您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
赣江新区永修组团:扶起贫困群众脱贫摘帽“精气神”
2019-04-30 18:03    【字 体:  

  近日,永修组团“脱贫攻坚 扶贫扶志”先进典型表彰暨文艺演出在三溪桥镇旭光村精彩上演,给当地群众带来了一场视听盛宴,这是永修组团充分发挥文化阵地作用,在帮贫困群众“富脑袋”“鼓口袋”上出的新招和实招。

  为把贫困群众主动脱贫的志气“扶”起来,今年以来,永修组团强化资源整合,积极丰富文化扶贫内涵,连续举办“扶贫扶志”现场推进会,把党的脱贫政策、贫困村民脱贫致富故事,用歌曲、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的艺术形式表现出来,引导和帮助贫困群众树立自强不息、勤劳致富的精气神,潜移默化改变他们一些不良习俗和落后观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,走出扶贫先扶志、脱贫先脱愚、携手奔小康的新路子,为全面打赢脱贫攻坚战提供了精神保障。

  “鸡、鸭、鹅、兔子等,每只奖补20元,鸽子每对补20元(奖补控制在每户150只、对以下)……”演出活动上,永修组团三溪桥镇扶贫专干倪冲耐心地向大家讲解产业及就业扶持政策。

  “去年我养鸡20只,政府就补我了400元。”听了倪冲的产业扶持政策讲解,旭光村贫困户李云高兴地说。据统计,目前永修组团已实施产业直补项目的贫困户有3920户,发放直补资金504.6万元。其中,2017年1569户214.22万元;2018年2351户290.38万元。

  “在驻村工作队和帮扶干部的援助下,2015年我在家从事苗圃种植,2017年与人合伙发展油茶种植,现在苗圃做大了,家庭收入翻番,现在我总算甩掉了穷帽子。”来自三溪桥镇横山村的贫困户陈贤贵,与众人开心分享着他成功脱贫的故事。

  随后,文艺演出给观众带来了一场文化“大餐”,歌舞、戏曲、朗诵等轮番上演,让群众瞧得津津有味,时不时爆发出欢笑声。

  “演出很精彩,内容很接地气。”旭光村贫困户董先来听说村里举行“扶贫扶志”文艺演出活动,便匆匆赶来观看。看完后,他懂得了帮扶干部的良苦用心,也更有信心摆脱贫困奔小康。

  “村里留守的老人和妇女因文化程度有限,很多看不懂扶贫政策宣传资料,大多要靠帮扶干部上门宣讲,但上门宣讲难以做到面面俱到,文艺演出用通俗易懂的语言来解读各项扶贫政策,传递党的声音,比我们讲得更透彻,对村民来说,很实用,也很接地气,大家都愿意看。”谈起举办此次活动的初衷时,三溪桥镇常务副镇长刘燕舞如是说。

   
  [稿源:赣江发布]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·赣江新区批复首个资质外技术单位编...
·赣江新区生态环境局干部职工参加文...
·赣江新区入选省“双千计划”首批引...
·山西省大同市委常委、常务副市长薛...
·省委政研室副主任黄光明一行赴赣江...
        媒体聚焦
·深圳前海基金小镇董事长蔡杰一行赴...
·海立成功打造全球第三大空调压缩机...
·《江西新闻联播》聚焦赣江新区经开...
·赣江新区行政审批局积极推动“联审...
·赣江新区共青组团南湖新城学校二期...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志