大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
新建区松湖老街凋敝之殇 当地镇政府:消失可惜改造阻力重重
2019-02-22 12:44:49  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

破烂的松湖老街

松湖老街米酒店

  中国江西网江西头条客户端讯 记者李志强报道:不知从哪个赶圩的日子起,新建区松湖老街的人气变淡的。现今,人们谈起松湖老街,都摇头惋惜。2000多年历史的松湖老街,在二十年前还延续着繁荣的光彩,是新建、丰城、高安三地的赶圩名镇,但随着经济发展,人口流失,老街逐渐凋敝,繁荣不复。

  近日,松湖老街残败无人关注的命运,被网友关注,都哀叹任其凋敝是不明智之举。记者了解到,松湖镇政府对老街凋敝也是无奈无力,是怎么回事?日前,记者赶赴现场调查。

  老街现状:路烂墙残不失古朴气息

  2月19日,新建区松湖镇。

  刚下过雨的松湖老街湿气浓重,吧唧吧唧地走在泥浆满地的街道,免不了弄得一脚污泥,走着走着,面前就可能忽的出现一洼积水“拦”路。“路这么烂,就没人修一修?”路边一面容和蔼的老人回答:“还有谁会管这里哟!十多年前就这样了。”

  眼前的松湖老街破败难看、脏乱无序,置身其间的记者仍感受得到,其散发的古朴气息:青砖黛瓦,飞檐突起,古旧木门,青苔爬满的老墙,经岁月风雨侵蚀,墙面凸显出剥离的斑驳苍老痕迹。

  一头白发的老人老朱坐在临街的屋里抽着烟,缓慢吐出了一口烟雾,对记者介绍道:“原来这条街很出名的,热闹得很,很多人到这里来赶圩,买卖东西,我的这个屋子有两百来年历史了,原来就是开店的,那时候赚得到一点钱,大约在二十多年前,开始没什么人气了,就开不下去了,现在用来自己住。”

  记者看到,像这样住了人的铺面,在老街上有一些;也有几间铺面,门上挂了一把锈迹斑斑的铁锁,透过门缝见到里面的破败和脏乱不堪,显然是很久没有开放了;还有的铺面,墙外贴上了“危房勿靠近”的提醒牌。

  老街有近一公里长,像老朱家那样上了百年的铺面,老街上随处可见。它们是青砖素瓦构筑,铺面的门由高大的木头做成,透露着旧时代独有的古朴营商气息。

  记者沿着老街走了个来回,见着了裁缝店、纸扎店、铁匠铺等传统手艺店,当然也见到了两家卖电动车的。光顾的客人寥寥。开店的,有一大部分是老年人,他们告诉记者:“来我们这买东西的,基本都是跟我们一样上了年纪的老年人。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心