大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
田畴里的新故事(图)
——来自江西农业生产一线的报道
2019-05-17 09:19:36  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:钟金平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 钟金平

    又是一年春耕季。

    眼下,赣鄱大地从南到北,全面进入紧张的春耕生产。日前,记者走访基层时发现,与往年不同,今年的春耕,转方式、调结构、高科技成为当下我省农业的一个突出亮点。

安义县丰收田野景象。本报记者 朱文标摄

    新方式:种粮大户不仅种田,还搞“副业”赚钱

    春争日,夏争时。

    日前,记者在位于安义县鼎湖镇的江西省绿能农业发展有限公司看到,这里的生产风风火火——在该公司的万亩农田基地,十几台拖拉机正忙着犁田;在其农资公司,不时有合作社的成员前来购买农资;而其粮食加工基地,几辆来自上海、广东的货车正排在厂房门口等着装货……

    说起绿能公司,不得不先说一下该公司董事长凌继河,10年前,他只是一个有着上千亩良田的种粮大户。如今,在凌继河的带领下,绿能公司不再是单一的种粮食,而是围绕“农”字做足文章,集农业开发、土地流转、水稻种植、种植技术研究、优质粮食精深加工于一体的农业企业。

    绿能公司为什么要转方式?凌继河有自己的独到见解——

    种田首先要改变思想,让专业的人做专业的事。他举例说,有的种粮大户什么都想备齐,拖拉机、收割机、插秧机、烘干机……凡是农业现代化的设备,他都想买、都想上,结果一年下来,种了上万亩田,年底一算账还是赚不到钱。

    为此,凌继河将种田的利润点放在了成本的压缩上。公司转变发展方式,除了种田,还做起了第三方增值服务,专为农民量身订制了各种托管服务:零星种田散户吃“点菜”,可选择订单式托管服务;种植大户吃“套餐”,选择套餐式全托管服务;而专业合作社可以吃“快餐”,选择保姆式全程服务。这样一来,公司实现了高效运转,还能有额外的经济收入。

    采访中,记者发现,不管是绿能公司自有的流转土地,还是交由该公司托管的土地,种出来的水稻,公司都全部以订单的方式收购,该公司建立了烘干中心和大米加工厂,申请了自己的品牌,全部以精米的形式售卖。

    凌继河高兴地告诉记者,该公司的大米有三个品牌,一个是“绿能农业”,第二个是“凌继河大米”,第三个是去年创建的“凌代表大米”。谈起农业,凌继河认为这是一个很奔头的行业,他很看好,也有信心做好。今年,公司正在着手与农业院校合作成立农民培训学校,专门培养农业管理人才。

    如今,在全省像绿能公司一样的公司还真不少。丰城秀市佳和种植专业合作社就是这样一家合作社,该合作社以契约式土地入股、专家式科学种植、组团式统防统治、纽带式产品销售为载体,组建“五机”(机耕、机插、机防、机收、机烘)服务队,建立工业化育秧基地,提升了种粮经济效益,带动了农户增收致富。

    新结构:田里不再是清一色的稻子,高效农业孕育而生

    眼下,正是丰城市小港镇新希望蔬菜基地辣椒上市的旺季。菜农邬秀成说:“去年,我承包了一个大棚,种了15亩蔬菜,一年就挣了10万元。以前种同样多的稻田,一年忙到头,也挣不到1万元,村民多以外出务工为主,田都是租给别人种。如今,政府帮助村民发展大棚蔬菜,村里的田就成了香饽饽,大家都抢着种。”

    据了解,为打造“一镇一品”特色农业,小港镇立足实际、因地制宜,成立了小港镇新希望蔬菜种植专业合作社。合作社带动引导30个村委会各成立一个种植专业合作社,都建立了5亩以上的大棚基地,全部用于种植辣椒,全镇种植辣椒310亩。各村合作社作为集体资产运营,归村集体所有,大棚的种植、管理、销售也均由村委会负责,合作社的收入主要用于合作社成员分红和壮大村集体经济,真正实现村民和村级发展的双赢局面。

    而位于安义县黄洲镇的星晨家庭农场,只见翠冠梨、早熟桃、水蜜桃各种果树枝头挂满了果实。农场负责人刘厚仕告诉记者,全村种植各种水果植物面积达到3000余亩,铺设了1500亩的滴灌系统,规模化、产业化的发展模式,社员年人均纯收入超过了1万元。

    丰城市小港镇、安义县黄洲镇两地通过发展设施农业,只是我省优化和调整农业产业结构、加快转变农业发展方式的一个缩影。据统计,仅今年一季度,全省就新增中药材基地11万亩,新增果园10万亩,新增稻渔综合种养面积10万余亩,有效带动了农民增收。

    按照“一乡一业”“一村一品”的要求,近年来,我省通过大力推进现代特色农业提升工程,采取政策撬动、园区带动、品牌推动等有效措施,大力引导农民发展特色产业,形成了以蔬菜、脐橙、茶叶、粮食加工等特色农产品加工,休闲观光等为补充的农业发展格局,促进一二三产业有效融合发展。

    新技术:种田不再是肩挑背扛,由会种田到“慧”种田

    熄火、下车、查看农机里剩余的种肥,连轴转了一天的丰城市荣塘镇马口村农民熊一明一脸自豪:“两个人、一台机器,一天就把40亩地种完了。现在种田全是机械化,耕地、插秧、施肥……所有的农事,一次性完活儿,太方便了。”

    土地规模化种植、集约化经营,是实现机械化的前提和基础。熊一明告诉记者,去年,丰城市帮他完成了农业种植的科技化,测土配方施肥、秸秆全覆盖还田……让他成为一名新时代的新型职业农民。

    近日,记者在南昌县塔城乡举行的“农业大讲堂”现场看到,自走式的植保机来回施肥、无人机精准喷药……轮番上演的各式高科技植保机械,让前来学习的农民朋友大开眼界。

    近两年来,我省通过智能终端操控,无人驾驶植保机器人在田间转弯爬坡,无人驾驶植保飞机在地头低空作业,固定在地垄的无人值守喷灌滴灌节水设施,根据土壤墒情不时补水……农民从会种田到“慧”种田,智慧新农具使春耕一改长期以来人挑肩扛、牛拉人忙的景象。各地智慧农机大展身手,春季农业生产进展顺利。据省农业农村厅机械化处统计,去年我省农机总动力为2382万千瓦, 主要农作物耕、种、收综合机械化率达72.8%,农业科技进步贡献率为59%。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...

  • 南昌红谷滩行政广场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心