大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  进贤民生
南昌商业综合体陆续升级(图)
儿童业态占比突出 重点满足家庭消费
进贤县新闻网    2019-04-26 10:20:38  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:陈 璋

    本报记者 陈 璋文/图

    4月23日上午,原本应该坐在办公室的南昌市民刘女士和丈夫出现在了绿地缤纷城三楼萌猫乐园,身边还有4岁的女儿和9个月的儿子。当天是女儿的生日,刘女士和丈夫请了半天假,专程陪伴女儿玩耍和吃饭。看着孩子灿烂的笑容,刘女士觉得这趟没白来,“商场里的亲子环境越来越好了。”

    刘女士的感受,正是这两年南昌市各大商业综合体消费环境的真实写照。从传统的“重销售、重女性”的百货零售业态,到如今“重体验、重亲子”的家庭消费业态,越来越多的商家重塑商业理念,商业综合体也在逐渐变成一个“有温度、有情感”的生活中心。

孩子们正在一家商业综合体内接受早教。

    升级改造提升儿童业态

    位于南昌市红谷中大道的世茂广场,从去年底开始全面升级改造。尽管改造要到5月30日才能全部完成,但这家商场选择的是“在营改造”方案,市民仍然可以在改造好的区域消费。

    经常逛世茂广场的市民不难发现,以往最热闹的区域是四、五楼的餐饮区,如今人气中心似乎有些“下沉”,面貌全新的三楼儿童消费区吸引了不少人驻足。

    记者看到,这里全部采用儿童化的、温馨的视觉风格,头顶可以看到漂浮的“云朵”,身边经常出现可爱的装饰。休闲区摆放了可爱的摇椅和木马,每家门店也都焕然一新,颜色亮丽。

    再看三楼导示牌,这里共有30多家门店,涉及母婴生活、儿童早教、儿童服饰、儿童才艺培训等,几乎涵盖了儿童业态品类。

    “改造之前,商场基本是传统的百货店铺,经过几年营业,已经难以适应当前的消费需求,所以我们进行全面改造,基本改造理念就是打造一站式的家庭生活消费中心。”世茂广场相关负责人介绍,以率先完成改造的三楼为例,休闲区的木马等设施可以免费使用,家长陪着孩子玩耍,不需要购物都可以待上几个小时。

    此外,三楼的商家也进行了全面升级,主要为国内外知名的儿童品牌,例如乐高活动中心、巧虎、鲨鱼公园儿童大学等。“随着国家对二胎政策的放开,家庭型购物、娱乐需求增大。由于商场周边住宅密集,此次改造丰富了儿童体验项目,并通过‘体验+零售+互动’的业态组合,进一步巩固商场的优势。”该负责人说。

    在老城区,同样将于5月开业的王府井购物中心,也将儿童业态摆在了突出位置。根据此前公布的规划,这里将打造大规模的儿童体验空间,引入跨层儿童乐园,整体平层设计元素融入红绿灯、加油站、公交车站等室外元素。同时,商场还会引入萌宠乐园,让家长带着孩子与小动物零距离接触,既增加亲子时光,又让孩子的爱心得到培养。

    王府井购物中心南昌项目副总经理李双意表示,王府井进行了大量场景创新和业态创新,营造的是全新的生活空间,而以儿童业态为代表的家庭消费无疑是商场打造的重点。未来,王府井会不断优化配套设施,更好地满足家庭消费需求。

    业态互补满足家庭消费

    事实上,在世贸广场改造之前,与其相隔不远的绿地缤纷城就进行了类似的尝试,并同步升级其他家庭消费品类,取得了立竿见影的效果。

    绿地的选择是“去百货化”。经过9个月的改造,2018年9月,绿地缤纷城摇身一变成为集文化、美食、艺术、亲子等为一体的家庭生活空间。从业态占比来看,家庭生活配套占据最高比例,达30%。精品零售与餐饮美食分别为28%,儿童娱乐由以前的微弱占比提升到了14%。

    “我们的整体规划是轻零售、重体验,让顾客从进门的一刻就感受到是来‘逛’的,而非带着‘买’的任务。”南昌绿地商业管理有限公司招商运营部负责人毛小林介绍,“我们认为以家庭为单位的消费群体是现在以及今后很长一段时间的消费主力。每逢节假日,一个大家庭来消费的情况很常见,消费潜力非常大,所以我们要做的就是抓住这部分群体,充分为他们营造良好的消费环境。”

    “节假日你可以到三楼来看看,人气非常旺,可以充分带动其他区域的消费。再看几何书店,作为亲子教育的场所,同样是家庭消费的一部分。而当他们玩累了、看久了,又可以直接来到四楼,享受各种口味的美食。”毛小林强调说,在绿地缤纷城,所有的业态可以形成互补,避免了以往同质化竞争严重的弊端。“未来,我们将通过大数据分析,不断凝聚内外部资源,深耕家庭消费,也让商户能够获得更好的经营业绩。”

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心