大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  公益南昌
“光明使者”坚持做公益20余年
上饶个体户纪金星四处奔走让多位视障人士重见光明 候选今年2月“中国好人榜”
2019-02-18 10:57:42  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    今年45岁的纪金星是一名做小本生意的个体户,家庭幸福美满,也是上饶县(现为上饶市广信区)志愿者协会党支部的一名党员。

    他还有一个特殊的外号——“光明使者”,这是受助者们给“老纪”取的一个外号,因为他帮助多位视障人士重见光明,让他们能够感受这个多彩的世界。

    2月3日,纪金星因其感人的事迹被推选为2019年2月“中国好人榜”候选人。

    ◎文/图 朱铖 新法制报首席记者康春华

纪金星(右二)和其他志愿者一起看望娟娟

    一场手术 备受关注

    春节前,在上饶市,一则关于3岁女孩娟娟“世界那么大,我却看不见”的新闻备受关注。

    1月28日下午3时30分,在上饶铁路医院的手术室外,一群人正在焦急地等待着。

    这是娟娟进行的第二场手术,一群爱心人士正在安抚娟娟的妈妈。一个半小时后,主治医生黄金荣走出手术室宣布“手术非常成功”!所有人欢呼鼓掌,娟娟的母亲李雪花激动地跪下了。

    娟娟是有家族遗传史的先天性失明患者,她的母亲李雪花也是二级盲残,父亲患有肺炎,全家靠父亲一人在外务工勉强维持生活。

    手术的成功意味着娟娟终于能够和正常人一样拥抱美好的未来了。在李雪花看来,她除了要感谢外界的关注和做手术的医生,还要感谢一位叫纪金星的男子。

    “当我知道女儿是先天性失明的时候,觉得整个世界都崩塌了,我每天都在哭。”李雪花回想起往事,不由得声泪俱下。“多亏了纪先生和上饶志愿者协会的活雷锋们,让我们的生活又重新燃起了希望。”

    起初,李雪花是看到媒体的报道才知道纪金星的,看到纪金星为帮助盲童重见光明四处奔走,她也尝试向外界寻求帮助。

    李雪花请人帮忙在当地电视台网站的各个栏目下留言求助,希望能引起爱心人士的关注。令她意想不到的是,留言没几天,纪金星就联系了她。

    纪金星了解了娟娟的情况后,第一时间就联系了上饶铁路医院的医生黄金荣,在得知手术可以进行,并且小孩的治愈率很大之后,他便四处游走募集资金,手术当天他更是一起守护。

    四处奔走 让双目失明女孩重见光明

    那篇让李雪花了解纪金星事迹的报道,说的是纪金星帮助失明少女阿青(化名)一事。

    2018年初,一次偶然的机会,作为志愿者的纪金星陪同15岁的阿青参加一场特殊的公益活动,听说阿青的身世后他非常难过。

    原来,阿青是先天性双目失明,从小父亲和爷爷就去世了,母亲因不堪打击弃她而去,她和奶奶住在廉租房相依为命。由于失明生活不便,阿青小时候经常磕磕碰碰受伤,甚至遭到部分同龄人的冷眼,年幼的她甚至曾经想过自杀。

    “当时她穿得破破烂烂,手也冻得裂开了,真的很让人心疼。从那时起,我就决定要想尽一切办法来帮助她,一定要让她重见光明。”为此,纪金星推掉手头的生意专门抽出时间,带着阿青四处奔走联系各大医院咨询病情,寻求相匹配的移植角膜资源。

    在得知上海有和阿青相匹配的移植眼角膜资源后,纪金星在短短的三天时间内,联合其他志愿者通过发传单和写倡议书的形式到处募捐,为阿青募集到了3.1万元的费用。江西医专第一附属医院表示可以给阿青做手术,不但免除了手术费,还给她送上了2000元的爱心款。

    然而就在这个时候,阿青的奶奶却不同意手术。原来,老人的老伴和唯一的儿子都是在医院病故的,她不想再让阿青去冒险。

    “当时,有朋友一直劝我不要管这个闲事,万一手术不成功的话我可能会惹上一身的麻烦。但是为了阿青的未来,我觉得必须去做这个事,冒点风险也是值得的。”为了彻底消除老人的顾虑,纪金星先后请了多位权威的眼科专家到阿青家里做思想工作。

