大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区
致富能手“回流”带贫困户“摘帽” ——扶贫扶志感恩行动之上房村脱贫故事
新建区新闻网    2019-05-21 15:02:27  来源:南昌新闻网  编辑:汪潘倩颖  作者:钟宏瑜

  初夏时节,走进新建区流湖镇上房村食用菌基地,一排排整齐的白色厂房里不时地传出爽朗的笑声。

  “甘腊花,什么好事让你这么高兴?”

  “丁老板,你给我发工资,我能不高兴?”

  “这个月发了多少啊?”

  “1800多元呢。等下了班,买点好菜,叫上老邓、老王来我家聚聚……”

  拿着一叠红通通的票子,甘腊花脸上写满了喜悦。谁能想到4年前,甘腊花和老伴还在为摆脱头上那顶“贫困帽”而整日愁眉不展呢?

  “前几年我做乳腺癌手术,花掉了3万多元。去年,我老公在外面做工的时候,不小心摔伤了尾椎骨,又花了6万多元。”支出了巨大的医疗费,家里唯一的劳动力也倒下了,使这个本就生活困难的家庭雪上加霜。回忆起那段困苦的日子,甘腊花露出了凝重的表情。

  “人家都说‘山管人丁水管财’,我们上房村不靠山,不依水,整个村里没有一处产业。为了改变生计,很多年轻人只能外出打工,我也想过出去打工,但老公需要照顾,我不能离开他。”

  随着精准扶贫工作深入开展,上房村通过吸引在外创业致富能手“回流”的方式,来增强当地贫困户的‘造血’能力。

  2017年底,上房村第一书记彭卫泉给甘腊花带来了一个好消息:“回乡创业的丁建新试种的鸡枞菌成功了,将在全村投产。为发展产业,急需在当地招工,工人一个月的工资有一千多元……”对于这个消息,甘腊花一方面感到很兴奋,觉得找到了脱贫的办法;另一方面,又有些担忧:“全中国这么多人种蘑菇,靠这个,真能脱贫吗?”抱着试一试的心态,甘腊花走进了招工车间。“当时就想,能做一个月赚一个月的钱也好啊!”甘腊花说。

  鸡枞菌不负期望,喜人的长势极大地超出了甘腊花的预期。“我们的菌种除了供应到南昌和周边市场,还卖到上海、广州、福建等地。我一个月的工资拿到过3000多元。”甘腊花告诉记者,工厂优先录用周边具有劳动能力的贫困户,帮助他们脱贫致富。“工厂分工明确,从采摘、削菇、分级和包装,各有各的事。出门就在车间上班,下班还能回家做饭。”甘腊花说。

  门口就业就是好,兼顾庄稼和老小。除工厂上班,甘腊花还得到了更多帮助。“去年,村里召集贫困户开会,希望贫困户将小额信贷的资金入股分红,我第一个上台签字。不图别的,就图政府为咱贫困户着想。”她告诉记者,现在她有几份收入,生活越过越好。

  俗话说,小康不小康,关键看老乡。如今,在当地政府的帮助下,上房村采取“公司+贫困户”的形式,成立江西新赣菌菇种植专业合作社。目前,基地累计投资1000多万元,新建食用菌大棚4620平方米,标准温控鸡枞菌房11间。

  “发展集体经济,是构建脱贫致富长效机制的必由之路。”上房村第一书记彭卫泉说,“精准扶贫,最需要项目,丁建新的食用菌产业基地实现了传统‘输血’式扶贫到‘造血’式扶贫的转变,带动村民从‘要我富’到‘我要富’。”

  上房村是省级贫困村,共有建档立卡贫困户19户46人,先后脱贫12户37人。扶贫路上尝到“甜头”的,远不止甘腊花一人。

  走进上房村里垅自然村,一块块深蓝色的光伏板首尾相连,在阳光照射下闪闪发光。村民邓仁杨瞅着光伏发电电表上跳动的数字,乐呵不已。“这里一寸阳光一寸金,村里贫困户能借‘光’脱贫!”

  邓仁杨告诉记者,光伏发电不仅能为他每月的电费“买单”,还可以把剩余的电卖给国家电网,预计每月盈利160多元。

  “别小看了这一百多块,对我们上了年纪的人来说,一年下来,可不是一笔小数目。2017年以来,我每年能领到近2000元的光伏扶贫资金。”说话间,邓仁杨从房里拿出存折,给记者算起了账。

  “在上房村像邓仁杨这样依托光伏项目脱贫的还有近10户,用他们的话说,不用出门,房顶晒晒太阳就有钱。为了帮助更多的人享受到光伏项目带来的收益,很多村民自发地拿出自家楼顶建设光伏发电站。”彭卫泉告诉记者,他担任上房村第一书记已经四年了。四年来,党和政府的扶贫力度越来越大,全村百姓努力脱贫的决心、信心也越来越足。现在的上房村,集体经济已经起步,产业发展初具规模,村民收入逐步增加,相信在全面建成小康社会的道路上,上房村也将再次迎来新变化。

  (南昌日报记者 钟宏瑜)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心