大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  专题
安义县鼎湖镇莲花自然村简介
2019-04-16 14:28:01  来源:中国江西网  
编辑:梁家聪  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  在梅岭山脉西侧坐落着一个美丽的村庄——安义县鼎湖镇莲花自然村,依山而建,南高北低,距昌铜高速口4公里,安义龙安大道“擦肩”而过,交通便利,这里居住着村民100余户,人口370余人,自2014年实施“五位一体”新农村建设后,村庄环境焕然一新,2015年评为全省新农村建设示范村。

  莲花村历史悠久,“莲花古道”始建于乾隆年间,道路两旁耸立着百年香樟林,这里承载着村民对先辈的记忆。这里很久以前是通往县城的唯一道路,如今成了村民休闲、散步、锻炼的香樟小道。

  从古至今千余年,深厚的历史积淀,孕育了丰富的传统文化。村民每月都会举办喜闻乐见的文体活动,有广场舞、唢呐表演、唱歌比赛、炒米粉比赛、最美庭院评比等精神文明“大餐”。

  自然村通过村民理事会、红白喜事理事会开展自治、德治,法治相融合,开创乡村治理新模式。依靠村务监督,“四议两公开”,进一步落实了村民对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权。设立了道德评判团,深入挖掘“三风”典型,陆续评选出孝顺榜、长寿榜、乡贤榜、学子榜,以及“九星”文明户,用榜样的力量抓好“绝大多数”,进而形成“雪球效应”。以综治哨所为“点”,综治银行为“线”,让村民参与到社会治安治理工作中来,鼓励村民多做好事,加强村民参与感,逐步提升幸福感与安全感。利用“莲花夜谈”的基层民主协商的形式,确定了村规民约,婚丧礼俗的指导标准,切实营造移旧俗、除陋习,尚科学、倡新风的良好氛围。

  莲花自然村今年以“莲”为产业,积极与“篮筹农业”江西农业龙头企业对接,用一到两年的时间,流转土地1500亩种植白莲等农作物,大力发展千亩农业观光园,利用当地地形地貌及背靠安义古村、绿地特色小镇的优势,结合现有果业合作社、休闲垂钓农家乐,大力构建多元化产业格局建设新时代新农村。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 在南昌八一公园遛狗...

  • 南昌青云谱城管施划...

  • 爱心椅轻轻一放 站台...

  • 南昌首个城市管理红...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心