大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌中油燃气收扩容改造费遭质疑
业主:未经同意换了燃气表,想换回要交费 记者介入后该公司决定不收
2019-04-11 09:07:36  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    近日,有网友向中国江西网“百姓之声”栏目反映,南昌中油燃气公司没有经过他本人同意就将自己的燃气表替换成不同型号的,自己想换回之前型号的燃气表,却被告知要交2600元的扩容改造费。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

    未经用户同意换表 想换回要收扩容改造费

    4月9日,投诉人告诉记者,前不久他家的燃气突然充值不上,好不容易打通南昌中油燃气公司24小时抢修电话后,中油燃气的维修人员才在自己的多次催促下来家里检查维修。维修过程中,在没有经过自己同意的情况下,维修人员私自将G2.5的燃气表换成了G1.6的燃气表,还收取了400元的换表费用。

    由于自己的家具是按照G2.5的燃气表配备的,G1.6型号的燃气表满足不了自己的需求,于是,他找中油燃气公司要求换回G2.5的燃气表,中油燃气公司却要收取他2600元的扩容改造费。

    该投诉人称,自己原本就已经在使用G2.5的表头和管道,现在旧表在自己不知情的情况下被换,现在还被收取扩容费,这个收费相当不合理。

    投诉人还称,自己家使用的是南昌中油燃气公司的燃气服务,到现在都只能用IC卡充值,且整个红谷滩只有一个地方可以充值,每次充值燃气都要排很久的队,浪费很多时间。

    南昌中油燃气:2600元属正常收费

    南昌中油燃气有限责任公司用户服务中心负责人表示,目前南昌市居民燃气用户使用的均为G1.6的计量表具,该用户属于大流量用户,2600元为扩容后保证居民正常用气扩容改造燃气设施费用,为正常收费。

    该负责人称,该业主的燃气表是2009年安装使用的,按照相关规定,该燃气表使用年限已达上限,属于需强制更换的计量表具。400元是更换燃气表具的相关费用,根据相关规定需要用户自己承担。同时,由于当时设计、施工中仅考虑了正常生活用气,未考虑大流量用户,导致现在为了确保居民正常生活用气,必须限量控制大流量用户(含地暖),大流量用户安装与开通需提出申请,而G1.6燃气计量表完全能满足居民正常生活用气。

    针对业主投诉的燃气充值不便民的问题,该负责人称,公司2008年以来开始使用IC卡燃气计量表,为了便于用户充值,增强用户服务力度,已经在用户量大的区域设立24小时ATM自助充值点,目前已增设5台ATM自助充值机,用户可以选择就近充值。同时,为有效解决IC卡表用户线上缴费的需求,公司已推出蓝牙充值宝,用户不用再跑营业厅了,在家就可以购气充值。

    市商品价格管理处:不属于政府定价 建议双方协商解决

    记者就此事咨询了南昌市商品价格管理处,一名徐姓工作人员告诉记者,该费用不属于政府定价,属于供需双方协商决定,建议双方协商解决。

    在记者介入此事调查后,南昌中油燃气有限责任公司表示,已决定为该投诉人更换G2.5计量表具,不收取扩容改造费。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心