大江网 安义县新闻网
龙津镇 | 万埠镇 | 石鼻镇 | 鼎湖镇 | 长埠镇 | 东阳镇 | 黄洲镇 |
乔乐乡 | 长均乡 | 新民乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  安义县  >  安义民生
老百姓大药房二股东拟清仓式减持,业内人士:零售药店已饱和 市场遇“瓶颈”
安义县新闻网    2019-07-26 11:54:48  来源:中国江西网-信息日报  编辑:汪潘倩颖  作者:王樊 王澜

    药品零售行业龙头企业之一的老百姓大药房连锁股份有限公司(下称“老百姓”)日前发布公告称,该公司第二大股东泽星投资有限公司(下称“泽星投资”)拟减持公司股份,最高将实现清仓。

    面对药店市场的饱和与医药零售产业增长率持续放缓,泽星投资在入驻老百姓12年后,于日前决意清仓离场。药品零售业人士直言,面对各大连锁药房及独立药店的“百店大战”态势,行业竞争激烈程度与日俱增,零售药店早已遭遇“瓶颈”。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊、实习生王澜/文

    二股东拟清仓离场

    “老百姓”7月23日公告显示,公司收到持股5%以上股东泽星投资出具的《减持计划告知函》。公司持股5%以上股东泽星投资拟通过集中竞价交易、大宗交易及协议转让方式,减持本公司股份合计不超过8533.87万股,即不超过公司股份总数的29.78%,股份来源为公司首次公开发行股票并上市前已发行的股份,竞价减持期间为2019年8月14日~2020年2月10日。

    另据“老百姓”一季报显示,泽星投资合计持有“老百姓”股票8533.87万股,为公司第二大股东,仅次于其控股股东老百姓医药集团有限公司。

    泽星投资方面表示,此次减持是因自身经营发展及资金需要,减持价格视市场情况确定。

    “老百姓”方面则表示,减持计划实施不会对公司治理结构、股权结构及持续性经营产生重大影响,也不会导致上市公司控制权发生变更。

    就近年来“老百姓”定期报告披露的数据而言,其经营业绩稳步增长,并无下滑态势。2017年至今,其营业收入、净利润始终保持两位数的同比增长速度,其中2018年共实现营业收入94.7亿元,净利润4.35亿元,分别同比增长26.26%、17.32%;2019年一季度,“老百姓”共实现营业收入、净利润27.3亿元、1.59亿元,分别同比增长23.37%、22.13%。

    入股12年或达12倍收益

    记者发现,作为“老百姓”的发起人股东,泽星持股成本较为低廉,其收益空间极大。

    “老百姓”招股说明书显示,泽星投资成立于2007年9月19日,主要业务为投资控股。“老百姓”上市前,泽星投资累积耗资4.32亿元,持有“老百姓”约9284.07万股,占发行前股本总额的46.42%。

    入驻“老百姓”之后,泽星投资曾在2018年7月25日至11月19日期间,曾以每股59元至78.47元的价格累计减持750.2万股股份,占公司总股本的2.63%。若以期间内“老百姓”股票交易均价估算,该次泽星套现约4.61亿,在不考虑资金成本的前提下,已基本覆盖投资成本。

    而此番泽星抛出的减持计划,按照7月24日“老百姓”的收盘价估算,如泽星投资减持股份达到上限,其此次清仓有可能套现超过50亿元。相比当年的投资额,后续如顺利清仓,泽星投资总体投资收益或达12倍。

    “南昌老百姓”与“老百姓”并无关系

    记者注意到,南昌也有一家“南昌市西湖区老百姓大药房”(以下简称“南昌老百姓”)。7月25日,“南昌老百姓”负责人告诉记者,“南昌老百姓”与湖南上市企业“老百姓”之间并无关系,“两家完全不搭界,之前也没有过合作过”。

    “南昌老百姓”负责人表示,“南昌老百姓”药房并非上市公司“老百姓”的加盟连锁门店。“之前‘老百姓’曾诉我们商标权侵权,不过我们从上世纪九十年代以来便一直在南昌以‘老百姓’为店名经营药房生意。”该负责人介绍,“老百姓”诉“南昌老百姓”商标侵权一事已解决,目前“南昌老百姓”正在做门店装修,后续将改换门头及店招。

    记者通过中国裁判文书网查阅到的一份民事裁定书也显示,老百姓大药房连锁股份有限公司与南昌市西湖区老百姓大药房商标权权属、侵权纠纷一案,于2018年9月4日立案受理。原告老百姓大药房连锁股份有限公司于2018年9月17日提出撤诉申请。原告以已与被告达成庭外和解为由申请撤诉,理由正当,符合法律规定,法院准许原告老百姓大药房连锁股份有限公司撤诉。

    业内:零售药店遭遇发展“瓶颈”

    值得一提的是,挟“新零售”之风,阿里、百度、腾讯等巨头正在纷纷布局药品零售,然而在深耕药房多年的部分从业者看来,医药零售业早已不是“钱景大好”之地,而局中人或许大多“醉翁之意不在酒”。

    “南昌老百姓”负责人分析称,现在的零售药店早已饱和,市场早已遭遇“瓶颈”,“做医药赚到钱的企业早就开始转型向房产或其他领域进军。”

    7月25日,记者通过某地图软件搜索“药店”也发现,仅南昌地区就有超过1700个搜索结果。

    零售药店“百店大战”的背后,行业大整合的趋势正逐渐显露。业内人士称,“连锁药房并购个体、独立药店的情况屡见不鲜,行业集中度正在上升。”而体量靠前、布局完善并完成良好整合的大型连锁药店,有很大概率通过进一步整合并购成为未来的行业龙头,但目前来看,龙头之争短期内难见分晓。

    有业内人士还表示,目前县乡医药零售市场仍有潜力可挖,在线上医药零售仍面临政策约束的前提下,未来“药店下乡”或将成为药房连锁企业的重要选项。该业内人士也展望称,今后随着5G、VR等技术成熟,在医药零售领域落地之后,“远程诊断”、“线上选药”在技术上与政策上都不存在障碍之后,实体药房都将面临巨大的转型挑战。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心