大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
到群众中去为百姓放歌(图)
2019-03-14 09:25:39  来源:江西日报  
编辑:朱玉琴  作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    □ 本报记者 郁鑫鹏

    3月8日9时许,南昌市嫁妆街上已是车水马龙、繁华喧闹。沿街一栋民房内200多平方米的省杂技团排练厅内,同样是一派热火朝天的场景。他们正在排练《魔幻大冲关》。这是省杂技团立足自身特点、结合该团实际与市场需求打造的集杂技、魔术、滑稽、话剧等多种艺术样式于一体的作品,计划今年“六一”儿童节前夕演给小朋友们看。

省杂技团顶着寒风送节目下乡。本报记者杨继红摄

    “学习贯彻习近平总书记看望全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神,行胜于言,重在实干,我们要把‘以人民为中心’放在首位,把‘以精品奉献人民’落到实处。能不能创作出优秀作品,最根本取决于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,我们要不断以好作品发声,用好作品奉献人民。”省杂技团负责人刘晓虹接受记者采访时这样说道。

    文艺是最需要创新的领域,探索文艺创作新路,文艺工作者任重道远。始建于1961年的江西省杂技团,历经50多年的发展,如今成为一个杂技、魔术、滑稽门类齐全的演出团体。2012年改制以来,全团上下坚持“从人民中来、到群众中去”的文艺工作方法,身体力行,迎难而上,大胆改革,着力创新,推出了《高车踢碗》《蹬技》《快乐炊事员》《女子柔术》《转碟》《戏耍花坛》、杂技晚会《我们的生活比蜜甜》、杂技剧《百戏梦幻夜》等一系列优秀精神文化产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    与其他文艺团体一样,省杂技团近年来最显著的变化就是“去浮躁”“接地气”,以乌兰牧骑精神为榜样,把优秀作品送到基层、送到一线,送到人民心坎上去,充分体现“从生活中来,到生活中去”的文艺创作规律。“去年3月至12月,我们送戏到南昌、赣州、抚州、九江、宜春、萍乡等地40多个县(市、区)的农村社区、基层学校,演出170场,观众3万多人次。”省杂技团副团长龚旻说。江西目前只有省杂技团这一家正规的杂技表演团体,人民群众对杂技艺术的需求旺盛,尤其是广大农民群众。对每场演出的接洽单位,省杂技团只是简单地希望对方能多组织一点观众,以便更多群众在家门口看到演出,能安排一个平整宽敞的演出场地,以提升群众的观戏体验。但是很多时候老百姓用鞭炮迎、用鞭炮送演员,演出过程中又送水又送饮料,演出结束后充满期待地问“你们什么时候再来”等种种举动,让该团艺术创作部主任熊双梅子感到无比温暖,同时也感到肩上的责任重大。她说:“我们要多到基层采风,多接地气,多了解老百姓的需求,创作出更多更好的节目回馈观众。”杂技演员一天不练自己知道、三天不练观众知道,为了确保下乡演出的节目质量,省杂技团在排练中注重每一个动作细节,把每一次排练都当作是正式演出。“今年是新中国成立70周年,我们一定按照总书记的要求,俯下身子,扎根大地,创作出更多更好的杂技艺术精品,让广大人民群众享受更多更好的杂技文化服务。”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...

  • 南昌红谷滩行政广场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心