大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
2007年花70多万元在联发·江岸汇景购买的新房至今仍频频漏水
僵持12年 业主坚决拒收问题房(图)
2019-06-24 13:27:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举 傅平凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 余红举 实习生 傅平凡 文/图

    看着一张张维修单据,购买了联发·江岸汇景3栋11楼的刘先生五味杂陈。因为房屋漏水问题一直得不到解决,刘先生与开发商南昌联发置业有限公司(以下简称“联发置业”)僵持了12年,至今未收房。

    6月11日,记者在联发·江岸汇景调查了解到,与刘先生有着同样遭遇的业主不在少数,有的业主因为房子屡修不好拒交物业费(物业公司同属联发集团),有的则息事宁人自费修缮。

刘先生的房屋打满了“补丁”,楼层漏水严重。

    房屋漏水业主拒缴物业费

    2007年,刘先生花费70多万元,在联发·江岸汇景购买了一套120多平方米的复式楼。次年,联发置业通知刘先生收房,但遭到了刘先生家人的拒绝。

    “房子漏水严重,修好了我们再收房。”刘先生不断翻看手机中保存的房子漏水视频和照片。与此相对应的是,一张张维修单据显示,刘先生多次要求开发商维修,漏水问题却迟迟没有得到解决。

    刘先生称,开发商所谓的修漏,大都是在房子内部进行涂涂抹抹,没有从根本上解决漏水问题。2012年,眼看要过开发商5年保修期,刘先生提出由自己请人修漏,费用由建设单位出,但没得到对方同意。就这样,5年过去了,漏水问题依旧存在。

    6月11日记者采访时,端午雨后已连晴3天,但刘先生的房子墙壁依然水迹斑斑,四处补丁,霉点密布。尤其顶楼的八角楼卧室有大量积水,顶楼的水渗到了楼下的主卧,墙壁、天花板到处都是漏水的痕迹。而屋顶上排水沟由于长时间没人清理,都长出小树了。屋顶的瓦及垃圾掉到排水沟里堵住了排水口,导致房屋不断漏水。有的瓦悬在半空中,随时会掉下楼威胁行人的安全,存在严重安全隐患。

    据刘先生视频显示,4月3日,顶楼的八角楼卧室门窗关闭,但地面却汪洋一片,积水数厘米深。3个保洁员足足扫出15桶水。现在只要一下大雨,这个房间地面就会积水。

    “花费这么多钱,房子不能住。这么多年全家要么租房住,要么住在亲戚家。”刘先生心里特别郁闷。而今,联发·江岸汇景已经过了5年保修期。合法权益没得到保障,刘先生又被催缴物业费,还收到律师函,令他心力交瘁。

    事实上,刘先生的遭遇并非个例。同一单元的住户周艳莉于2014年入住。之后,周艳莉发现房子有严重的漏水问题,反映给物业公司,问题同样没有得到解决。记者观察发现,其房子顶楼墙壁有很多霉斑霉点,地板已经变色,张贴在墙角的墙纸多处泛黑。

    房子漏水问题没有得到解决,2016年开始,周艳莉拒绝缴纳物业费。

    记者走访联发·江岸汇景4栋、5栋等住户也反映,存在漏水问题,多年未解决。

    开发商应当继续修漏

    厦门联发(集团)物业服务有限公司南昌分公司联发·江岸汇景服务中心经理孙广生坦言,由于已经过了5年房屋保修期,现在业主维修只有两个办法,一个是启动维修基金,另一个是业主自费维修。除此之外,物业公司也没有更好的办法。

    该中心主管邱在香也承认,很多房屋存在漏水现象。但她没有透露具体数字,只表示复式楼较多,也启动过维修基金但没有成功,很多房屋不漏水的业主不签字,启动很难。

    江西道善律师事务所执行主任巢亚军律师认为,根据国务院2018年修改的《物业管理条例》等法律法规规定,在房屋未交付业主或者业主有正当理由拒绝办理收房手续的情况下,业主有权拒付物业费;如果该物业公司适当履行了其物业服务合同约定的服务义务,物业管理服务符合物业服务合同约定的标准和要求,该物业公司可以要求建设单位交付该物业服务费用,而不应当向未收房的业主主张物业费。

    江西省物业管理行业协会秘书长万良文认为,刘先生与联发置业僵持了整整12年拒绝收房,且房子至今漏水,刘先生可协商由开发商支付物业费。由于已过保修期,如果协商不成,业主还可以收集相关证据,以房子存质量问题为由起诉开发商,并申请法院做相关鉴定,以维护自己的合法权益。

    江西豫章律师事务所李浩挺律师认为,案涉房屋发生屋顶漏水、墙体渗水等问题,系保修期内出现的房屋质量问题,作为开发商应当履行法定义务,修复完好。因开发商怠于修复,致使房屋质量问题拖延至今,即便已过保修期,亦不能免除其维修责任。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 好消息!前湖快速路...

  • 日均“举铁”10吨的...

  • 南昌小区电梯加装调...

  • 南昌市东湖区启动三...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心