大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
省税务局党委委员、副局长陈国英:将减税降费政策百分之百落实 让纳税人“多走网路少跑马路”
2019-04-11 09:03:39  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:姚陈艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    2019年全国两会《政府工作报告》的关键词中,“减税降费”不可或缺,这一事关社会方方面面的关键词,对于深化供给侧结构性改革,减轻企业负担,推动形成积极的社会预期具有重要作用。

    那么,江西如何把“减税降费”落到实处,取得了哪些成效?4月10日,国家税务总局江西省税务局党委委员、副局长陈国英做客中国江西网,在参加“2019建设‘五型’政府大型融媒体访谈”时表示,江西税务部门将认真落实减税降费政策,服务支持企业“走出去”,整合优化办税服务资源,切实优化办税服务,让纳税人“多走网路、少跑马路”。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端见习记者姚陈艳/文、中国江西网/江西头条新闻客户端记者邓丹/图

国家税务总局江西省税务局党委委员、副局长陈国英接受访谈。

    围绕三个“百分之百”目标 落实减税降费政策措施

    2019年以来实行的减税降费政策涉及税种多,内容丰富,对社会民众来说是一个不折不扣的减税大红包。

    陈国英在访谈中介绍到,从小微企业普惠性政策来说,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元扩大至10万元,企业所得税小型微利企业认定标准由年应纳税所得额不超过100万元扩大至不超过300万元,小微企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,实际税负降至10%;从个人所得税改革上来说,把基本减除费用标准由每人每月3500元提高到每人每月5000元;另一方面首次设立子女教育、赡养老人等6项专项附加扣除;从深化增值税改革政策来说,将制造业等行业16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业行业10%税率降至9%。

    陈国英说,为了让“减税降费”能够在江西全面落地生根,全省税务系统迅速行动部署,推行了全面覆盖、全景展示、全程监督、全员参与的网格化管理体系,围绕内外培训覆盖率100%、政策落实到位率100%、统计数据准确率100% “三个百分之百”目标积极落实,确保减税降费政策措施落实落细。

    自主研发大数据分析应用平台 实现信息实时共享

    访谈中,陈国英还提到,省税务局自主研发了“江西税务大数据分析应用平台——减税降费网格化查询管理模块”,方便基层管理部门和税务人员实时查看辖区内应享未享疑点数据,实现信息实时共享,确保疑点数据核实处理到位。

    陈国英说:“税务系统通过建立完善减税数据纠错、会审、抽查的流程管理监控闭环,建立完善实时纠错机制、及时会审机制、定时抽查机制、纳税人自主确认机制,打造铁账本、硬账单。”

    记者了解到,税务部门通过每月定期组织集中办公对统计核算数据进行会审,分析减税降费统计数据的合理性;定期抽查应享受未享受、不应享受而享受的纳税人信息,开展实地核查;在申报过程中增设了减免税额明细内容,方便纳税人掌握和确认自身享受的减税降费项目及金额。

    推出针对性和个性化的服务举措服务赣企“走出去”

    除此之外,服务赣企“走出去”是省税务部门一项长期性的重要工作,每年都开展了一系列有特色、有亮点、受欢迎的服务宣传活动,推出针对性和个性化的服务举措,减轻企业税收负担,鼓励赣企“走出去”。

    陈国英在现场为大家介绍了近年来税收服务赣企“走出去”的具体举措。

    构建税收宣传新格局,针对企业开展“税收专家伴你行”上门走访活动,发放宣传材料,召开主题座谈会,现场解答企业提出的问题;同时,举办“国别投资税收指南发布会”“助力赣企出征‘一带一路’”主题宣讲会,邀请“走出去”成功企业介绍经验,邀请四大会计师事务所以及发改委、商务厅、外汇局等部门的专家进行专题授课,成立“走出去”服务团队并向企业发放“一带一路服务卡”。

    创新境外税收服务模式与内容,运用大数据分析对每户“走出去”企业实施精确化识别、精准化服务、精细化管理的服务,初步构建了“走出去”精准服务体系。筛选出有实质业务的精准服务户。

    运用“互联网+”手段,利用“江西走出去”、“税务之家”微信群定期发布各类政策信息和“一带一路”沿线及其他国家的税收与投资指南,实时在线与纳税人进行互动交流;举办特色活动,深入小区、景区以及社会公益活动,现场解读“一带一路”有关内容,使税收服务“一带一路”更接地气、连民心。

    今年首次将税收经济分析工作纳入“便民办税春风行动”

    每年的春天,国家税务总局在全国统一开展“便民办税春风行动”,那么江西今年与以往相比,有什么特色?陈国英说,今年是“便民办税春风行动”的第六年,全省税务部门推出4类14项82条便民办税服务措施,回应纳税人、缴费人所期所盼。同时,今年首次将税收经济分析工作纳入“便民办税春风行动”,以减免税政策效应、优化营商环境措施、重点行业、重大发展战略、区域比较、新旧动能转换为重点开展分析,实现税收经济分析高端定制和精准发力。

    陈国英说,作为国税地税合并后新税务的开局之年,为展示新机构新税务新气象,今年“便民办税春风行动”在提速增效方面提出22条措施,主要通过优化流程提速、纳税申报提速、税费缴纳提速、退税办理提速,让事项更简、办税更易,让新税务续航春风,让新服务普惠万家,让广大纳税人和缴费人充分享受改革红利。

    改善线上、线下服务渠道 让纳税人多走网路少跑马路

    方便纳税人办理各项税收业务是“便民办税春风行动”主要目标之一,陈国英透露,税务部门还将改善线上、线下服务渠道,整合优化办税服务资源,切实优化办税服务。

    首先,改善“线上”服务渠道,加强税收信息系统整合优化工作,提高信息系统的稳定性;拓展PC端、手机端、自助端等多种办税渠道,实现各应用系统数据互通、一体运行;加强电子税务局推广,优化网上办税功能,引导纳税人“多走网路,少跑马路”;依托12366纳税服务平台,提升智能化个性化纳税缴费服务体验;优化个人所得税办税软件的在线填报、数据校验、提示提醒等功能,减少填报错误;推广应用税收风险管理系统和税收日常低等级风险自动提醒系统,实现纳税人税收违法行为即时自动提醒,降低税收风险;加快推进涉税事项融入“赣服通”政务服务平台,拓宽服务功能,便利纳税人办理涉税事项。

    其次,改善“线下”服务渠道,持续推进“一门办”,2019年12月底前,税费事项进驻综合性实体政务大厅(含乡镇便民服务中心)基本实现“应进必进”;推进委托邮政部门代开发票代征税款,满足偏远地区纳税人办税需求;规范自助办税终端管理,落实《江西省税务系统自助办税终端管理办法》,升级自助办税终端功能,强化现场辅导和技术维护服务,拓宽部署范围,探索在银行网点、便民服务中心、街道社区、偏远乡镇等投放自助办税终端;实现新办企业涉税事项当天办结;推行办税服务窗口错峰预约服务,双休日、国家节假日全年“不打烊”服务。

    最后,整合优化办税服务资源,打造“一城一厅”, 实行“一站式”服务,扩大业务通办,逐步实现“一门”办税,提升服务质效;加强办税服务厅人员配备,优化人员结构,配足窗口人员,强化导税团队建设;加快智能管控平台建设,强化推广应用,实现办税场所的实时监控和业务办理状况的实时分析,提高涉税办理效率。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 为老人修下水道扛煤...

  • 四月洪城 “樱”你而美

  • 清明小长假 Z134次列...

  • 经开区政务服务中心...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心