大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
发病趋于年轻化 “低头族”谨防致盲
义诊活动教你防治青光眼
2019-03-22 09:39:10  来源:江西日报  
编辑:施奕如  作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 童梦宁

    提起青光眼,人们总以为这是老年人才患有的眼病。3月12日至18日系第十二个世界青光眼周,记者在江西中医药大学附属医院先后举办的两场义诊活动中,却发现有不少三四十岁的患者前来求诊。他们有一个共同特点,都是“低头族”,不论白天还是夜晚,长时间盯着电脑或手机等电子产品,造成眼部酸痛,眼压升高,视力疲劳。据悉,青光眼已成为世界首位不可逆性即不能复明的致盲疾病,但如果能够被早发现、早诊断、早干预,患者在医生的指导下进行科学合理治疗,可降低青光眼的致盲率。

    不良习惯极易诱发 甚至致盲

    “我的工作性质离不开电脑,上班几乎整天盯着屏幕,下班后又不离手机,长时间刷微信、微博,造成眼睛经常胀痛,甚至视线模糊,是不是得了青光眼?”3月17日上午,40岁出头的南昌市民包先生早早守候在义诊台前,向医生陈述症状。在现场求诊中,三四十岁的患者普遍称他们存在超长时间使用电脑、手机的不良习惯。所幸,经眼科专家诊断,多数人只是用眼过度,造成视神经疲劳,但有少数几人存在患上青光眼倾向,要及时治疗。

    江西中医药大学附属医院博爱眼科中心主任医师贾洪亮向记者介绍,随着电子设备的普及,近几年来年轻人患青光眼的出现增多趋势。最新研究资料显示,目前全球有6000万人患青光眼,其中我国约占920万人,系40岁以上人群。全国青光眼的患病率约为2%,致盲率22.7%。

    早期治疗可保住有效视功能

    青光眼到底有哪些征兆?如何防治?

    贾洪亮介绍,青光眼一般是由眼内压间断或持续升高而导致视神经损伤的一种眼病。青光眼急性发作期,因伴顽固性失眠、剧烈偏头痛、恶心呕吐、心急烦躁等症状,有时会让患者忽略了眼部症状,误以为是急性胃肠炎或神经系统疾病。而以中老年人群为主的慢性青光眼患者,由于临床症状并不明显,或休息后症状可缓解,因此丧失宝贵的治疗时机,眼底视神经不断萎缩,不知不觉视力逐渐丧失,最终失明。

    此外,还有一个重要“信号”即视野缺损被很多患者忽视。因此,久坐电脑前的上班族,要经常交替遮住眼睛看一下自己的鼻子两侧,如果看不到鼻侧,则有可能视野缩小或缺失。

    多名眼科专家表示,虽然青光眼无法“断根”治愈,但只要早期发现,通过药物、激光和手术等合理治疗,绝大多数患者可保住有效视功能。

    专家提醒,有青光眼家族史的患者,以及高度近视眼、心血管疾病、糖尿病的中老年患者均系青光眼高发人群,每年都应检查一次眼睛。此外,40岁以上人群若存在这些症状:眼睛红血丝较多;黑眼圈明显,眼袋突出;视物模糊,视力下降;眼睛感觉干涩、酸胀,或眼周、眶周疼痛;看近物时重影,聚焦困难,阅读容易串行,字体发生流动、跳动;长时间看近物后望远,视野不清,或看远处后再看近物难以聚焦等现象,也应及时就医。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 公益夫妻携手播种希...

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心