您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
赣江新区2018年政务信息公开工作年度报告
2019-05-24 17:31    【字 体:  

  2018年赣江新区政务公开工作紧紧围绕新区党工委、管委会中心工作,着力推进政务工作“五公开”,深化重点领域信息公开,加强平台建设,强化监督保障,积极助力“五型”政府建设,各项工作有序推进。

  一、主要工作概述

  (一)信息公开成常态。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面提高工作透明度,重点围绕新区经济发展、社会民生、创业创新等领域。2018年1-12月,新区累计主动公开政务信息176条,其中:通过新区门户网站发布信息176条,通过政务微信发布信息176条。新区管委会及各单位受理政务申请公开申请24件,办结率100% 。

  (二)制度建设见成效。印发《赣江新区门户网站管理办法(试行)》,实施政务公开清单管理,对重点领域信息公开、依申请公开、政策解读作出规范,明确责任单位、重点工作、具体内容和时限要求。加大对社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的事项公开力度。新型城镇化建设、科技人才扶持政策、工程建设项目招投标、科学配置公共资源等一批重点领域公开工作取得显著成效。

  (三)门户网站更优化。持续加强新区门户网站建设,完成网站整体改版升级,不断规范新区门户网站的功能定位、栏目设置、内容保障等,新开设专栏专题9个,专栏内容关注新区整体建设、人员招录、环境整治、作风建设、文化建设、红色教育、商贸合作、安全生产、“双创”建设等领域。继续坚持信息审核发布机制,建立健全门户网站日常巡网,加强栏目日常维护,强化新区门户网站的集中、集约化管理,全力打造好新区政务公开工作的主阵地。

  二、主动公开政务信息情况

  (一)主要公开内容

  1.着力推进政策及改革工作公开

  推进重大政策信息公开。充分发挥新区政策优势,分解年度信息公开重点任务,明确负责单位和工作节点,拓展信息公开重点领域。推进“双随机、一公开”监管,及时公开新区纪工委监察组信访举报方式。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,一律全文公开。

  推进“放管服”改革信息公开。结合新区先行先试工作特点,及时发布《赣江新区行政审批管理办法(试行)》,推进证明事项清理工作,协同搭建新区政务服务体系。提升服务能力和水平,推进新区行政审批局错时延时服务的试行落地。发布新区税务局正式挂牌成立信息,并介绍网上办税系统的方法,获得积极反响。

  推进人事信息公开。配合新区队伍建设工作,及时发布人事任免公示。推动新区人才招录,发布的人事招聘信息贯穿公告发布、初试复试、入闱考察、体检递补、正式录用的全过程,切实做到公平、公开、公正。

  2.着力推进打造新区三大国家级牌照工作公开

  推进“国家级绿色金融改革创新试验区”信息公开。突出新区绿色金融特点,及时发布《赣江新区关于促进绿色金融发展的实施意见》,树立聚集指导思想,明确总体目标,坚持发展理念,推进相关政策信息发布,为企业提供“妈妈式”服务,促进金融业更好地服务实体经济、推动产业升级、助力绿色崛起。

  推进“国家级人力资源产业园”信息公开。围绕新区主导产业高端化和人才服务品牌化的目标,及时发布《赣江新区关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》和《赣江新区关于激励人才创新创业的若干举措(试行)》,推进“双千计划”、“赣江海智”等人才计划落实,加快引进和培育一批高层次人才和团队在新区创新创业,促进新区创新发展、绿色发展和开放发展。

  推进“全国双创示范基地”信息公开。发挥新区创新能力突出的特点,及时发布创建国家双创示范基地工作方案,推进关于支持科技创新发展的若干措施落实。从通知到申报,从评选到公布,为新区科技计划及科技型中小企业信贷风险补偿资金(科贷通)等项目保驾护航。

  3.着力推进打造美丽中国“江西样板”工作公开

  推进规划建设信息公开。贯彻落实习近平总书记对江西提出的打造美丽中国“江西样板”的重要要求,重点关注建设全国生态文明先行示范区规划,及时发布《赣江新区规划设计咨询监理管理办法(试行)》,推动建设工程项目“多测合一”中介机构库建立运行。2018年,及时发布规划类政务信息40条,涉及基础设施项目(儒乐湖区域、中医药科创城等),景观改造项目(经开组团龙潭水渠等),地块局部调整项目(桑海产业园等),道路规划(赣新大道、昌九大道等),儒乐湖新城专项规划(地下空间、综合管廊、海绵城市等)等内容。

