大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
公园建筑被出租办幼儿园引质疑
2019-07-17 10:14:12  来源:中国江西网-新法制报  
编辑:汪潘倩颖  作者:万菁 匡雷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “公园内怎么可以开幼儿园?这明显占用了公共用地啊!”近日,部分市民向本报反映,南昌市人民公园内有一处占地2000多平方米的配套建筑被承包,将用于经营幼儿园,导致公园公共资源被挤占。同时,市民质疑,作为公共用地,为何能够出租给个人进行营利性活动?对此,记者进行了采访。◎文/实习生匡雷 记者 万菁

  市民:幼儿园开在公园内

  近日,南昌市人民公园附近住户熊阳(化名)向新法制报记者介绍,从去年9月起,人民公园内一处建筑长期处于封闭状态,其经过多日观察后了解到,该建筑从去年起一直处于装修状态,后来从装修方散发的宣传单得知,这里将被打造成一所私立性质的幼儿园,每学期12000元左右的学费,预计今年9月份开园。

  熊阳感慨道,公园本是市民休闲娱乐的场所,为何会在公园内开设幼儿园?而且占用公共用地是否合规?

  此外,一些经常去南昌市人民公园锻炼的市民也开始抱怨,面向市民免费开放的人民公园,原本面积就有限,里面竟然还开设幼儿园,公共空间和资源被挤占得更小了。“如果幼儿园如期开园,那么,老年人合唱等娱乐活动也将影响幼儿园的教学质量。”

  现场:配套设施基本完工

  7月15日上午,新法制报记者来到位于南昌市东湖区福州路上的人民公园。记者在现场看到,该幼儿园大门处标有“童和公园里”的字样,透过围栏可见,园内几栋两层建筑物外建有儿童娱乐设施和露天体育运动场地。记者走近发现,建筑物内的教室、教学设施和墙面装饰等处于基本完工状态。

  门口一名保安告诉记者,该幼儿园已面向全社会招生。随后,一名保安向记者提供了一份该幼儿园的招生宣传单,其中有“童和公园里幼儿园招生啦,公园里的幼儿园,孩子们成长的秘密基地,2~6周岁儿童,现在报名优惠多多”等宣传语。

  幼儿园:正在办理相关证件

  那么,该幼儿园何时开园?是否取得了相关办学资质?

  该幼儿园负责人傅强表示,该园是一所民办幼儿园,与南昌市人民公园管理处签订了一份5年的租用合同,目前幼儿园正在办理消防许可、教育办学许可等相关证件,现在还没有开始招生。

  关于市民反映每学期收费12000元左右一事,傅强解释,由于现在还没有开始招生,所以也没有确定具体的收费标准,需要等所有手续全部办完,幼儿园才会开始正式招生。“幼儿园园目前仅是发放招生宣传单进行推广,还没有招到学生,也没有进行收费。”

  公园管理处:未改变用地性质可招租

  对于人民公园内开设幼儿园一事,南昌市人民公园管理处经营科科长孙巍表示,2004年,该地块进行整体改造时修建了2114平方米的建筑,按照政府相关招租程序,于2017年10月对外招租,租赁项目是教育培训。“因该房屋本就属于经营性用地,办幼儿园不会改变该场地的用地性质,而在房屋建设后,我们也进行过几次对外租赁,但经营效果不理想。”记者根据公园管理处提供的房权证看到,该处建筑面积为2114.90平方米,规划用途为非住宅。

  此外,南昌市人民公园管理处处长王伟称,该幼儿园的建设及所有手续都是按照正常流程进行的。2017年10月,报告上交给原南昌市园林绿化局(现划入南昌市城市管理局),希望将该资产出租、招商,一方面盘活资产,一方面服务民众,同时可增加收入弥补工人津贴不足。

  王伟称,根据原南昌市园林绿化局的一份《会议纪要》显示,鉴于人民公园休闲中心等两处用房现为空置状态,为完善公园配套服务并有效利用经营性国有资产,原南昌市园林绿化局同意人民公园管理处通过经营性国有资产公开招租的方式进行整体招租,同时明确用房只允许出租于教育培训,出租收入缓解人民公园经济困难。

  对此,南昌市城管局公园广场管理处处长钟红伟称,如若该园办学许可和消防等方面不达标,公园管理处将不能允许幼儿园开园,他们将加强监管,严格依法依规按照程序办事。

  律师:违背公园开设的初衷

  江西法报律师事务所律师张中认为,公园作为公共资源,为大众提供公众的休息游玩的公共区域,即使人民公园管理处向原市园林局报批通过了幼儿园的经营项目,也不能代表可将公共用地以租赁形式转给个人经营。

  《关于进一步加强公园建设管理的意见》明确:“严禁违规增添游乐康体设施设备以及将公园内亭、台、楼、阁等园林建筑以租赁、承包、买断等形式转交营利性组织或个人经营。”《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》第九条规定:“公园配套服务项目经营不得出现设立私人会所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。”张中律师表示,人民公园将场地租赁给幼儿园,其性质实则同开设私人会所的性质等同,同样是将公园内的建筑物实行会员制,只对少数人开放,违背公园开设的初衷和目的。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心