大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  教育文化
电影市场有点凉 南昌暑期档票房下降
进贤县新闻网    2019-07-26 12:08:43  来源:中国江西网-信息日报  编辑:汪潘倩颖  作者:朱嘉明 邓征宇

    今年以来,国内电影市场遇冷,票房收入、观众人次同比双降。随着南昌天气日渐火热,暑期档首月电影票房是否也火热起来?暑期进度条已快过半,今年的暑期档还好吗? ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明、实习生邓征宇/文

    影片频撤档 今年的暑期档有点“落寞”

    暑期档历来是各大片方心目中一年最重要的档期之一,有统计显示,近四年暑期档的票房可以占全年票房的近三成。但今年暑期的电影市场可谓是有点“落寞”。算上上周正式宣布撤档的《刀背藏身》,这个暑期档已经累计撤档了四部影片,包括预估票房在30亿以上的《八佰》,周冬雨、易烊千玺主演的《少年的你》,以及彭昱畅、王大陆主演,历经改名风波的《小小的愿望》。西部证券分析师认为,多部被寄予众望的电影撤档后,使得暑期档票房雪上加霜,预计今年暑期档总票房同比将大幅下滑。

    南昌铜锣湾博纳影城有关人士向记者透露,片方撤档主要与其对市场的预判有关,今年上半年国内电影市场整体缩水,暑期档的影片较为集中,竞争也更加激烈。一些具有爆款潜力的暑期档电影撤档,甚至是在上映前几天临时撤档,导致卖出的预售票需退款,这影响了院线的市场营销计划,给影院造成了不小的麻烦。

    三部影片占据超七成场次

    日前,记者走访南昌市多家影院,在滚动的排片屏上发现,《银河补习班》、《狮子王》、《扫毒2天地对决》几乎占满了视野。

    记者了解到,近一周内,在南昌上万场电影中,《银河补习班》、《狮子王》、《扫毒2天地对决》位列排片量前三位,平均占据超七成场次。其中,《银河补习班》在其他几部影片接连撤档之后,一度被认为是这个暑期档最有可能成为国产票房冠军的影片。不过,猫眼数据仍将其票房预测从18亿下调至仅10亿左右,这仅为去年暑期档票房冠军《我不是药神》的三分之一。上映至今一周内,《银河补习班》已有接近6亿的票房;在南昌,《银河补习班》已连续7天获得了票房冠军,最高场次占比超四成。

    南昌暑期档热度不及往年

    根据猫眼、淘票票等公开数据来源,记者对南昌近两年的暑期档票房、观影人次、票价等进行了对比统计。今年暑期以来(7月1日-24日),南昌电影总票房3281.4万元,与去年同期相比下降9.4%;观影94.4万人次,下滑15.7%;电影票均价34元,上涨了约2.2元,增长率6.8%。南昌暑期档电影票价的上涨不仅没有使影院增大收入、提升电影票房,反而使观影人数下降了不少。

    大地影城一位经理告诉记者,今年暑期档影城的热度不及往年,但也在预料之中。事实上,今年整个上半年观影人数和票房都有下降,其中观影人数下滑幅度高达10.3%,与2018年同期对比,相当于减少了近一亿人次。

    影院和院线或面临洗牌 影院拓展非票业务

    伴随着票房、观影人次双下降,电影院的生存状态就更加恶劣。随着银幕增长红利的结束,影院是否将迎来“关门潮”?

    事实上,在日益加剧的压力下,已经有影城“撑不下去”了。去年9月,南昌星美国际影城就因拖欠分账款、员工工资、商场租金、水电物业费等款项,日常经营陷入停滞。7月25日,记者注意到,目前星美影城仅梦时代店仍在正常营业,红谷新城店、樟树林店均已无排片信息。

    业内人士表示,随着场租高昂、上座率和单银幕产出走低等趋势,仅靠票房收入已远不能维持一家影院的生存。大地影院一工作人员向记者透露,电影放映毛利率一般在10%~15%,卖品在80%左右,而映前广告一般在70%以上。拓展非票业务,扩大高毛利且增长空间较大的非票房收入已成为影院经营者最关注的话题。

    广证恒生行业研究员表示,影院非票业务近年来快速发展,已日益成为影院资产的主要变现手段。对于行业头部公司而言,其在市场占有率方面有竞争优势,在新一轮洗牌中仍有明显优势。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心