大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西利用脱贫攻坚“大数据”为基层减负
2019-04-12 14:52:48  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报讯 (记者郑颖)4月11日,萍乡市安源区扶贫办干部叶舟到青山镇青山村走访贫困户,只见她打开手机上的精准脱贫APP,输入贫困户的姓名,该贫困户的家庭人口信息、享受政策、去年收入等情况就一一显示出来。“有了这个APP,我们想要的信息都可以找到,非常方便。” 叶舟说。

    精准脱贫APP是我省搭建精准脱贫大数据管理平台的一部分,这个平台实现了省市县乡村五级数据无缝对接,并且与教育、农保、残联、人社、卫计等9个部门之间实现信息互联互通、信息共享,有力地消除部门间“信息孤岛”,提升基层工作效率,为基层减负,得到基层干部的广泛认可。

    2016年7月,我省依托大数据、云计算创新扶贫开发手段,正式启动精准脱贫大数据管理平台建设。该平台包含扶贫对象管理、扶贫措施管理、扶贫成效管理、绩效考核、数据分析、政策展示、数据交换管理、项目资金管理、手机APP、监测中心等十大子系统。点开系统,大到全省的贫困现状,小到一个村的地形地貌、产业分布,乃至一户贫困户的基本信息、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施等情况清清楚楚。

    精准脱贫大数据管理平台还能提供事先预警、事中监控、事后评估等监管考核功能,通过平台随机抽取扶贫对象进行筛选比对和核实,对扶贫户实施扶贫项目的情况进行跟踪监督检查,实现了对精准扶贫工作的“点对点”监督,确保了精准扶贫工作按照目标任务、时间节点高效推进落实。同时,通过该平台,还可对扶贫户的项目资金到户情况跟踪监督,压缩套取、冒领扶贫项目资金的空间。

    功能强大、信息完善的精准脱贫大数据管理平台不仅为扶贫干部查阅信息提供了便利,还成为为基层干部减负的“利器”,所有扶贫报表可以通过该平台调度、收集,基层新的扶贫数据也可以通过该平台上报。省扶贫办明确要求,今后,扶贫数据主要通过精准脱贫大数据管理平台上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供;凡是能从全省精准脱贫大数据管理平台获取的情况,通过系统获取、总结分析,将不再让基层另行报送材料。

    据悉,截至目前,江西省精准脱贫大数据平台已实现了全省284万贫困人口、40.59万帮扶干部的全覆盖,每天有上万基层人员操作系统,6万人使用精准脱贫APP,为打赢打好脱贫攻坚战发挥了重要作用。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 为老人修下水道扛煤...

  • 四月洪城 “樱”你而美

  • 清明小长假 Z134次列...

  • 经开区政务服务中心...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心