大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
下月起中小学幼儿园一般不开小卖部了,记者调查发现:
南昌仅有少数学校设有小卖部
2019-03-22 09:39:07  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:施奕如  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    近日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称规定)正式公布,自4月1日起正式实施。其中第二十条规定:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

    19日,记者调查了南昌的12所中小学校和幼儿园,发现小学和幼儿园内基本没有设置小卖部,两所中学开有小卖部。■中国江西网/江西头条客户端记者郑周贇/文

    中小学、幼儿园一般不得 在校内设食品经营场所

    《规定》要求,中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。省、自治区、直辖市食品安全监督管理部门可以结合实际制定本地区中小学、幼儿园集中用餐不得制售的高风险食品目录。

    中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。同时,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

    南昌十中和心远中学校内有小卖部

    19日,记者走访了豫章小学、北湖小学、爱国路小学、南昌一中、心远中学、南昌十中、南昌二十六中等12家幼儿园和中小学校,发现除南昌十中和心远中学外,大多数中学没有在校内开设小卖部,小学和幼儿园未发现开设小卖部的。

    南昌十中附近一家文具店店长告诉记者,“这里离十中近,基本上都是学生光顾,不过生意不是很好,因为学校内也有一家小卖部。”

    在店长的指引下,记者来到位于南昌十中后门的“友泽超市”,店内主要出售文具和面包、饼干等食物。

    记者在“友泽超市”墙上看到,悬挂着《营业执照》、《食品经营许可证》等数张相关证照。“友泽超市”工作人员告诉记者,“听说了中小学、幼儿园不得在校内设置小卖部、超市的事情,但目前还没有接到学校方面的通知,这事也会听从学校的安排,相关证件也是齐全的。”

    就此,南昌十中总务处工作人员表示:“学校将严格按照政策来执行,如果需要取消小卖部,我们就取消;如果不取消,也会合法经营,并依法下架高盐、高糖及高脂食品,学校每个月都会对食堂和小卖部进行自查。至于下一步如何处理,我们还在等待相关部门的进一步指引。”

    心远中学的保安则坦言,“学校内开设了小卖部,而且这学期也照常在营业。”谈及下月起会不会关闭,他说,“应该是不会关的,关了之后学生更不方便。”

    南昌二十六中校门口保安告诉记者,学校之前是有一个小卖部,但这学期因为合同到期关闭了。

    大部分家长支持取消小卖部 学校周边的也要加强监管

    校内小卖部取消后,学生们的需求要怎么解决?为此,记者随机采访了上述学校中小学生、家长及老师。

    “我们从不给钱让孩子在学校附近小卖部买零食吃,怕不干净,一般只会买些作业本、铅笔、橡皮等文具。”来北湖小学接孙女的谢奶奶告诉记者,学校的食堂也会安排午餐,每月交200元钱,虽然味道没有特别好,但至少卫生,有时自己也在家炒些菜让孙女带去学校改善伙食。

    “中小学生自制力差,对于食品缺乏鉴别能力,从食品安全和儿童人身安全考虑,这些食品确实不利于孩子们的健康成长,吃零食还容易导致正常的早午餐不吃或少吃,从而影响身体的健康发育。”家长张先生告诉记者。

    也有老师认为,“如果没有校内小卖部,学生想要买文具和水时要跑到校外去买,难道会更加安全吗?”在他看来,加强校内小卖部的管理比“一刀切”取消效果要更好。

    “自从上高中后都很容易饿,我通常一天要去三次小卖部,每次吃完饭,都会去买点小面包、小饼干、小零食备着,以防肚子饿。”高中生小何告诉记者,如果要取消校内小卖部,他肯定会非常不习惯。

    在家长方先生看来,相比校内小卖部,校外小卖部和流水摊位的食品安全问题更让家长担心。“中小学生自制力差,爱吃垃圾食品,校外小卖部会将这些高盐、高糖及高脂食品放在显眼处,而且价格都比较便宜。小孩根本就辨别不了这些东西到底健不健康,只要碰上喜欢的都会去买,一旦校内的小卖部取消了,校外的小卖部就更受欢迎,有关部门也应该重点管一管学校周边的小店和摊贩。”

    省教育厅正在起草 校园食品安全相关文件

    “市场上很多垃圾食品都一味追求口感,导致食品中含高盐、高糖、高脂,中小学生在过量摄入后,容易导致肥胖,甚至引发心血管疾病、糖尿病等慢性病。此外这些食品对牙齿也非常不好,容易增加龋齿的发病率,因此我们建议学生尽量少吃或不吃这些垃圾食品。”南昌一名医生告诉记者。

    21日,记者联系上南昌市教育局后勤与产业管理办公室主任黄强,他告诉记者,“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市,确有需要设置的,需拿出理由,打一个报告;店内不允许售卖高盐、高糖及高脂食品,一经发现,立即取消合同,列入黑名单,不允许再从事学校的相关经营活动;此外,学校属于公益场所,校内小卖部是免税免租金的,在销售价格上,要让利学生,全心全意为学生服务。”黄强表示,省教育厅正在起草与校园食品安全相关的文件,他们也在积极讨论,应该怎么做。

    “校园周边的食品销售者一直是我们监管的重点。首先,经营主体须资质合法,比如要取得食品经营许可证、小餐饮小食杂店登记证等符合条件的许可资质;其次,食品经营行为要符合法定要求,比如是否建立落实食品安全管理制度、是否按要求贮存食品;再次,销售的食品要符合法律法规要求,是否为‘三无’、过期、虚假宣传以及经检测不合格食品等。”南昌市市场监管局食品流通监管处任姓工作人员告诉记者。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 为老人修下水道扛煤...

  • 四月洪城 “樱”你而美

  • 清明小长假 Z134次列...

  • 经开区政务服务中心...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心