大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
南昌做好查处国企领导违纪违法案“后半篇文章”
新建区新闻网    2019-04-26 10:05:49  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:张武明

  何剑芳 本报记者张武明

  去年以来,南昌市纪委监委在严肃查处南昌工业控股集团有限公司原党委委员、副总经理蔡永建,南昌市建工集团原副总经理、市建工担保公司原总经理沈军荣等违纪违法国企领导干部的同时,深入开展“三会一书两公开”警示教育,深刻剖析案件暴露出的部分国企党建不紧不实、监管不痛不痒、制度若有若无等问题,提出有针对性的建议,采取操作性强的举措,扎实做好监督执纪“后半篇文章”,达到以案示警、以案促改的效果。

  “我们在对蔡永建进行调查时发现,他的党性观念非常淡薄,不知道自己在哪个支部,不清楚支部书记是谁。问他中央八项规定是哪年出台的?他回答‘大概是2015年吧’;问到什么是‘三会一课’,他根本回答不上来。”南昌市纪委监委工作人员介绍说。

  该市纪委监委相关负责人认为,蔡永建在面对这些问题或“满口胡言”或“哑口无言”的背后,折射出部分国有企业党的领导弱化、党建工作不紧不实的问题。

  “据蔡永建说,其本人从来没有在集团或是支部上过党课。各种网上学习和考试,都是请人代学代考。”该市纪委监委工作人员介绍,部分国企领导思想上不重视党建工作,将党建工作与经营管理人为割裂开来,片面认为党建工作不直接创造经济效益,是虚事情、软任务,“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”的情况不是个别现象。

  “国企领导如果党员身份淡化,就会把自己当成‘业务干部’,容易产生与社会上的老板进行比较的思想。”南昌市纪委监委有关负责人介绍,根据市委统一部署,市委巡察组对国有企业开展了加强干部作风建设、严肃党内政治生活专项巡察,重点加强对上级党委重大决策部署执行情况、贯彻民主集中制情况、落实党风廉政建设责任制情况及依法经营、廉洁从业情况的监督检查。

  党建工作不紧不实,很大程度上导致“两个责任”空转、应有的监管不痛不痒。

  “蔡永建个人生活圈、朋友圈复杂。从我们查询有记录的资料来看,2016年至2017年,他与私人老板、朋友、同学在外吃请就达80多次,甚至在会所请吃,昌工控股集团党组织也不闻不问。”南昌市纪委监委工作人员认为,蔡永建之所以如脱缰野马般缺乏监管,还有一个重要原因,就是企业内部民主氛围不是很浓,党委成员各管一块、互不干涉。

  另一方面,昌工控股集团纪委在履行监督责任方面也没有真正严起来。据了解,蔡永建2016年5月与同学去美国旅游,他向组织请假两周,实际上在美国停留了22天才返回。针对这些情况,昌工控股集团纪委既不向上级纪委报告,也没有“咬耳扯袖”。

  针对蔡永建案暴露出的对国企领导的监管机制不完善、监督缺位或流于形式的问题,南昌市纪委监委对昌工控股集团主要领导及纪委书记进行约谈,要求压紧压实“两个责任”;督促市国资委党委制定完善企业党委(组)议事规则,切实强化国企党委(组)对党风廉政建设和反腐败工作的领导推动;制定《国企党建工作考评办法》,强化对国企党委(组)抓党风廉政建设和反腐败工作的考核评价;制定《深化国企纪检监察体制改革方案》,明确国企纪委书记的考核和调整以上级纪委为主,进一步强化制度保障。

  企业运营管理存在漏洞、“三重一大”等制度执行不到位、违规违纪问题得不到纠正,这些也为蔡永建、沈军荣产生腐败问题滋生了空间和土壤。

  蔡永建看准了企业在改制过程中,对国有资产界定不清晰、清算不彻底、管理不到位且对改制资金使用监管不严的“时机”,乘虚而入,损公肥私,套取改制资金中饱私囊。沈军荣领导下的建工担保公司,将国有资金当成公司福利,允许干部借贷国有资金私用,默许部分员工以签订“阴阳合同”的方式谋取私利。

  针对蔡永建案暴露出的企业在资产、人员、项目等管理上存在的诸多缺陷,南昌市纪委监委向昌工控股集团下发监察建议书,提出了一系列建议:对国有资产进行摸底排查、登记造册,强化监管;加强对企业领导人员进行依法履责、秉公用权等廉洁教育;对其下属企业兼职取酬情况进行清理;加强对工程项目建设的监管,完善内控机制,规范工程款结算程序,防止人为干预。

  “综合考量国资系统出现的严重违纪违法案件,我们认为,筑牢廉洁防线,必须监督在前、抓早抓小。为此,我们准备在去年与国网南昌供电公司进行监企共建的基础上,将这项工作推广到市属国有企业,推动监察职能向基层向末端延伸。”南昌市纪委监委负责人说。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心