大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
修枝?“截肢”? 业委会做法引争议(图)
南昌一小区部分树木遭拦腰砍被指“修剪过度” 小区绿化树保护成监管空白
2019-03-21 13:48:00  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

◎文/图 新法制报首席记者康春华

    “很多长了十多年的树,一下子就被拦腰砍,只留下不足半人高,太可惜了。”近日,家住南昌市红谷滩新区圣淘沙小区的戴先生反映,本来小区内绿化很好,十多天前,突然有一批树木被拦腰砍了,很担心树木的成活。

    对此,有业内人士指出,小区绿化树修剪引争议,关键是缺少修剪标准。希望有关部门尽快修订相关规定,约束小区绿化树修剪行为,维护广大居民的利益。

被拦腰砍断的树木

    【现场】

    居民痛心绿化树被砍

    3月17日,南昌市红谷滩新区圣淘沙小区内,不少经过小区一侧绿化带的业主总会唏嘘不已。“痛心”、“真可惜”、“惨不忍睹”……这些词语从他们口中情不自禁地说出,有些业主甚至边走边摇头显得很无奈。

    记者看到,小区内不少树木有明显修剪痕迹,其中不乏直径8厘米左右的石榴树、桂花树,这些树木分布在小区楼栋周围,每隔几米就能看到一些,被砍后的树木仅剩一米不到的高度,树干也光秃秃的,露出很明显的截面。

    在该小区居住了十多年的戴先生告诉新法制报记者,事情要从十多天前说起,“就在植树节前几天,别人植树还忙不过来,我们小区却顾着‘砍树’”。

    据戴先生介绍,一下午的时间,小区内就有近一百棵树惨遭毒手,其中不少树木生长了约15年了。

    “都跟这棵树一样,被修剪的有近百棵。”戴先生带着记者来到小区参观了一圈,他指着一棵棵被修剪过的树叹息不已,一些粗的树木,直径大概有8厘米左右。

    戴先生说:“这些树木有些已长到两三米多高,有些果树甚至已经开花结果,而被砍伐后却只留下不足一米高,就连枝叶也被修剪得干干净净,光秃秃的树干已无任何绿色树叶,看起来毫无生机。”

    另一名业主万女士质疑说:“许多树已经种植了很多年,长这么大不容易,适当修剪树枝就行了,根本不用大动干戈,还是多留点绿意好。”

    不少业主感到可惜的同时,更担忧一些被砍得只剩1米不到的树,是否能够存活。

    低楼层业主赞成

    然而,并不是所有人都喜欢这些大树茂密的枝丫。“这些树枝都长到我们家窗户了。”住在二楼的一位女业主抱怨道。也有一些住户反映,这些树挡住了室内光线。住在小区一楼的一位业主称,之前他曾经想叫来工人,将门前的一株桂花树砍掉,但综合考虑其他业主的想法才没有去实施。

    另一名家住二楼的业主也吐露了曾经的苦衷,“小区的树木一直未曾修剪过,这些树干逐渐高大起来,贴着楼房生长,每年一到夏天都会因蚊虫太多而不敢开窗,而且树枝太近影响采光和通风”。

    上述业主向记者提供了一张经多位业主证实的图片,图片显示,曾经小区内一些高大的乔木随处可见,树冠散开触墙擦窗。这位业主坦言,早在一两年前,她就提出修剪请求,但一直没有动静,如今这些树木终于被修剪掉了,她认为并无不妥。

    记者采访发现,对于小区修剪树木,虽然业主们的意见不统一,但大多数业主还是表示赞成修剪绿化树,只是对修剪力度之大感到不理解。

    “这些绿化树的遮阳效果和空气净化功能都很好,每次从外面进入小区都能感到气温比外面低;另外,这些绿化树还能阻挡噪音、灰尘和臭气,没有了这道‘天然屏障’,我们的生活就会受到很大影响。”一些赞成修剪的业主也吐露了这样的看法。

    【业委会】

    征求了业主代表和楼栋长意见

    在现场走访的过程中,记者发现,并不是所有树木都被修剪了,除了一些灌木丛外,还有一些靠近楼房的树木修剪得比较彻底,留下光秃秃的树干,而离楼房较远的其他树种被修剪的并不多。

    在采访现场,圣淘沙小区的物业——江西民航蓝天物业公司一位负责人徐女士表示,小区的树木确实是物业公司派人修剪的,不过是根据业委会主任的指导作业的。

    随后,记者又联系了小区业委会主任徐国栋,他表示:“一些灌木已经长至二楼,存在一定安全隐患,如果有欲盗窃的窃贼,他们可以利用灌木爬至二楼,加上这些无序生长的树木确实影响通风和采光,因此业委会才决定对树木进行修剪。”

