大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
养鱼塘成海绵公园
南昌鱼尾洲公园预计年底完成主体工程(图)
2019-04-01 12:25:43  来源:江西日报  
编辑:李运辉  作者:陈璋 舒雯
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报南昌讯 (记者陈璋 通讯员舒雯)日前,记者走进正在建设的南昌市高新区鱼尾洲公园项目现场,看到昔日一方方被人为割裂开、粗放式养殖管理的鱼塘和原南昌发电厂储灰场搬迁后留下的地块,正被悉心打造成一处风光秀丽的“海绵公园”,生态景观岛轮廓已现雏形,将为市民再添一个休闲好去处。

鱼尾洲公园航拍图。通讯员舒雯供图

    据了解,鱼尾洲位于艾溪湖北路,曾为赣江南支富大有堤以南一片低洼易涝的圩区,是历史上长期与水抗争的前沿之地。2017年,艾溪湖周边区域被列为南昌市海绵城市建设示范区。2018年9月,鱼尾洲公园项目正式启动建设。

    鱼尾洲公园规划面积55.6万平方米,总投资约1.7亿元,所处位置为艾溪湖至赣江的重要生态节点,也是艾溪湖北路景观带、城市候鸟通道和海绵城市绿色廊道的重要组成部分。公园建成后,将兼具湿地净化、田园观光、科普教育、运动休闲等多方面功能。

    据介绍,鱼尾洲公园建设内容包括对积垢已久的鱼塘、藕田、沟渠的清淤工程和粉煤灰的处理工程,以及公园整体景观绿化工程、生态海绵系统构建工程、公园配套服务设施建设等。目前,清淤堆岛初具规模,已完成场地排水28万立方米、清淤30万立方米和粉煤灰处理15万立方米。

    据了解,该项目建设重点在于将“渗、滞、蓄、净、用、排”理念渗透到公园建设中,打造成集自然积存、自然渗透、自然净化功能于一体的“海绵公园”,雨洪时期可调蓄艾溪湖部分雨水流量缓解城市内涝,净化地表雨水径流。据测算,项目对于20年一遇雨洪可调蓄容积88.2万立方米,丰水期可调蓄62.3万立方米,将有力缓解市政管网压力,降低内涝风险。

    在景观营造上,鱼尾洲公园基本按照原有的田埂肌理进行布设,建立耐水淹、亲水性强、易实施滨水步道和景观栈桥、田耕路、电瓶车与自行车道等多种立体游憩体验系统串联全园生态岛链,打造水上森林景观风貌。同时,还将打造鱼尾驿站、农渔观光、城市阳台、乐活水街、水上氧吧等一系列景观功能节点,满足不同年龄段市民的休闲需要。公园预计年底完成主体工程,明年“五一”期间盛装开园。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心