大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
鄱阳湖迎来冬夏候鸟“换岗”高峰
2019-03-13 09:07:25  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报记者 徐黎明

    3月12日清晨,在鄱阳湖都昌县多宝乡马影湖,4000多只冬候鸟小天鹅陆续集结,准备长途跋涉,飞往遥远的西伯利亚。与马影湖相邻不远的洞子李村村后的山上,2万多只夏候鸟已开始筑巢,准备孕育下一代。

    在都昌湖区,赤麻鸭、小天鹅云集湖面,苍鹭、斑嘴鸭等穿梭其间,冬候鸟和夏候鸟混杂一起,一派和谐景象。这一切,护鸟人士李春如尽收眼底,他每天都在密切监测冬夏候鸟的进出变化。“眼下,湖区正上演冬夏候鸟‘换岗’的好戏。”李春如从事候鸟保护工作已有38年,他的另外一个身份是都昌候鸟医院院长,共救治近6万只受伤的候鸟。

    李春如告诉记者,早在2月2日,首批夏候鸟就迫不及待地来到都昌湖区。目前,鄱阳湖保护区内已有5万多只夏候鸟光临,主要以苍鹭、夜鹭等十余种鹭鸟为主。此外,在湖区越冬的冬候鸟90%完成北迁。但在都昌保护区,仍有6000余只冬候鸟正分批集结,过不了几天,最后一批越冬候鸟将全部飞离鄱阳湖,返回到内蒙古大草原、西伯利亚等栖息地繁衍生息。

    在鄱阳湖湖口县水域,越冬候鸟也正在成批北迁,越来越多的夏候鸟陆续飞抵湖区栖息。“受天气影响,今年夏候鸟来鄱阳湖比往年晚了几天。”湖口县野保站相关负责人说,影响夏候鸟迟来的因素有很多,前期持续多日的阴雨寡照天气是主因。

    据鄱阳湖保护区监测人员介绍,灰头麦鸡往往作为夏候鸟的“先头部队”抵达鄱阳湖。随着气温不断回升,由须浮鸥、各种鹭鸟组成的夏候鸟大部队将会逐渐取代越冬候鸟,鹭鸟大部分集中在都昌县苏山乡达子咀村。每年来鄱阳湖度夏的夏候鸟约有20万只,4月是它们飞抵的高峰,8月后陆续离开。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心