大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
这里拆墙透绿不简单(图)
——关于南昌市八一公园提升改造的思考
2019-03-13 10:39:30  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报记者 童梦宁

    自今年2月份以来,南昌市民悄然发现,南昌市东湖区八一公园的围墙被陆续拆除了,提升改造后的公园碧草如茵、绿树婆娑、鸟语花香,与街区融为一体,令市民非常惬意,幸福感倍增。

    八一公园分为湖区和陆区两部分,园内林木繁盛、花团锦簇、湖水荡漾,系南昌老城区重要休闲之地,也是旅游胜地,见证了英雄城的沧桑,也承载着一代又一代南昌市民的记忆和乡愁。该公园建园以来首次拆除围墙,焕发新的生机,引发市民热切关注和好评。

改造后的八一公园与街面景观树、民居、商铺融为一体。本报记者 杨继红摄

园内的冠鳌亭。实习生 桑 帆摄

    公园拆墙带旺老街人气

    八一公园清代曾为贡院,以东湖百花洲而著名,拥有“豫章十景”中的“东湖月夜”“苏圃春蔬”两大景观,建园历史长达90年。

    2018年12月,东湖区正式启动百花洲景区提升改造工程,其中八一公园系该项目实施的核心部分。区政府为八一公园提升改造投入了8000万元,旨在将公园打造成文化底蕴深厚、生态系统健康、自然环境优美、休闲娱乐齐全、服务配套完善的城市绿地。实施中,需拆除1000余米南、北临街围墙即苏圃路和民德路的公园围墙。

    东湖区区委书记刘闯介绍,随着生活水平的提高,人民群众对良好生态环境的需求越来越迫切。东湖区在贯彻“美丽南昌·幸福家园”的城市建设理念中,本着“以人为本,还绿于民”及“应拆尽拆”原则,并借鉴西安、广州、杭州等大城市老城区公园改造的成功经验,决定对八一公园“拆墙透绿”,使提升改造后的公园景观与城市街景融为一体,形成新的生态休闲空间,让老城区市民享有更多高品质的生态环境,同时提升老城老街的品质和内涵。

    3月4日,记者沿着苏圃路和民德路,从八一公园南门走到北门,发现拆去围墙后的空地种上了绿草等植物,与园内苍翠林木、改建或新建的景观及旅游设施形成美丽的立体景观,行人置身其中,产生满眼皆绿、满眼皆景的美感。附近市民对记者感慨道:八一公园拆除围墙之后的透绿增绿效应,相当于向市民发放了一笔绿色福利,让市民有更多的获得感和幸福感。

    记者了解到,八一公园拆除围墙之后,人流量明显增加,苏圃路、民德路两条老街的人气随之变旺。街边餐饮、食品、鲜花及服装的商家谈起来喜形于色。他们说,每逢天气晴好之日,早、晚进入公园休闲的人特别多,他们的经营时间因此变长了。从表面上看,公园只是拆了一堵墙,但带活了街区人气,市民商家直接受益。

    “无障碍”公园考验市民素质

    没有围墙的八一公园,市民可随意进入,遍地花草及休闲设施能否保管好?卫生环境如何保障?游园秩序怎样维护?

    令人欣慰的是,记者沿街绕八一公园走了大半圈,发现公园与街面相连的花草绿树基本上没有踩踏迹象,地面、花坛及边边角角干净整治,不见垃圾。不过,不和谐现象仍存在。记者就遇见数名抱着宠物狗的市民径直入园,任狗在草地上撒欢。还有个别市民推着自行车直接入园,随意将车辆停放在园内。公园工作人员礼貌地劝阻市民携犬或携车入园,有的听从劝导,有的则争辩不休,甚至谩骂工作人员。

    八一公园管理处处长郭正凯向记者介绍,公园围墙拆除之前,设有南、北及临湖3道入园大门,且规定了免费开放时间即5:30至22:30,所有游客进出均需走入园大门,统一接受门口值班人员的监督,严禁携带宠物、车辆等违禁物入园。如今,公园24小时“无障碍”开放式,有些市民误以为,没有围墙的公园允许市民随心所欲携犬或携车入园,这确实给公园管理带来一系列难题。每天一早上班时,公园所有工作人员要做的第一件事,就是将园内违规停放的自行车移至街边非机动车划线区内,并劝导宠物主人携宠物离园。由于管理处无处罚权,对游客没有约束,违规游园现象时有发生,令工作人员十分苦恼。

    受访的市民均表示,“无障碍”八一公园给市民增添了绿色空间,带来了美景,但关键还得靠市民及游客遵守游园秩序,共同维护公园的美丽环境。

    “拆墙透绿”期待精细化管理

    八一公园“拆墙透绿”最大限度提升了市民的游园体验,但对公园的管理水平也提出了更大考验,如何从传统的管理模式转向精细化管理,成为管理者的现实课题。

    东湖区城建局局长万晓荣坦承,当初,东湖区委、区政府做出拆除八一公园围墙决策时,区城建局作为八一公园主管部门,对拆墙后的公园管理确实存在过畏难情绪。工程启动后,全局上下果断拆除自身思想上的“守旧墙”,根据区委、区政府的研究部署,牵头制订八一公园“拆墙透绿”精细化管理制度。

    万晓荣表示,拆掉围墙后的八一公园除了增加保安、保洁员人数,还需探索更多行之有效的管理办法,如组建公园执法队伍,健康有序地引导市民及游客舒心、快乐游园。就携犬或携车入园屡劝不止等问题,东湖区根据职能部门责任划分,将在八一公园特设两支执法队伍,即辖区派出所治安中队和城管执法中队,分别依法处理携犬入园、携车入园等违法违规行为,后期还将设立环保执法队伍,治理公园噪音污染等环境问题。

    八一公园“拆墙透绿”看似一项普通的城建工程,实为南昌市优化环境,提升城市品位,增强市民幸福指数的一项有力举措,体现出城市管理和建设的新思路,令人叫好。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...

  • 南昌红谷滩行政广场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心