大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
六部门联合发文整治“大、洋、怪、重”地名
南昌业主群热闹起来——话题火了:该给小区改啥名?
2019-06-24 13:24:44  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    早上还在“英伦联邦”吃饭,下午你就可以出现在“凡尔赛宫”“林肯公园”;一小时前你还在“雍景王府”,一小时后你就可以在“中央首府”……地名乱象全国都有,南昌也不例外。去年12月,民政部、公安部、住房城乡建设部等六部门联合印发《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(以下简称《通知》),对清理整治不规范地名工作作出安排部署。

    “曼哈顿”改“曼哈屯”,“香缇半岛”改称“香缇锦园”……最近,海南、山东、江苏、浙江等地纷纷落实整改,南昌东方塞纳等小区居民开始热议怎么改。

东方塞纳小区业主群热议。

    ●“大、洋、怪、重”地名在南昌有不少

    《通知》提出,对“大、洋、怪、重”等不规范地名进行整治。“大”指的是刻意夸大的“大地名”——专名或通名的含义远远超出地理实体实际地域、地位、规模、功能等特征的地名,比如,未经批准,随意使用“宇宙、中央、天下、世界、环球、欧洲、澳洲、美洲、中国、中华、全国、万国、特区、首府”等词语的地名。“洋”指的是崇洋媚外的“洋地名”,具体指包含外国人名、外国地名,用外语词命名的地名。“怪”指的是怪异难懂的“怪地名”,这包括用字不规范、含义怪诞离奇、含义低级庸俗、带有浓重封建色彩的地名。其中,带有浓重封建色彩的地名的认定原则和标准是,未经批准,随意使用“皇帝、皇庭、御府、帝都、王府、相府”等古代帝王的称谓以及历史上的官衔名、职位名等词语的地名(具有特定历史、宗教背景的除外)。“重”指的是重名同音的“重”地名,即一个城镇内的居民区、建筑物和道路、街巷名称重名或同音。

    对照《通知》,南昌不少地名都有“大、洋、怪、重”的嫌疑。“洋”如城泰·凡尔赛宫、蓝光林肯公园、威尼斯江域、汉港凯旋城、东方塞纳、东方海德堡,“大”如中央香榭、江信国际花园、中央首府、铂金特区,“怪”如蓝光雍景王府、水岸皇庭……

    ●居民热议:该给小区取啥名呢

    “最近我家小区改名也在进行中。”王女士家住南昌青山湖东方塞纳小区,6月19日她在微信朋友圈发文感叹,业主群里炸了锅。东方塞纳一名业委会成员印证了王女士的说法:“业委会正在讨论该怎么改。”业委会普遍认为,根据文件要求,东方塞纳明显就是“洋”地名,如果通知下来,属于一定要改的类型。业主们有的兴高采烈地在群里讨论该给小区改啥名,有的讨论小区更名后身份证、户口本、房产证怎么办。

    东方海德堡小区业主微信群也因小区改名话题热闹起来。海德堡究竟是什么?6月23日,面对记者的询问,业主熊老先生想了一会,还是摇了摇头。尽管小区内有木牌科普,“海德堡坐落于奥登林山的边缘,整个城市傍内卡河而建。奥登山峡中的内卡河在这里流入莱茵平原,在几十公里外的下游流入莱茵河。青山绿水间的海德堡,石桥、古堡、白墙红瓦的老城建筑,充满浪漫和迷人的色彩。在许多人的心目中,海德堡是浪漫德国的缩影”,但熊老先生等很多业主还是不知道海德堡是什么、小区为什么叫海德堡。对于改名,小区大部分业主跟小区物业工作人员的想法一样:“政策下来后,身份证要不要改、房产证怎么办等总会有一个说法的,我们没有必要过于担心。”

    南昌县蒋巷镇威尼斯江域的业主叶先生告诉记者,五六年前他就听说南昌市包括威尼斯江域在内的小区都要改名,不过迟迟未见动静,这次总算是动真格了。“这下派出所、居委会都有得忙了。”他笑着说。

    ◎文/图 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 好消息!前湖快速路...

  • 日均“举铁”10吨的...

  • 南昌小区电梯加装调...

  • 南昌市东湖区启动三...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心