大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
市民分类意识薄弱 终端处理设备不够完善 日产垃圾4600吨 推行垃圾分类如何处理?
南昌明年建成垃圾分类处置系统
投产后基本可实现原生垃圾“零”填埋
2019-07-10 16:16:15  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

◎文/ 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    南昌是全国46个生活垃圾强制分类试点城市之一,垃圾分类怎么分?分类后的垃圾如何处理?垃圾分类推行的过程中有哪些阻碍?如何破局?这都成了市民关注的焦点。7月9日,江南都市报全媒体记者调查发现,南昌日产垃圾4600吨,市民垃圾分类意识薄弱,终端处理设备不够完善,多数垃圾仍采取混合投放、运输。针对这些问题,南昌市计划出台地方性法规并加快建设各类垃圾处置设施。

    【数据】

    南昌日产垃圾4600吨

    南昌一天“产出”多少垃圾?据南昌市城市管理局生活垃圾分类工作领导小组办公室吴主任介绍,南昌日产垃圾4600吨,其中3800吨生活垃圾送往泉岭垃圾焚烧厂、麦园垃圾填埋场填埋或焚烧。200吨餐厨垃圾送往麦园餐厨垃圾处理厂炼油,炼出来的生物柴油可成为垃圾焚烧厂的燃料和船发动机的燃料。另外,600吨可回收垃圾进行了资源回收。

    “分类处置系统已粗具规模,但设施还不够完善,尤其是有害垃圾处置方面,南昌暂无有害垃圾堆放点,目前需集中运往外地集中堆放。”吴主任表示,在有害垃圾的处理方面,南昌市已经在酝酿要新建一个有害垃圾处置点。

    【调查】

    小区分类垃圾桶成摆设

    可回收垃圾桶内装着用过的纸巾,有害垃圾桶内放着打包的混合生活垃圾,其他垃圾桶里藏着苹果核……7月9日上午,江南都市报全媒体记者走访省城东湖区大士院住宅三区、广润门住宅二区、绿地外滩公馆等小区发现,不少分类垃圾桶成为摆设,市民分类意识淡薄。

    “一个房间一个垃圾桶,哪个房间的垃圾桶满了,就把垃圾打包丢掉,我也不知道该丢进哪个垃圾桶。”家住绿地外滩公馆的赵女士告诉记者,她觉得垃圾分类有些麻烦,而且她认为即便是分开投放,也会混合运输。

    党政机关等公共机构垃圾分类推行效果相对较好,红谷大厦、南昌市政府办公楼内外不仅设置了分类垃圾桶,且桶内垃圾投放正确。“好分,我们办公区域可回收垃圾和其他垃圾较多,单位食堂主要是餐厨垃圾。”在红谷大厦上班的周先生解释说。

    【措施】

    餐厨垃圾变为生物柴油

    姜炽花今年51岁,在南昌市西湖区中大云锦苑从事餐厨垃圾清运工作,每天早晨她来到小区易腐垃圾收集站,先清空每家每户放置的易腐垃圾桶,再对垃圾桶进行清洁和消毒,最后将垃圾袋放入垃圾桶中,等待住户领走。

    中大云锦苑易腐垃圾的单独投放的参与率,从最初的30%到现在的90%,姜炽花感触颇多。“发放写着门牌号的易腐垃圾桶,每周六上门宣讲垃圾分类知识,刚开始住户非常排斥,现在他们很支持。” 姜炽花说。

    紧接着,这些收集来的易腐垃圾被放进专门收集餐厨垃圾的垃圾车。记者跟着垃圾车来到麦园餐厨垃圾处理厂,据了解,这种餐厨垃圾专用运输车有47辆,主要用于收集大中型餐饮酒店、单位、学校等公共机构的餐厨垃圾。这些餐厨垃圾经过预处理、厌氧发酵、生物柴油生产三个系统,变为生物柴油可成为垃圾焚烧厂的燃料和船发动机的燃料。

    【展望】

    分类处置系统明年建成

    “今年9月,垃圾分类将写入教材,之后,南昌也将设立地方性法规,对违反分类规定的市民采取一些惩罚措施。”吴主任表示,目前,南昌已在62个小区试点垃圾分类,已建成11座小型垃圾分类转运中心,现有3座垃圾终端处置设施:南昌市麦园垃圾填埋场、南昌泉岭垃圾焚烧发电厂、南昌市麦园餐厨垃圾处理厂,另建有麦园沼气发电厂和麦园垃圾渗滤液深度处理厂。

    “预计2020年形成完善的垃圾分类处置系统。”吴主任称,拟新建一座日转运900吨的大型垃圾转运站及大件家具破碎中心,正在进行前期手续办理;正在建设日处理能力2400吨的南昌市麦园垃圾焚烧发电厂项目,今年9月30日投入使用;此外有害垃圾处理厂方案正在认证;即将启动新建一座300吨/日的厨余垃圾处理厂;拟对南昌市泉岭垃圾焚烧发电厂进行扩能升级,新增日处理能力1200吨,目前已通过专家论证,正报请政府审批,预计2020年底建成投产,达到日处理能力2400吨,基本实现原生垃圾“零”填埋目标。

    南昌生活垃圾目前分类标准

    记者查阅现行的《南昌市城市生活垃圾分类制度工作实施方案》发现,《方案》中明确,南昌的生活垃圾分类标准为:有害垃圾、可回收物、易腐垃圾(餐厨垃圾)和其他垃圾。

    有害垃圾主要包括

    废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片等。

    可回收物主要包括

    废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

    易腐垃圾(餐厨垃圾)

    相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐饮垃圾和居民产生的厨余垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 好消息!前湖快速路...

  • 日均“举铁”10吨的...

  • 南昌小区电梯加装调...

  • 南昌市东湖区启动三...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心