您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
“水陆空”一体大交通网络 铺就赣江新区经济“腾飞路”
2019-04-15 14:53    【字 体:  

    作为全国第18个、中部地区第2个、江西省首个国家级新区,江西赣江新区紧紧围绕“两区两地”的战略定位和“三年成规模、五年大发展”的目标任务,着力建设产城融合、生态宜居的现代新区。赣江新区成立两年多,主要经济指标增速位居19个国家级新区“第一方阵”。

    产城融合发展是赣江新区承载的使命,发展的生产要素因新区的“地利”优势而聚集。赣江新区拥有航空、国铁、城际、城市轨道、公交无缝对接的“水陆空”一体大交通网络,“一区三口岸”(南昌综合保税区、昌北国际机场、龙头岗码头、昌北铁路物流基地)多式联运中心畅通了国际物流通道。

  包裹自动分拣让物流仓储实现智能化

  赣江新区打造快递物流全省转运中心

    赣江新区电商物流园位于国家级赣江新区临空组团,作为国家一级快递物流园区,项目总投资11亿元。物流园背靠南昌昌北国际机场,紧沿昌九、福银高速公路、昌九城际铁路以及昌九大道,交通极为便利,区位优势明显。目前中通快递江西省转运中心物流车间已成为全省物流转运中心,并采用了业界先进设备,基本实现了机器自动分拣。

    日前,小编来到中通快递江西省转运中心。出乎意料的是,小编并没有见到卡车排队等卸货、工人争分夺秒分拣快递的景象。面对小编的疑惑,中通快递江西省转运中心运营主管刘小军将小编带进了他们的生产车间。

    在车间,小编看到一套周长200米的分拣设备正在快速运转。只见工人将包裹放上流水线,面单朝上,流水线上方的智能扫描器迅速收集包裹重量、网点代号等信息,在运转过程中到达相应地址分拣口便会滚入收集袋。刘小军告诉小编,这套系统每小时可以处理3.5万件包裹,70名分拣员一个班次可以处理60万件包裹。

“像这样的传送带有上下两条,被称为‘穿插带快递包裹主动分拣体系’。在这套体系中,只需要工人把包裹条形码朝上放置,人力需求节省了50%以上。”刘小军介绍,主动分拣体系的投递准确率达到90%以上,一旦遇到辨认问题,后台电脑也能马上反应,随即进行调整。

  据统计,中通快递江西省转运中心2018年操作总量相比2017年增长70%,2018年“双十一”期间日均操作量130万,2018年“双十二”期间日均操作量120万。

  

  

  交通路网高质量发展

  打造水陆空一体构架加速腾飞

    据了解,2018年昌北国际机场实现货邮吞吐量8万吨。为顺应航空货运发展趋势,机场正大力完善货运基础设施,着力提高货运服务水平,积极搭建专业的航空物流平台。

    昌北国际机场规划建设的赣江新区综合交通枢纽和高铁快运物流基地,配套建设至交通枢纽、物流基地和南昌综合保税区的快速通道(专用线)。加快完善机场周边主干路网和港区道路网络,连通机场北货运区与昌九大道,规划建设环机场快速路网。

    目前,昌北国际机场T1航站楼改造工程正在加快实施;在建的国际货运区可满足40万吨货运吞吐量需求;新建货机坪、改扩建T2航站楼、高起点规划建设T3航站楼、新建第二条跑道,都在全力推进中。

    南昌龙头岗综合码头一期工程已开启运营。据悉,该码头是新中国成立以来我省内河建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头,包括洪都大飞机、江铃汽车等零部件都将从这里通过水路进出。据了解,南昌龙头岗综合码头建有4个2000吨级泊位,设计年吞吐量集装箱20万标准箱,杂货180万吨,港区内配备了各种装卸专用设备34台。南昌龙头岗综合码头一期自2017年6月20日开展内贸业务以来,整个码头标准箱物流转运量逐月提升,目前已成为我省内河建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头。

  截至2018年12月31日,南昌龙头岗综合码头完成集装箱吞吐量61446TEU,进出口货物主要有粮食、瓷砖、钢材等,货物往来城市有上海、南京、宁波、武汉等。据南昌龙头岗综合码头相关负责人介绍,2018年码头主要做内贸市场,2019年码头将主攻外贸市场。

  2018年9月,昌北铁路物流基地正在进入了繁忙的收尾阶段。昌北铁路物流基地作为赣江新区重要铁路货运枢纽,位于汇贤大道以北、经开大道以东,总占地面积约1130亩。其中,集装箱区占地面积为38.4万平方米,综合服务区占地面积38.2万平方米。

    昌北铁路物流基地投入使用后,主要以集装箱、钢铁、粮食及工业原材料等大宗货物为主,将为赣江新区乃至周边区域提供更加便捷、更大运量的物流服务。昌北铁路物流基地的建成,标志着赣江新区范围内由南昌综合保税区、昌北铁路物流基地、昌北国际机场、龙头岗综合码头、丰树和深国际物流园等“铁、公、机、水”组成的物流布局进一步优化,物流基础设施、物流网络进一步完善。

  交通路网建设稳步推进

  迎接发展新机遇

  未来,整个赣江新区的快速路将成网状并成射线向外延伸。目前,赣江新区的集中起步区儒乐湖新城正在全力建设基础设施,17条路网项目已经全面开工:经开大道北延、儒乐湖大街西延、友安路(经开大道—秀先路)、儒乐湖以南10平方公里14条加密道路网。

  赣江新区以多式联运为代表现代物流体系的健康、迅速发展,将有助于把赣江新区打造成长江经济带重要支点、促进地区发展的重要物流节点,带动新区和周边地区相关产业快速发展。

   
  [稿源:赣江发布]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·“水陆空”一体大交通网络 铺就赣江...
·赣江新区召开“三线一单”技术成果...
·赣江新区开展科贷通政策推介会
·赣江新区将推出两宗教育用地
·赣江新区机关第八党支部召开全体党...
        媒体聚焦
·赣江新区智慧能源项目召开产品单位...
·赣江新区两个园区获评省级服务业集聚区
·赣江新区定期走访高层次人才
·赣江新区召开2019年第三期驻外联络...
·赣江新区召开2019年党务工作会议
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志