大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
假送餐真抢劫 “外卖员”被判刑
经西湖区检察院提起公诉 获刑4年并处罚金4万元
2019-02-21 11:14:04  来源:中国江西网  
编辑:施奕如  作者:刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    中国江西网讯 杨少华 谢丹丽 新法制报记者刘宇琦报道:身穿外卖员工作服,骑着摩托车,穿梭在大街小巷,可这人实际上并不是送餐的,而是寻找目标实施抢劫。近日,经南昌市西湖区检察院提起公诉,被告人刘某犯抢劫罪、抢夺罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金4万元。

    深夜打劫水煮店老板

    2018年8月16日凌晨4时许,一名身着美团外卖配送服的男子刘某出现在南昌市西湖区一家水煮店门前,事实上,这是他当天第三次来到这家店内,前两次分别打包了水煮和饮料。随着客人相继散场,此时的店主冯某正在打扫卫生。“已经打烊了,去别家吧。”冯某的话还没说完,看见是外卖员这么晚过来,他打算重新开火,“我还挺佩服他吃得苦”。

    然而后面发生的一幕却出乎冯某的意料。“不要动!”刘某从烧烤摊位上拿了一把剪刀顶在冯某的胸前,话刚说完刘某就用左手将他的金项链扯掉了。当冯某反应过来,刘某已经夺门而出。“来人啊!抢劫了!”冯某一边追嫌疑人,一边大喊。一名热心路人和冯某一起把嫌疑人给逮住了。

    眼看情况不妙,刘某遂将抢来的项链还给冯某。“当时我们两个人是准备把他送到派出所的,当时他戴了头盔和口罩,我就把他头盔口罩全部扯掉了。”冯某回忆,然后嫌疑人就跟不要命了一样,反手抓住剪刀,往冯某下巴上刺了一下,而后又拿剪刀去刺那个热心路人。接下来,嚣张的刘某手持剪刀狂追两人,直到他们躲进了旁边的一个消防队,方才离开。

    抢劫罪与抢夺罪并罚

    两天后,刘某骑摩托车在南昌市青云谱区一菜场附近溜达,寻找作案目标。凌晨3时许,发现一家烧烤店男老板陈某脖子上戴了一根金项链,便趁其乘坐电动车不注意之际,突然骑车靠近并用手扯断陈某脖子上的金项链。次日早上,刘某将该项链以7245元的价格卖给珠宝店。经鉴定,陈某被抢的一截黄金项链价值人民币约9600元。

    2018年8月20日,刘某被抓获归案。在提审过程中,刘某告诉检察官,自己网上贷款买了一部苹果手机,欠了8000元钱,因为工作没了,才起了抢劫的念头,为此还网购了一套外卖员工作服,“这么做是为了降低对方的防备心”。

    近日,经南昌市西湖区检察院提起公诉,一审法院认为,被告人刘某以非法占有为目的,以暴力、胁迫方法抢劫他人价值人民币35371.7元的财物,并致一人轻微伤,其行为已构成抢劫罪;其又以非法占有为目的,公然夺取他人价值人民币9612.72元的财物,数额较大,其行为构成抢夺罪。抢劫罪与抢夺罪依法应当并罚。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心