村的养蛙大户余印水,另一位是庐山市的养蛙人郭秋滚。“我在庐山市养了20亩的蛙,2017年的时候,我在市场上卖蛙,就碰到了余印水和余宏军。我们三个一拍即合,决定在长塘村将蛙的规模做大。”郭秋滚说。

  基地选址有诀窍书记干部齐帮忙

  既然决定在长塘村将养蛙产业做大,那么基地应该建在哪里呢?选择基地这方面可是有说道的。余宏军告诉记者,黑斑蛙喜静,对于水质的要求也很高。“养蛙的选址不能靠近马路,也不能靠近村民的生活区。所以村里的刘书记就帮忙找到了这块地。这里在山脚下,而且上面还有一个小型水库,对于养蛙是再好不过的了。”余宏军说。但是这个地方虽好,也有两个难点,第一个就是这里有100亩农田需要向村民们租赁。第二个是这里水质虽然非常好,但是由于长塘村今年少雨,导致山上的水库里的水一直短缺,而养蛙需要大量的水。针对这两个问题,长塘村党支部书记刘明星也在积极地协调与解决。在村“两委”与扶贫工作队的帮助下,100亩土地顺利流转。2018年10月29日正式开工建设场地。“对于水源的问题,我也在积极地想办法。在隔壁泽泉村有一个40多亩的水库,水源很充足。我前前后后跑了六次,与泽泉村的村“两委”、包括村里的小组长商议,最后他们同意借水给我们用。”刘明星说。

  蛙虽好吃,养起来可一点都不容易。每天早上太阳升起前、下午太阳落山后,余宏军、郭水滚等人带着青蛙钟爱的饲料开始喂食。每次都要一个半小时到两个小时的时间。“青蛙吃东西有一个规律,超过了这个时间段他就不吃了。”余宏军边撒饲料边说。余宏军告诉记者,为了养好蛙,他特意外出“拜师”学习了三个多月的黑斑蛙养殖技巧。“黑斑蛙很脆弱的,一不小心它就会生传染病,然后导致大面积的死亡,所以养黑斑蛙一定要非常细心。”余宏军说,每到上午十点以后,他们就要在每个蛙池内随机抓取一只黑斑蛙查看是否健康。“我们经常会找到几只不正常的蛙,经过检查我们再决定是否用药,用什么药。”余宏军说。

  蛙肥味美市场好带动村里经济稳增长

  余宏军介绍,黑斑蛙养殖基地项目共100亩,171个蛙池,并带动周边10余户贫困户就业,其中有3户为长期工。长塘村党支部书记刘明星表示,在长塘村精准扶贫工作中黑斑蛙养殖基地被列为扶贫产业,并作为贫困村和贫困群众持续增收的重要支撑点。“黑斑蛙养殖基地采取村集体+贫困户+合作社的运作模式,通过贫困户入股合作社的方式,让贫困户享受分红;同时吸纳有劳动能力的贫困户到合作社务工,在持续促进贫困户就业、创业,实现持续稳定增收的同时,也培育壮大了我村农业主导产业。”刘明星说。

  55岁的余金滚是长塘村因病致贫的贫困户,家里有两个孩子在念高中,妻子身体不好没有劳动能力,一家四口的开销全部都由余金滚一人在外工作挣钱。余金滚说自己以前只能靠在外面打零工赚钱,挣的钱还不能管家里生活及两个孩子念书,自己经常在外也照顾不到家里。自从到了黑斑蛙养殖基地打工后,不用出家门就可以赚到3000块钱,这对于余金滚来说既可以赚钱又可以兼顾家庭是再好不过的了。“可以在家附近就找到这么好的工作真是太好了。我有信心将我的两个孩子供上大学。”余金滚说。

  如今,余宏军养殖的青蛙已经开始批量销售。余宏军说,现在平均每个池子里有800斤到1000斤的蛙,一共有一百七十几个池子,成绩还算喜人。世上无难事,只怕有心人。一个门外汉可以将养殖青蛙的事业慢慢做稳,这其中背后的辛酸劳苦也只有他们自己才能体会。

   
  [稿源:共青城市融媒体中心]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城市领导走访慰问退役老兵
·共青城市纪委监委举办纪检监察业务...
·卢治轩检查指导2019年征兵体检工作
·共青城市委宣传部召开宣传思想工作...
·共青城市政府全体会议召开
    民生·社区
·共青城市大力整治城区私自开垦现象 ...
·电动车、摩托车加装遮阳(雨)棚安...
·共青城市泽泉乡:黑斑蛙养殖扶贫产...
·共青城市泽泉乡雄锋水产养殖场:特...
·共青城市茶山街道推进环境综合整治...
    社会
·创业担保贷款:贷款额度再提升 惠及...
·共青城市城管局开展“贷款小广告”...
·共青城市一居民将建筑垃圾倒到生活...
·与爱同行 筑梦成长
·共青城市科协赴都昌调研虾稻养殖产业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心