大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
这些“江西”孩子漂洋过海来寻亲 引发中外爱心大接力
经多方努力已有5名孩子寻到亲生父母
2019-03-21 10:50:46  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:程曦  作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    “我们出生在江西,我们想寻找我们的亲生父母。”在新浪微博@南昌项目上,发布着一群出生在江西的孩子的寻亲信息。记者了解到,这些孩子目前被领养在世界各地。如今,他们通过志愿者和社交媒体聚在一起,回到江西寻找自己的“根”。通过中外志愿者的帮助和DNA配对,已经有5名孩子与亲生父母配对成功。

    ■信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

    两名美国养母创建南昌项目 曾来昌召开寻亲发布会

    “不管在美国生活多久,他们始终都是中国人。”去年4月27日,在公益组织的帮助下,来自美国的Faith(中文名:洪盼)和Erin(中文名:爱琳)在南昌召开了一场别开生面的“寻亲之旅”发布会。她们代表96个领养家庭来到南昌,寻找一群江西出生的孩子的亲生父母。

    洪盼来自美国弗吉尼亚,4年前,她从南昌福利院领养了洪建城(小名“城城”)。城城出生于2013年12月22日,被遗弃时还不到1岁、患有血友病。亲生父母遗弃孩子时留有一张纸条,表示“无力抚养,实属无奈”。一年后,洪盼夫妇领养了城城,给了他一个温暖的家,如今在美国生活的城城性格开朗。洪盼希望在南昌找到城城的中国家庭。来自美国科罗拉多州的爱琳同样领养了一名中国小女孩雨蒙。2013年8月,出生刚刚两个月的雨蒙被遗弃在草坪里,在福利院生活了两年多,被爱琳夫妇领养。

    2018年2月,洪盼在新浪微博上注册了一个名为“南昌项目”的账号,2个月后,“南昌项目”已和近百个在江西各地领养孩子的国外家庭建立了联系。带着这些孩子和家庭的期盼,洪盼和爱琳来到南昌,帮助孩子们“寻根”。

    漂洋过海,只为弥补孩子人生的“空白”

    在“南昌项目”微博上,洪盼和爱琳解释了自己为什么这么做的原因——出于对“爱”的理解。

    “放弃孩子的父母一定是有万般无奈的苦衷,她希望找到他们,治愈亲生父母心理的创伤。同时,孩子都是中国人,需要了解自己的过去、完整自己的人生。让孩子们知道自己来自哪里、是否有兄弟姐妹、了解自己的家族史、与亲生家庭建立联系,这些都是我们必须要做的。”

    “南昌项目”也成为孩子们表达心声的窗口。现居瑞典的Rebecka说:“我寻找亲生家庭的原因是,我想了解更多关于自己的事情,比如我从哪里来,谁给了我生命。我想让他们知道我现在过得很好,我也不因为他们当初离开我而生气。我希望有一天我们能重逢,相互分享彼此的故事。”

    江西机构免费为寻亲家庭进行DNA匹配

    黄欣是江西求实司法鉴定中心副主任。2018年初,“南昌项目”的江西志愿者联系该中心,希望能帮忙为寻亲的孩子进行DNA匹配。“志愿者说明来意后,我们当下便答应了,并承诺免费为寻亲家庭进行DNA配对。”黄欣告诉记者。

    记者了解到,早在2017年,在江西团省委的支持下,江西求实成立江西省寻亲DNA数据库,凡江西省户籍居民或长期在江西居住、工作、学习的非本省户籍居民,如家中有亲人在近期或多年前走失、失踪,即可通过该数据库申请进行DNA免费入库采集。

    “一般来说,我们进行DNA配对有两种方式。”3月18日下午,在江西求实司法鉴定中心,黄欣向记者具体介绍说,一种是先确定疑似对象,“这种需要志愿者和领养家庭事先做大量的调查工作。”另一种是不断完善数据库,通过智能系统对数据库中的DNA进行配比。

    已有5名孩子找到亲生父母

    在“南昌项目”微博上,记者注意到,不少江西本地媒体和志愿者也加入了这场漂洋过海的寻亲接力。不管是在网络上还是在孩子们寻根的现场,处处都能看到江西志愿者、公益组织和媒体人的身影。

    2018年10月,DNA匹配传来好消息。在项目成立8个月后,第一对来自被收养者和基因家庭的DNA匹配终于成功,飘零的叶子终于寻到了根!随后的几个月,喜讯接踵而至。2018年10月底、11月下旬、2019年1月,总计又出现4对DNA匹配成功案例。

    “有些家庭在报纸上看到我们的文章,有些人在电视上看到我们,有人在我们的微博页面上看到了一张海报,并认为这可能是他们的孩子。”洪盼告诉记者。据介绍,目前,5名孩子已跟原生家庭通过社交媒体建立起良好联系。

    “南昌项目”的发起人和志愿者们也希望更多人加入他们的爱心接力,将150余名“江西”孩子的寻亲梦扩散,相信总有一天,这些孩子的亲生父母能在某时某地看到并寻找到孩子们。

    江西父母可通过这些渠道寻亲

    一、到哪儿了解海外孩子寻亲信息?

    新浪微博搜索“南昌项目”,点击进入微博可查阅。

    二、江西父母如何进行寻亲DNA信息入库?

    可到江西求实司法鉴定中心(南昌高新大道818号 咨询电话:0791-86287116)申请免费DNA数据入库。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心