大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
今年城镇失业率控制在4.5%内
2019-02-19 11:01:23  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:李海燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  记者昨日从市人社局获悉,今年,我市以深入实施“九大项目”、建设“五型人社”为抓手,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,推动就业创业更加充分,社保体系更加健全,人事管理更加规范,人才引进更加有力,劳动关系更加和谐,经办服务更加便捷。我市继续把稳就业摆在突出位置,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,做到城镇登记失业率控制在4.5%以内,零就业家庭安置率100%,确保“零就业家庭动态清零”。

  城镇医保参保人数达548.2万人

  2018年,我市围绕稳增长,就业创业质量逐步提高。数据显示,2018年,全市城镇新增就业人数达到79652人,完成全年指标任务的115.9%。

  2018年,我市积极组织开展“就业援助月”“春风、夏雨、秋实、冬暖行动”“民营企业招聘周”等系列公共就业人才服务专项活动。2018年,全市共开展专场招聘会293场,5640家企业参加招聘,提供岗位信息25.18万个,参加招聘活动人数9.98万人,2.1万人达成就业意向,无论从招聘场次、招聘人数以及达成就业意向人数来看,均创历年新高。

  截至2018年12月底,全市企业职工基本养老保险参保人数(含离退休人数)为185.46万人,完成全年任务的102.02%;城镇基本医疗保险参保人数548.2万人、工伤保险参保人数95.5万人。

  运用补贴帮扶就业困难人员

  市人社局党委书记、局长黄小华介绍说,今年,我市将健全就业援助的长效机制,解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。抓好就业困难人员就业援助工作,运用公益性岗位补贴和社保补贴政策,做好就业困难人员托底帮扶工作。组织开展“就业援助月”“春风行动”等专项活动,为城乡劳动者集中提供更具针对性的就业创业服务。

  搭建公共创业服务信息化平台,完善“创业指导、创业培训、创业孵化、创业贷款”四位一体的创业扶持体系。全面落实创业扶持政策,实施创业担保贷款“百亿行动”。加快推进全省首家专业化、品牌化家庭服务业市场建设,建设大学生创业指导分中心。举办初创企业经营者培训班,全面提升初创企业经营者创业能力。组织开展“创业故事汇”宣讲活动,激发全社会创业热情。

  不断完善农民工散工超市建设,构建覆盖全市的集政策宣传、招聘活动、用工信息为一体的就业信息系统,为广大农民工提供均等化、高效化的就业创业服务,不断推动农民工市民化。

  探索开展社保业务“全城通办”

  黄小华介绍说,我市将建立完善全民参保登记信息数据动态管理机制,加强成果转化运用,高质量推进全民参保计划工作开展。

  扎实做好我市机关事业单位养老保险改革工作,逐步推进机关事业单位建立职业年金。贯彻落实好省人社厅《关于进一步规范被征地农民参加企业职工基本养老保险等事项的通知》,完善我市被征地农民参加养老保险制度。总结、巩固、优化、提升社保“统受分办”经办模式,推进社保“统受分办”经办网络向县区覆盖,逐步将社保业务下沉延伸至基层人社服务机构。探索开展社保业务“全城通办”,构建“全城一网通办”社保经办服务体系。

  数据

  一览

  2018年

  全市城镇新增就业人数达到79652人,完成全年指标任务的115.9%

  城镇就业率95.1%

  全市“4050”人员再就业人数7901人,完成全年指标任务的112.9%

  新增转移农村劳动力40827人,完成全年任务的122.6%

  全市新增家庭服务业从业人员10877人,完成全年任务的103.6%

  家庭服务业从业人员培训人数6573人,完成全年指标任务的104.3%

  发放创业担保贷款11.0447亿元,创业贷款直接扶持创业者6443人

  截至2018年12月底

  全市企业职工养老保险参保人数(含离退休人数)185.46万人

  全市城乡居民养老保险参保人数

  143.17万人

  全市机关事业单位养老保险参保人数(含离退休人数)14.23万人

  失业保险参保人数63.09万人

  城镇基本医疗保险参保人数548.2万人

  工伤保险参保人数95.5万人

  南昌晚报全媒体记者

  李海燕

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心