大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  图说新建
高温天 动物园里避暑花样多(图)
新建区新闻网    2019-07-26 10:05:41  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:朱华

大熊猫美灵趴在空调房里卖萌。

华南虎靠着大冰块享受清凉。图片均为本报记者朱华摄

    本报南昌讯 (记者朱华)7月24日,南昌最高气温飙升至36℃。在高温天气里,动物们如何避暑呢?记者来到南昌动物园,参观了一番动物们花样繁多的避暑高招。

    记者首先来到猛兽区,看到温度计上显示室内温度为30℃,但体感阴凉,并不觉得闷热。靠近老虎“宿舍”才发现,原来这里每个房间都放着一块50多公斤重的大冰块。饲养员介绍说,猛兽区有29只华南虎,为了给它们解暑,每天早上都要准备10多块大冰块,融化的过程中相当于给动物降温了。记者看到,华南虎都懒洋洋地躺在笼子里享受清凉,有时还互相嬉闹打架,倒是把搬运冰块的饲养员累得全身被汗水湿透。

    和猛兽们相比,一样怕热的大熊猫待遇更好,直接住进了空调房。15岁的美灵是南昌动物园唯一一只大熊猫,也是该园的镇园之宝。记者看到,两台壁挂式空调呼呼地吹着冷风,温度调节到23℃,美灵则舒服地躺在地上,不断变换着姿态卖萌。饲养员说,最近美灵白天基本上都赖在空调房,到了傍晚凉快了才肯到露天区域去。

    除了熊猫,南昌动物园还有一群特别怕热的“贵客”有资格享受空调房待遇,这就是企鹅了。到了企鹅馆,记者发现企鹅的宿舍比熊猫的更加“豪华”,不但有空调伺候,还有专属游泳池。饲养员每天还要对企鹅馆定期通风、除湿、紫外线消毒,防治各种禽类疾病。在空调房里待久了,3只企鹅探头探脑想出去遛遛,也许是发现户外实在太热,在门口踌躇了一会很快又回到空调房里了,样子憨态可掬。

    相比之下,南昌动物园的其他动物就没那么怕热,不过它们也各有避暑妙招。猴园里专门设置了空中喷淋和遮阳布,猴子们热了就躲进来避暑;平时都待在户外的长颈鹿也躲进室内,偶尔露出小脑袋;河马则变身潜水员,扎进水里半天都看不到冒头。最不怕热的动物就数大象了,烈日下游客寥寥,它们仍优哉游哉地在户外觅食。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心