您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
这份民生清单 哪些与你有关
2019-04-16 11:54    【字 体:  

  4月11日,记者从省政府新闻办、省财政厅联合举办的2019年民生实事工程政策解读新闻发布会上了解到,今年我省民生实事资金总量约1800亿元,比上年增加200亿元,围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中力量办实办好51件实事。

   社会救助

  城市低保月人均标准提至640元

  ●将城市低保月人均保障标准提高60元、达到640元,财政月人均补差水平提高30元、达到410元;将农村低保月人均保障标准提高45元、达到385元,财政月人均补差水平提高30元、达到285元。

  ●将农村特困人员集中供养标准提高50元,达到每人每月505元;分散供养标准提高50元,达到每人每月400元。

  ●将城镇特困人员救助供养标准提高80元,达到每人每月835元。

  ●失能特困人员照料护理补助标准每人每月1200元,半失能特困人员照料护理补助标准每人每月300元。

  ●对城镇居民独生子女父母,男性满60周岁,女性满55周岁,按规定发放奖励金。

   就业创业

  创业担保贷款新增发放110亿元

  ●开展企业职工岗位技能培训18万人,创业培训12万人。

  ●选派“三支一扶”高校毕业生2000名,财政安排工作、生活补助。

  ●培训残疾人5000名,为残疾人购买公益性岗位3500个,为1.2万名残疾人购买“农家书屋”管理员岗位。

  ●增加安排担保基金1亿元,新增发放创业担保贷款110亿元,其中扶持个人创业担保贷款占贷款总数60%以上,到期贷款回收率在95%以上。

   住房保障

  改造棚户区27.79万套

  ●改造各类棚户区27.79万套,其中,城镇棚户区24.85万套,国有垦区危房2.82万套,国有工矿棚户区0.12万套。

   教育文体

  推进体育场馆免费低收费开放

  ●促进县域义务教育均衡发展,继续消除“大班额”,解决“城镇挤”“乡村弱”等问题。

  ●支持改善贫困地区普通高中基本办学条件。

  ●巩固中职、高职生均经费保障水平;支持高校内涵式发展,推进高水平大学和一流学科专业建设。

  ●加快群众体育健身场地建设,改善县级田径运动场、健身场馆等群众体育健身设施条件,推进体育场馆免费低收费开放。

  ●支持公共文化体育设施维修改造和设备购置。

   设施建设

  改建1000座农村公路危桥

  ●加强公共场所安全防护设施建设。在过江跨湖的城市桥梁、中心广场、城市地铁、公交站台、机场、车站、医院、学校等重点公共场所,新建、改造、提升一批符合安全需要的防护设施,最大程度减少和预防安全事故的发生。

  ●支持新农村建设,安排2万个左右省级村点,开展“七改三网”基础设施和“8+4”公共服务项目建设。

  ●加强农村交通设施建设,改造建设农村公路危桥1000座,完成8000个村民小组通硬化路建设5000公里。

   社会保险

  为70岁以上老人办理人身意外保险

  ●对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,由当地财政按照每人每年100元的标准代缴保费。

  ●对60周岁以上的参保人按每人每月105元标准发放基础养老金;

  ●对65周岁至79周岁之间的参保人按不低于每人每月3元提高基础养老金。

  ●对80周岁以上的参保人按不低于每人每月6元提高基础养老金。

  ●为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象和70周岁以上所有老年人办理人身意外保险。

   扶贫开发

  40万人口要实现脱贫

  ●实现40万贫困人口脱贫,7个贫困县摘帽,完成387个贫困村和深度贫困村退出。

  ●推进高标准农田建设,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全,加快农业现代化进程。

   医疗保障

  城乡居民基本医保财政补助提高30元

  ●提高城乡居民基本医疗保险补助标准,将财政补助标准提高30元,达到每人每年520元;个人缴费标准提高30元,达到每人每年250元。

  ●资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险。

  ●继续做好财政资助关闭破产改制及困难企业职工参加职工基本医疗保险工作。

  ●深入开展重大疾病救治工作。

  文/江南都市报全媒体记者章娜实习生黎一

   
  [稿源:中国江西网-江南都市报]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城市茶山街道开展扫黑除恶应知...
·共青城市召开卫生健康工作暨地方病...
·共青团共青城市委一届五次全体(扩...
·遂川县委组织部一行来共青城市考察
·省工商联来共青城市调研营商环境
    民生·社区
·共青城市将迎来新一轮降温降水
·耀邦陵园文保单位建设控制范围划定
·共青城市总工会发放职工互助险理赔金
·共青城市多部门联合开展安全生产大检查
·共青城市管理局开展进城渣土车专项整治
    社会
·下月起 江西城镇职工基本养老保险单...
·共青城基金小镇荣获“中国最具影响...
·共青城中学举办“我们都是追梦人”...
·百花齐放春意浓 正是赏春好时节
·春节假期共青城市电影票房达70多万...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心