大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
抢占5G物联网先机 江西这些设区市也在行动
2019-03-01 08:49:44  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    从3G跟跑、4G并行,到现在的5G领先,中国的移动通信技术不断深入发展。作为先前落后一步的江西不甘示弱,抢抓5G发展机遇,加快5G网络试点,希望借助5G实现发展的“换道超车”,打造“物联江西”大品牌。而鹰潭市在其中扮演着重要的角色。

    ■中国江西网/江西头条客户端见习记者杜宇蔚/文

    抢抓5G试点机遇 鹰潭要当“排头兵”

    2018年11月,江西发布《信息通信基础设施建设三年攻坚行动计划(2018-2020年)》。根据计划,江西将重点推进第五代移动通信网络(5G)等新一代信息通信基础设施建设,全力推动南昌等地5G业务及应用示范试点工程建设,2020年全面启动5G规模化部署,全省新建5G基站超2万个。

    在此政策大背景下,2月20日,江西省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称“03专项”)成果转移转化试点示范领导小组第三次会议召开。作为江西打造5G物联网产业的先行示范城市,鹰潭市长于秀明代表鹰潭参加了大会。于秀明在大会上介绍,2018年,鹰潭持续做优、做精、做深试点示范应用场景,促进物联网产业集聚、培育和壮大,为打造“物联鹰潭”品牌奠定了坚实基础。全市物联网终端产品出货量由2017年的148.5万件增加至2018年的546.9万件。物联网企业由79家增加至198家,其中,制造类企业由30家增加至88家,物联网核心及关联产业产值由100亿元增加至211亿元。

    于秀明表示,2019年鹰潭将以提升能力为目标不断做强平台,以招大引强为手段不断做大产业,以5G试点为契机不断做实应用,以开放合作为核心不断做响品牌,奋力迈出打造“物联鹰潭”的坚实步伐,为试点示范全面推广打下坚实基础。

    从于秀明立下的“军令状”中可以看出,鹰潭在引领全省5G物联网产业发展上的坚定信念:鹰潭要当好这个“排头兵”。

    着力打造智慧新城 物联网产业在全国“四个领先”

    2018年9月,投资10亿元的欧菲炬能科技有限公司NB-IoT模组生产基地在鹰潭高新区智能终端产业园全面建成,伴随20条专业SMT模组生产线投产运行,公司将成为全国最大的移动物联网模组生产基地;2018年10月,鹰潭物联网产业正式列入“国家新型工业化产业(移动物联网)示范基地”和“全省第二批战略性新兴产业集聚区”,中国电信第一个5G站点在鹰潭正式开通入网;2018年11月1日,鹰潭高新区智联小镇项目正式开工;2018年11月14日,鹰潭市物联网金融创新中心金融招商推介会暨产业与金融对接会召开,13家金融机构与20家企业达成授信意向,授信额度53.65亿元;2018年11月19日,鹰潭市委书记郭安与市长于秀明,陪同华为公司轮值董事长郭平,共同出席鹰潭(江西) 物联网平台、产业云平台开通仪式。

    2018年一件件5G大事记,把鹰潭带入了5G物联网产业发展快车道。鹰潭围绕打造智慧新城,抢抓“03专项”试点示范机遇,积极补短板强弱项,推动物联网产业持续保持网络、平台、应用、产业上的全国“四个领先”。2018年,在省政府《关于加快建设物联江西的实施意见》的基础上,鹰潭又出台了《移动物联网产业发展行动计划(2018-2020年)》,决定举全市之力、聚全国之智,着力打造以移动物联网为特征、相关产业集群化创新发展的智慧新城,引领“物联江西”建设。

    市文件的编制,让鹰潭按照“网络先行、平台支撑、应用牵引、产业为本”的思路,加速推进物联网产业发展。目前,鹰潭已成为国内首个三张NB-IoT、两张eMTC网络全域覆盖的城市,继续保持了网络基础设施、公共服务平台、示范应用推广和产业集聚发展的全国领跑。

    对企业智能化改造 给传统产业插上腾飞翅膀

    在物联网产业从无到有、从小到大迅速发展的基础上,鹰潭也不忘助力使自己获得“铜都”美誉的冶炼等传统产业的发展。凭借5G时代的新技术,此时此刻正是让物联网新兴产业和冶炼传统产业“邂逅”、让制造企业爬上“云”平台、使鹰潭工业转型升级之路越走越宽的最佳时机。

    截至2018年9月,鹰潭共有28家企业新建智能车间35个,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备350余台。拥有贵溪冶炼厂、三川智慧、广信铜业、江南铜业、阳光照明等一批国家和省级智能制造试点示范企业。凯顺科技应用“铜加工行业物联网+服务型制造模式”,对红旗铜业、众鑫成铜业、凯安智能等13家铜加工企业进行智能化改造,完成70多条生产线的设备升级,提升了铜产业智能化水平。目前,通过凯顺科技提供的方案,可为客户节约40%的人工成本,并达到原材料消耗减少25%,成品率提高5%的效果。

    由此可见,物联网让鹰潭传统产业更好地实现了智能化、节能化、集约化。逐步实现“物联鹰潭”,给鹰潭传统产业发展插上了腾飞的翅膀。

    打响“物联江西”品牌 南昌赣州宜春等地也在行动

    5G物联网产业发展下的“物联鹰潭”,引领了全江西的物联网建设。2019年,江西将以鹰潭为试点示范核心区,以南昌、上饶、宜春、赣州、景德镇、赣江新区为拓展区,以九江、抚州、吉安、新余、萍乡为辐射区,以移博会、红色VR、飞鹰警务云、智赣119、赣农云、智鄱源、蓝天先锋为牵引,全力打造“物联江西”知名品牌,逐步形成国内领先、国际一流的移动物联网生态系统。

    在打造“物联江西”大品牌和鹰潭引领示范的影响下,江西其他设区市亦纷纷开始在5G物联网领域发起对高地的冲击。

    2018年5月,赣州出台方案,推动赣州智慧城市建设;

    同月,宜春宣布成立宜春市“03专项”成果转移转化试点示范工作领导小组,统筹全市5G互联网产业发展;

    2018年10月30日,南昌“03专项”成果转移转化试点示范工作领导小组第二次会议召开,市长刘建洋提出要高效推进“03专项”试点示范工作,强化人才、政策、资金等要素保障;

    新余2019年1月29日迎来省科技厅领导和专家一行,调研市“03专项”工作建设情况。

    ……

    在鹰潭的引领示范下,全省多个设区市你争我赶,开始了在5G物联网领域的比拼。作为信息时代新的经济增长点,江西已经做好了抢占5G战略制高点的准备。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心