大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
没有稳定就业就没有安居乐业
2019-03-13 10:36:52  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报特派记者 曹诚平

    就业是最大的民生。没有稳定的就业,就没有千家万户的安居乐业。在今年的政府工作报告中,就业被放到了“优先”等级。

    就业是民生之本,财富之源。在就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加的情况下,如何稳就业,实现城镇新增就业1100万人以上的目标,引起了代表们的高度关注和热议。

    各部门共同发力稳就业

    “就业优先政策要全面发力。”“要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,加强政策协调配合,确保经济运行在合理区间,促进经济社会持续健康发展。”在政府工作报告中,就业优先与财政政策、货币政策“并驾齐驱”,“就业”二字由传统的民生版块升级为宏观调控版块。

    为什么把就业优先政策置于宏观政策层面?政府工作报告给出了答案:“今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加,必须把就业摆在更加突出位置。稳增长首要是为保就业。”“只要就业稳、收入增,我们就更有底气。”

    全国人大代表、瑞金市委书记许锐说,实现稳就业,需要财政、人社、税务、金融等部门的共同发力,构建协调、高效的服务体系。既要落实普惠性政策,也要重视重点群体和关键领域的有效帮扶。

    政府工作报告提出:“对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。”这些利好政策的出台,必将进一步激发企业用人的积极性。

    职业技能培训促就业

    想做事,肯做事,可是不会做事。这是许多就业困难人员面临的困境。没有一技之长,阻碍了他们的就业之路。作为来自基层的全国人大代表,南昌巾帼家政定点务工人员、高级育婴师蔡细春对此深有感受。

    蔡细春发挥自己的特长,参与“百城万村”家政扶贫项目,为学员进行技能培训。我省是商务部、联合国开发计划署合作开展的“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目省份。项目自2017年开展以来,我省努力挖掘贫困地区就业潜力,将省内的国家级贫困县与家政服务需求大的中心城市对接起来,建立长期、稳定的对接机制,目前已有近千名家政服务人员在省内和北京、上海、深圳等地工作,参加培训人员安置率达100%。该项目计划三年内帮助江西近3万户贫困户实现就业脱贫。

    政府工作报告中对于培训经费的落实,让蔡细春吃了一颗定心丸。“从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。加快发展现代职业教育,今年大规模扩招100万人。”

    “通过职业技能培训,让就业困难群体和精准扶贫户掌握一技之长,为他们插上就业的翅膀,就能迅速实现脱贫。”蔡细春高兴地说。

    全国人大代表、九江市柴桑区新合镇涌塘村党总支书记李洪亮则是从加快培养新型职业农民的角度来理解稳就业。他认为,应加快培养懂农业、懂农村、懂农民的人才队伍,引导农村劳动力就地就业,促进乡村振兴。

    减税降费带动就业

    “稳就业并不是孤立的,稳就业关键是要把经济做起来。经济活跃了,就业自然就上去了。”全国人大代表,中国瑞林工程技术有限公司董事、副总经理肖利平则是从企业的角度来看稳就业。政府工作报告送出的减税降费大礼包,无疑会为稳就业带来巨大利好:“将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。”“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。”“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。”

    “稳就业,核心是要提振企业信心。此次减税降费就是为了促进企业做大做强。企业好了,就业自然也就好了。”肖利平形象地说,如果把国家比作一个人的话,那么企业就是人的肌肉。我们只有把自己练成“肌肉男”,稳就业才有信心和力量。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心