大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
《南昌中油燃气收扩容改造费遭质疑》追踪
额外用气已通过阶梯气价付费为何还要收扩容改造费?
用户再度质疑南昌中油燃气公司,律师称扩容改造系公共服务不应收费
2019-04-15 15:14:47  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红报道:4月11日,本报刊发了《南昌中油燃气收扩容改造费遭质疑》一文,并连续做了后续报道,引起了众多读者关注,陆续有读者向记者表示,“供需双方协商决定”,实际上没有任何约束力,用户没有议价能力,可以说是一纸空文。

    家住南昌市红谷滩新区的何先生向记者表示,“对于额外多用气,用户已经通过阶梯气价付出额外代价。但燃气公司要求用户对用户设施改造进行付费,令人吃惊。这种霸王条款,在水、电、通信等部门早已取消,为何燃气公司仍在收取?”

    “对于用户来讲,我们根本没有选择使用‘哪家燃气公司服务’的权利,我们跟燃气公司协商决定得了吗?

    还有网友向记者反映,“任何收费行为都应该有据可依,否则就是违规,甚至违法”。

    那么,南昌中油燃气有限责任公司收取扩容改造费的依据在哪呢?此前,面对记者的提问,该公司相关负责人用五个字概括,“走定额预算”,至于定额预算如何计算,他并未说明。

    家住南昌市绿地悦公馆的潘女士告诉记者,去年她家突然用不上气了,打电话给维修人员,维修人员来都没来现场查看情况,就说她家的燃气表坏了,需要换表,还要交2600元的费用。“都不检修,燃气公司凭什么收费?”潘女士提出质疑。

    记者了解到,南昌中油燃气有限责任公司已获得南昌市红谷滩新区和南昌经济技术开发区的燃气经营权,2016年,其民用用户就达约6万规模,若按照一户2600元扩容改造费来计算,费用数额可谓不算小。

    扩容改造费收取到底合理不合理?北京中银(南昌)律师事务所桂松华律师告诉记者,南昌中油燃气公司作为一家公共服务单位,存在着为公众服务的责任,在提供服务的硬件上,它是必须要服务到的,其中就包括扩容改造。在未经许可,没有法律、条例规定的前提下,是不能增收这个费用的。

    此外,他还表示,“供需双方协商解决”,理论上可以说得通,实际上讲不通,因为我国现在还没有一个明白的、可运作的模式和机制。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心