    终于,阿青于2018年6月成功进行了眼角膜移植手术,如今的阿青,浑身充满了活力与朝气,正在老师的指导下学习声乐,追逐她的音乐梦。

    筹集资金 面临各种困难

    上饶11岁的男孩航航(化名),身患高度近视、“白内障”和斜视,其父亲精神失常,早年母离家出走至今未归,跟随着年老体弱的爷爷奶奶和同样失明的大伯一起生活。

    去年五月,航航突发视网膜脱落,纪金星在了解到情况后,立即带着航航到上饶眼科医院去检查,因为病情危急,医生表示没有多少把握。

    但纪金星并没因此放弃,他四处托人询问病情,终于打听到上海的一家眼科医院可以做手术。但是筹集手术资金却让老纪犯了难。

    原来,在轻松筹平台上筹集资金必须提供入院证明,而航航还没有去上海做手术,自然也就没有入院证明。

    面对这种情况,纪金星首先想到先自己垫一部分钱。事实上,纪金星并不是什么大老板,平日做服装批发生意,这次他回家一算账才发现,因为常年忙于公益活动,店里经常关门导致客户流失,还欠下了不少外债。

    无奈之下,纪金星和轻松筹平台的客服进行沟通,以志愿者身份的相关证件作为担保,并向当地政府部门寻求帮助,这才让审核得以通过,短短一个多小时募集了两万多元。

    2018年7月26日,在纪金星和志愿者的全力救助下,航航通过绿色通道入住上海的眼科医院,成功实施了视网膜复位等三项手术。

    说起向社会筹集资金时的不易,纪金星总是无奈地苦笑,“我年纪也不小了,还要常常拉下脸去求人,发传单或者找上门去寻求帮助的时候,心里特别不好受,还曾经被人当成骗子。”

    一边是关店参与公益带来的损失,一边还要花时间去化解别人的质疑,面对这样的处境纪金星倒很看得开:“个人的一点小损失能帮助到他们,我还是很欣慰的,现在我父母和爱人都非常支持我。”

    饮水思源 把革命精神传承下去

    纪金星对为祖国做出贡献的抗战老兵们也有着特殊的情感,“没有他们抛头颅洒热血,我们今天不可能有这么好的生活。”他时常将这句话挂在嘴边。

    纪金星还是“上饶守望”公益抗战老兵团队的成员,只要一有空闲,老纪就会带着儿子女儿和志愿者去抗战老兵家里拉拉家常,嘘寒问暖。一些老兵在谈起纪金星的时候,总是竖起大拇指,说纪金星就像自己的亲人一样。

    “女儿已经高一了,儿子才三岁,我经常跟孩子们说,一定要饮水思源,要把革命的精神传承下去。”老纪说。

    在平时进行公益活动帮助残疾人的时候,纪金星也是将这一条“方针”贯彻到底。去年10月15日,一条盲人用触摸革命烈士纪念碑的方式来缅怀先烈的消息引起人们的关注,多家媒体竞相报道此事。

    经纪金星策划的类似公益活动还不止这些,“有一次搞公益活动的时候,我跟盲人朋友们讲故事,他们一直问我,什么是老虎凳,什么是辣椒水,因为大家的好奇心比较重,当时我一时半会儿也解释不清楚,索性就把他们带到上饶集中营旧址去感受一下。”老纪说。

    回报社会 帮助弱势群体

    如今,纪金星已不记得具体是从什么时候开始做公益,一路走来,已经有20多年了。纪金星说,年幼时他家生活困难,母亲带着他的两个姐姐沿街要饭维持生活,但母亲曾教育他:“一定要乐于助人,要懂得回报社会”。

    纪金星说:“可以说我是吃‘百家饭’长大的,小时候生活非常辛苦,挖过煤矿,下河捕过鱼,生活特别艰辛,也经历了很多。我自己就是穷人家的孩子,每次做公益的时候特别能感受到他们的艰辛。”

    之所以特别关注盲人,纪金星坦言:“这些人在我看来是非常痛苦的,他们的世界是黑暗的,拥有再多的物质也看不到世界的光明,只有用温暖才能让他们感受光明。”

    除了捐助盲残儿童以外,纪金星还对不少贫困家庭进行帮助。

    上饶县(现广信区)田墩镇的纪平平一家是镇上重点照顾的贫困户,一家七口人有六人身患残疾,每逢过节,纪金星总是会带着慰问品去他们家看看,纪平平家里需要帮助的时候,他也总是第一时间出现。

    纪金星每年还会捐助衣服及各种物资,寄给贫困学生及孤儿。近几年,他组织了20多场爱心活动,帮助贫困群众100多人次。

    2月3日,纪金星因其感人的事迹被推选为2019年2月“中国好人榜”候选人。

    2月15日,记者采访结束前,纪金星感叹:“每次帮助他人,我都会在内心默默祈祷,祝他们幸福,将来的人生路越走越好。现在大家的生活都在不停地变好,为社会做出一点小贡献帮助这些弱势群体是应该的,我也会一直做下去。”


新法制报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心