大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西家庭困难准大学生可申请生源地信用助学贷款
本专科学生每人每学年最高可贷8000元 研究生12000元
2019-07-11 09:51:05  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:高招录取工作已然开始,所被录取的准大学生们在欣喜之余,却有一部分考生家庭正因经济困难无法交出学费而发愁。记者从江西省教育厅了解到,今年江西省凡参加全国普通高等院校招生统一考试并被录取的家庭经济困难且符合相关条件的江西籍学生,均可在户籍所在县(市、区)申请办理生源地信用助学贷款。获得助学贷款后,学生在校读书期间不需要承担利息,全部由财政补贴。

  今年,江西省在建档立卡家庭学生资助实现“零手续”的基础上,继续简化程序,取消助学贷款由家庭所在地乡镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺,进一步减证便民、优化服务,让学生和家长“少跑一趟”。

  满足农村特困户等资助条件即可申请助学贷款

  江西省申请生源地信用助学贷款的学生须符合以下条件:具有中华人民共和国国籍;诚实守信,遵纪守法;已被国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或在读学生(含研究生和第二学士学位学生);学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);

  此外,符合以下特征之一,家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用的也一同纳入其中:(1)农村特困户和城镇低保户;(2)孤儿及残疾人家庭;(3)遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;(4)家庭成员患有重大疾病;(5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;(6)无稳定收入的单亲家庭;(7)老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;(8)父母双方或一方失业的家庭;(9)家庭年现金总收入低于8000元人民币;(10)其他贫困家庭。

  全日制本专科生每人每学年8000元 研究生12000元

  据悉,全日制普通本专科学生最高贷款额度为每人每学年8000元,全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)最高贷款额度为每人每年12000元。而且获得生源地信用助学贷款的学生在读期间无需承担利息。但毕业后的利息则由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担,贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。

  需要注意的是,贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年。借款学生毕业或终止学业时,应与经办银行确认还款计划,还款期限按双方签署的合同执行。

  在还款方面,学生应自毕业当年9月1日起开始按年度偿还利息,毕业后36个月期间为还本宽限期。还本宽限期内借款学生只需偿还利息,无需偿还本金。借款学生在借款期间内,也可以提前部分或全部还款,但必须提前向银行提出书面申请。对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。

  助学贷款受理时间为7月初至9月底

  对于首次贷款的学生可于5月初在网上预申请生源地信用助学贷款,贷款受理时间为每年7月初-9月底。位于上饶、九江、景德镇、萍乡、鹰潭、吉安等6地市50个县(市、区)学生可登陆网址:http://zizhu.jxedu.gov.cn/syddk/ksindex.php;其余县(市、区)学生则登录https://www.csls.cdb.com.cn。

  首次贷款的学生需登录学生在线服务系统完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,打印《申请表》并签字确认,通过预申请的学生无需进行家庭经济困难认定,打印《申请表》并签字即可;未通过的还需要填写《家庭经济困难学生认定申请表》,相关内容必须真实填写;学生和共同借款人持《申请表》、高校录取通知书、学生和共同借款人的身份证和户口簿原件及上述材料复印件到户籍所在县(市、区)教育局资助中心办理。持县级资助中心《受理证明》前往高校报到。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 好消息!前湖快速路...

  • 日均“举铁”10吨的...

  • 南昌小区电梯加装调...

  • 南昌市东湖区启动三...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心