大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
鄱阳湖“风口”有群“空中杂技人”
2019-02-18 11:50:11  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:张富淼 余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    张富淼 本报记者 余红举

    有这样一群铁路人,他们头戴安全帽,身着橘黄色的作业服,凌晨趴在鄱阳湖铁路特大桥30米高的铁路接触网支柱上,时上、时下、时左、时右,挥动扳手上千次、移动脚步上万次,被大家称为“空中杂技人”。他们是南昌铁路局集团有限公司南昌供电段的接触网工。

    鄱阳湖铁路特大桥是九景衢铁路的重要区段,横跨鄱阳湖,全长超过5公里,是全国最长的铁路湖泊桥。大桥高达30米,是鄱阳湖的“风口”位置。

    2月13日2时10分,万籁俱静,寒风刺骨。“开始作业!”验电接地完毕后,随着作业负责人的张琪一声令下,15名作业人员分为1个高空作业组、1个测量组、2个防护组,迅速就位,开始对大桥上的接触网设备进行争分夺秒的“体检”。

    “曹耿磊、陈满,测量这组电联节的电阻是否达标。”张琪话音刚落,曹耿磊和李翔迅速配合,拿起工具开始测量。“工领,接触线对接触线电阻74欧,接触线对电联节电阻70欧,达标!”风雨中,年轻的声音显得格外有力。

    2时20分,湖面上细雨霏霏,作业车、安全帽、工具……带入现场的所有用品都贴满反光条,在手电筒光照耀下,闪闪发光。

    作业车上,29岁的青工刘敏翔正在对支撑定位装置的B区进行检查。当检查到定位线夹的时候,他停了下来:“工长,66号杆定位线夹没有落槽。”汇报完毕后,只见他迅速松开螺栓,左肩抬起接触线,确认落槽后,左手固定线夹,右手不停地用力矩扳手紧固……

    深夜,狂风细雨源源不断地“输出”刺骨的湿冷,可刘敏翔的额头沁出了密密的汗珠。雨从未停歇,湿透的橘黄色工作服紧紧贴裹在身上。“工领,处理好了,确认落槽,紧固力矩25牛米。”

    1989年出生的刘敏翔,退伍后进入南昌供电段工作,父母也是铁路人。“淋点雨算不了什么!可怕的是白天作业,湖面清晰可见,加上支柱会不停晃动,心里非常害怕,根本不敢往下看。晚上作业黑漆漆一片,心里感觉好点。”

    3时30分,距离作业结束时间还有30分钟。张琪用对讲机提醒各作业组成员认真“扫描”每一个零部件,他们才心满意足地从空中回到了地面。

    而每天天空泛起白光,火车平稳地经过鄱阳湖铁路特大桥时,这群年轻人已进入了梦乡。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 快乐美丽与年龄无关...

  • 洪都大桥明年3月将被...

  • “礼让斑马线 文明你...

  • 公益夫妻携手播种希...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心