  推进生态环境保护信息公开。统筹推进绿色城市、海绵城市、森林城市建设,建立生态文明建设考核评价体系,关注煤炭、钢铁、有色、建材四个重点行业参加电力直接交易准入情况,及时公开建设项目环评、污染源监测、环境监管执法等环境监管信息。

  推进安全民生领域信息公开。加大安全生产监管监察信息公开力度,及时公开安全生产执法信息、隐患信息。积极鼓励社会资本进入养老、卫生及基础教育等民生领域,加快形成绿色发展方式和生活方式。

  4.着力推进科学配置公共资源工作公开

  推进政务招投标信息公开。根据新区特点,进一步明确公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开目录清单。除涉密信息外,及时通过新区门户网站公开招投标信息,涉及办公用品采购、工程招标、购买服务等项目。

  推进政务预决算信息公开。除涉密信息外,及时通过新区门户网站公开新区管委会及各部门2017年度财政决算信息、2018年度财政预算信息。公开事项中,进一步细化公开内容,将公开信息细化到功能分类项级科目,经济分类科目细化至款级,并公开“三公”经费具体内容及增减变化原因,公开内容更加完整、全面。

  (二)主要公开渠道

  新区门户网站。充分发挥信息公开第一平台的重要作用,集约化改版新区门户网站。

  微信等新媒体。积极运用“赣江发布”微信公众号等新媒体公开各类政务信息,发挥传递权威信息、回应社会舆情重要作用。

  其他渠道。拓展多形式政务信息公开,充分运用报纸、电视等传统媒介,向公众主动公开政务信息,拓宽信息公开覆盖面。

  三、依申请公开情况

  赣江新区全年受理政务信息公开申请24件,答复政务信息公开申请24件,答复率100%。其中属于“已主动公开”24件。从申请来源看,均为网络申请。依申请公开申请主要集中在国土、住建、规划、民生领域,申请公开内容涉及建设用地批文、拆迁安置、建设工程规划、项目立项审批文件、企业招聘、道路施工、学校建设等方面。赣江新区对依申请事项提供政务信息未收费。

  四、存在问题及下一步工作

  2018年,新区政务公开工作取得了一些成效,但与群众信息公开的需求相比还存在一定的差距,主要表现在三个方面:一是“五公开”、重点领域信息公开工作有待提质增效,将进一步加大对经济社会运行统计、信用信息、金融贸易政策措施、重大建设项目批准实施等工作公开力度;二是政务公开工作机制有待优化,新区门户网站政务公开页面功能较为单一,政务服务体验有待提升,依申请公开工作需要进一步规范;三是队伍建设有待加强,工作人员流动性较大,专业度较低,各部门对政务公开工作重视力度有待进一步提高。

  五、2019年政务信息公开工作重点

  (一)全面落实“五公开”机制。健全完善政务信息公开各项制度,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理、会议举行、行政许可、执法监督和政务服务各个环节,继续深化重点领域信息公开,依法妥善处理政务信息公开申请。

  (二)推进“互联网+政务”服务试点。结合新区现状特点,做好“放管服”改革工作,组织实施好“赣服通”服务试点工作,加强政务服务平台建设,进一步完善政务服务功能实现和持续运营,提升民众和企业政务服务体验。

  (三)优化政务公开工作机制。优化新区门户网站政务公开模块,根据有关规定,规范主动公开、信息公开审查、发布协调、年度报告等方面内容。进一步规范依申请公开工作,健全工作流程,明确答复标准,加强解释说明,建立健全申请与咨询、信访、举报等分类处理机制,依法保障公民、法人和其他社会组织获取政务信息。

  (四)强化政务公开业务培训。拟于2019年举办政务公开与政务网站培训班,对新区各单位参与政务公开、门户网站等相关工作人员进行专题培训,为政务公开业务培训常态化打好基础。

  本年度报告由赣江新区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。报告中所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日,电子版可在赣江新区门户网站(http://www.gjxq.gov.cn/)下载。

   
  [稿源:赣江发布]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·关于申请儒乐湖新城智慧管廊监控中...
·赣江新区绿色金融展馆:第十一届中...
·关于赣江新区建设工程项目“多测合...
·2019年第三批赣江新区科技型中小企...
·赣江新区税务局部署纳税人满意度调...
        媒体聚焦
·赣江新区马口片区工作动员部署会召开
·赣江新区行政审批局服务再获企业认可
·赣江新区携手省教育厅 举办请校友回...
·“用心、用情、用智” 赣江新区全力...
·赣江新区管理体制调整,赋予更大自...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志