    同时,徐国栋表示,前期已经召开过业委会代表扩大会议,征求了业主代表和各楼栋长的同意后,业委会才决定叫物业公司的工人去修剪树木。

    至于为何把树木剪成“光头”,徐国栋认为,一些灌木长期没有修剪管护,外形已经杂乱无章,剪成一米以下很正常,何况低楼层业主反映树枝影响生活,有的树木就要修剪得更矮。

    “那些树长得很快,光剪剪树枝的话,过不了几天又都长出来了,我很清楚这些树木修剪。树能不能活过来,时间能够检验。”徐国栋还认为,一些修剪得剩下树丫的绿化树,基本上2年内甚至更长时间不需要修剪,这样也可以减轻管理工作。

    此外,徐国栋还告诉记者,小区绿化树属于全体业主所有,因此不需要向相关部门申请审批,所以小区绿化树修剪方案由物业和业委会决定。

    【专家】

    部分亚乔木“修剪过度”

    两三米高的桂花树、石榴树直接砍至一半,这属于正常修剪吗?为了求证这一说法,记者找到了南昌市园林局一位长期从事园林绿化管护的专家,这名专家在看了记者拍摄的视频后表示,园林绿化养护是有相关技术规范的,并不是随意修剪即可。

    “视频中的石榴树、桂花树属于亚乔木,显然已经修剪过度了。”上述专家分析称,亚乔木在修剪过程中,应该更多地考虑园艺因素,以确保树木的观赏效果,修剪后要保持树冠完整美观,主侧枝分布均匀、数量适宜,内膛不乱,通风透光较好,没有3厘米以上的枯枝、折断枝、修剪后的废留枝。

    同时上述专家也表示,该小区被修剪的树木中,如栀子树属于色块灌木,对于灌木如此修剪在正常范围之内。

    对于专家给出的上述说法,徐国栋并没有否认,他坦言,物业公司负责修剪的师傅,其修剪的技术确实比不上园林局的专家,在操作的过程中可能是有点过度。

    “我们业委会的成员都是业务工作,只能把修剪原则和工人们交代一下,不可能一直盯着他们作业。”徐国栋还表示,业委会并没有要求所有树木都修剪至一米以下,而是要求将灌木修剪至一米以下,而之所以出现一些乔木也被如此修剪,可能是修剪工理解错了,也有可能是修剪工听从了部分底楼层业主的意见所致。

    此外,徐国栋还回应称,小区修剪树枝出发点是好的,目前已按照相应规定计划补种,近期将实施补种,因此业主无须担忧小区绿化环境遭到破坏。

    【呼吁】

    尽快出台规定约束小区绿化树修剪

    那么,小区绿化树修剪有标准吗?谁来保护小区绿化树?如何避免修枝变成毁绿、甚至出现“截肢”这类情况?

    记者查阅《南昌市城市绿化管理规定》发现,规定称城市绿地包括:公园、广场、道路绿地等公共绿地,单位附属绿地,居住区绿地,花圃、草圃、苗圃等生产绿地,防护绿地和风景林地。

    按照上述规定第四十一条就明确:“违反本规定,有下列情形之一的,由城市绿化行政主管部门给予处罚:擅自砍伐、移植和非正常修剪树木的,责令停止侵害,造成损失的,应当赔偿损失……”

    3月19日,记者就此采访了南昌市红谷滩新区城环局园林处相关负责人。该负责人表示,按照规定居民小区绿化树属于业主共同所有,不是公共绿地绿化树,由小区自行负责养护和管理。因此,砍伐也无须园林部门审批。而业主及物业对小区内绿化树进行修剪、移植等过程中,遇到困难的,可以向园林部门寻求帮助,园林部门会提供技术指导。

    对于已发生的修剪过度的情况,该名负责人表示,园林部门将会同城管部门到现场调查,如果确实属于非正常修剪树木将责令停止侵害,并依据《南昌市城市绿化管理规定》视情况进行处罚,要求物业公司对已截顶的树木进行养护。

    据了解,外省已有不少地方出台了相关法规,如《广州市绿化条例》规定:砍伐、迁移、修剪树木应当经绿化行政主管部门审批;《江苏省城市绿化管理条例》规定:小区物业公司修剪、砍伐树木需要审批等。

    有业内人士指出,小区绿化树修剪引争议,关键是缺少修剪标准。希望有关部门尽快借鉴外省市的经验,修订相关规定,约束小区绿化树胡乱修剪行为,维护广大业主的利益。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心