大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  新建经济
南昌垃圾分类企业多陷亏损运营窘境(图)
相关部门正在制定针对企业的激励政策
新建区新闻网    2019-08-02 13:31:50  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:沈冠楠

■信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

    足不出户即可网上预约扔垃圾、垃圾可兑换积分买东西,甚至还可以直接兑换现金……这样的智能垃圾分类越来越为市民所熟知。在许多互联网回收企业看来,“互联网垃圾分类”已成为时下热点,特别是随着政府层面对垃圾分类的日渐重视,这里俨然正在形成一片新的财富“蓝海”。

    南昌是全国46个垃圾分类试点城市之一。自2017年起,南昌市在各城区选定共计62个垃圾分类试点居民小区。根据有关要求,在2019年底之前,南昌强制分类主体对象覆盖率要达到100%,城市居民垃圾分类覆盖率超过30%。从2016年底南昌天沐君湖小区引入全市第一台智能垃圾分类设备至今,垃圾分类悄然改变市民生活的同时,一场产业革新和市场争夺也逐渐展开……

南昌红谷滩新区一小区工作人员演示智能垃圾分类

    商机

    17家企业入驻南昌垃圾分类市场

    7月31日,在南昌经开区一处人力资源服务产业园中,来自山东的张杰正在准备与附近某高校的一次外包洽谈。张杰是小黄狗环保科技有限公司南昌地区的负责人,该公司旗下的“小黄狗”智能垃圾分类设备从去年9月起已进驻南昌多个小区,居民们可通过投放可回收垃圾直接兑换现金。

    在红谷滩红谷世纪花园小区入口处,也建设了类似的垃圾分类投放设备,居民投放垃圾可兑换积分,积分可用来换取一些日常用品。

    青云谱区天沐君湖小区除了智能分类外,还配套建设垃圾分解中心,对餐厨垃圾进行处理,生产有机肥料,并将可回收垃圾变成可利用的资源,企业将从有机肥料和可回收垃圾中获得利润。

    记者从南昌市城管局垃圾分类办公室了解到,目前,南昌共有17家企业涉足垃圾分类领域,其中2家主要进行终端处理,分别在南昌承接了泉岭垃圾焚烧发电项目和麦园厨余垃圾处理厂,其他15家企业则基本从事前端分类收集和宣传引导业务。

    根据住建部等9部门印发的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,到2020年底,46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统。“小黄狗”公司的张杰认为,政策的红利正催生一个巨大的新兴市场。

    市垃圾分类办公室相关负责人万德华告诉记者,根据统计,南昌每天约产生5650吨生活垃圾,其中可回收利用的垃圾约1200吨。

    窘境

    仅靠垃圾差价无法维持长期运营

    企业都在抢占市场, 但几乎所有主要从事前端收集的垃圾分类企业,都无可避免一个尴尬的现状,即仅靠垃圾差价,完全无法填补其巨大的前期投入。

    小黄狗科技公司的张杰告诉记者,公司在2018年9月进入南昌后,在南昌部分社区、企事业单位和学校共计投放了500组智能垃圾分类设备,“那时是完全免费投放,靠回收垃圾的差价盈利,”尽管小黄狗以略低于市场的价格对居民投放的可回收垃圾返现,但垃圾再利用的差价也依旧有限。

    “衣服约600元/吨,塑料、废纸这类的差价只有300元/吨,而一套智能垃圾分类设备的成本就高达8万元。仅靠垃圾差价根本无法维持长期运营”,张杰坦言,前期大规模的投入,很大程度上是为快速占领市场。据他透露,目前小黄狗在南昌市场投入资金已达7000万元以上。尽管系统上注册的南昌参与人数达到12万人,但垃圾回收产生的收益远远不及成本。

    张杰坦言,完全由企业独立运作是走不通的,需要政府向企业购买垃圾回收的相关服务,进行相关补贴。

    破局

    有企业依托垃圾分类挖掘产业链商机

    对于前端回收亏本的现状,作为央企控股的全资子公司的三川德青科技有限公司则把目光转向整个产业链。记者了解到,从2018年10月起,该公司与南昌红谷滩新区达成协议,在红谷世纪花园小区进行垃圾分类智能回收试点。

    该公司南昌地区相关负责人王经理告诉记者,很多垃圾分类企业主要关注的是后期市场。他认为,垃圾分类虽然是一个民生工程,但其本身带动了一个产业链的发展,“风险在于要控制住前端的投资,从投放设备和回收物来看,企业肯定亏本。比如有些互联网公司拿到融资后,大量投放设备,导致资不抵债破产,设备反倒成了垃圾。因此,我们要控制企业投资市场的脚步,并且要想办法挖掘整个产业链的商机,比如投资物业、垃圾处理设备等。”

    转机

    南昌市正在制定相关企业激励政策

    收益远小于成本,如何在激烈的市场竞争中生存下去?期间,政府对于垃圾分类改革的推进力度让许多企业看到了生机。

    “不再是免费投放,而是主动找政府合作,承接政府买服务的项目”,小黄狗科技的张杰告诉记者,目前该公司正在跟东湖区、经开区一些政府单位及学校接洽,希望做系统的打包服务,这不仅包括安装智能回收设备,还包括进行分类科普、活动等。

    在此方面,进驻青云谱天沐君湖小区的中航环卫公司早在2016年底就与青云谱政府签订了三年打包协议,区政府3年共给予企业200多万元补贴费用,企业则负责小区的智能垃圾回收及宣传引导工作,最终达到小区居民对垃圾分类的知晓度90%、参与度80%~90%、正确率80~90%的标准。据中航环卫相关负责人介绍,政府补贴后,企业能在收支方面实现“微利”。

    正如许多企业所期盼的,南昌市在政府买服务方面,亦有相关动作。7月底,市垃圾分类办公室相关负责人万德华告诉记者,目前南昌市正在研究针对企业的垃圾分类激励政策,市城管委正在编制补贴项目。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心