您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
赣江新区简介
2019-04-08 16:51    【字 体:  

  

  2016年6月6日,国务院批复设立江西赣江新区,同年10月20日赣江新区正式挂牌,成为中部地区第2个、全国第18个国家级新区。赣江新区包括南昌经济技术开发区、临空经济区和九江共青城市、永修县的部分街道(乡镇),规划范围465平方公里。赣江新区成立两年多来,相继获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园等“国字号”名片。2017年、2018年,赣江新区主要经济指标增速位居19个国家级新区“第一方阵”,正成为江西高质量跨越式发展的新引擎。

  一、战略定位

  一是长江中游新型城镇化示范区。依托新区内的昌九产业走廊、滨湖生态廊道、昌九新型城镇带3条功能轴线,进一步促进城乡统筹、产城融合、宜居宜业,率先开展农业转移人口市民化、城市建设管理创新等改革探索,努力打造长江中游地区滨湖临江、宜居宜业的新城区。

  二是中部地区先进制造业基地。坚持高端引领、创新驱动,围绕推动制造业高质量发展,高水平培育一批战略性新兴产业,推动制造业向信息化、集群化、绿色化、智能化方向发展,引领中部地区产业结构转型升级。

  三是内陆地区重要开放高地。按照营造国际化、市场化、规范化营商环境的要求,推广自贸区改革试点经验,构建南昌综合保税区、空港物流枢纽等开放平台,积极融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,努力打造内陆双向开放的重要门户。

  四是美丽中国“江西样板”先行区。贯彻落实习近平总书记对江西提出的打造美丽中国“江西样板”的重要要求,建设全国生态文明先行示范区,统筹推进绿色城市、海绵城市、森林城市建设,率先建立生态文明建设考核评价体系,构建绿色产业体系,加快形成绿色发展方式和生活方式。

  二、发展优势

  一是区位优势明显。新区是“一带一路”和长江经济带战略的重要结合点,位于国家城镇化战略格局长江横轴和长江中游城市群与京九发展轴的交汇处,区位禀赋的吸引力强劲。向东向南承接长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区,向西向北联动武汉城市群、长株潭城市群和皖江城市带,在全国区域发展格局中具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。

  二是交通条件优越。新区位于京九大通道和沪昆大动脉的结合部,交通枢纽功能显现。沪昆高铁、京九铁路、昌九城际铁路、福银高速、沪昆高速等多条铁路和高速公路贯通新区,南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道等航空和水运基础设施完备,正在推进的京九高铁将和现有铁路、高速公路以及昌北机场形成现代化综合立体交通枢纽。与此同时,随着南昌综合保税区正式封关运行、智慧航空物流中心、国际多式联运中心加紧建设,新区全方位对外开放格局正在逐步显现。

  三是产业特色鲜明。新区拥有国家级南昌经济技术开发区、共青城高新技术产业园区,省级南昌临空经济区、永修云山经济开发区以及中国(南昌)中医药科创城等产业园区,形成了光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅和现代轻纺等在国内外具有较强竞争力的优势产业集群,先进制造业产业集聚优势逐步突显。

  四是创新能力突出。新区及周边集聚了江西3/5的科研机构、2/3的大中专院校和70%以上的科研工作人员,拥有18个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心以及一批众创空间和孵化器(其中国家级9家),形成了既“顶天立地”又“铺天盖地”的创新格局。

  五是生态环境良好。新区依山傍水,东临我国最大淡水湖?鄱阳湖,西靠庐山西海、云居山、梅岭国家重点风景名胜区,赣江、修河及其主要支流纵横交错,主要河流断面水质常年保持在Ⅲ类以上,拥有多处省级森林公园和湿地,生态系统和自然景观多样,绿色资源丰沛,可开发利用土地较多,环境承载能力较强,具备进一步集聚人口和发展绿色产业的有利条件。

  六是政策优势厚集。国家和江西省已赋予赣江新区先行先试权,并明确给予财税金融、土地管理、科技人才、税收优惠、涉企收费、降低企业融资成本等优惠政策。政策的叠加效应形成了国家高度关注赣江新区、江西省举全省之力建设赣江新区的良好氛围。

  三、发展目标

  赣江新区将紧紧围绕江西省委十四届七次全会提出的“打造江西改革创新的强大引擎和对外开放的靓丽窗口”的目标定位,以融合协作、创新驱动为主线,进一步吸引聚集高端经济要素,努力在改革创新、产业发展、开放提升、生态文明建设等方面走在全省前列,成为江西创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区、发展的重要增长极,为江西其他地区高质量跨越式发展提供可借鉴、可推广的“赣江经验”。

   
  [稿源:赣江新区]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·赣江新区经开组团多项考核成绩获新绩
·赣江新区永修组团云山集团东庄村获...
·赣江集团为“首个供能用户”排忧解难
·新区行政审批局推行“无差别全科”...
·赣江新区复制推广首批前海创新成果
        媒体聚焦
·赣江新区召开2019年党务工作会议
·几个好习惯,大脑变年轻
·擦亮最大品牌 厚植最大优势
·赣江新区临空组团“03专项”试点示...
·赣江新区永修组团垃圾治理扮靓乡村
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志