大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  社会万象
自强不息书写沧桑多彩人生——记乐于奉献的党员叶后迁
2019-02-16 11:39:00  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:吴凡云、黄前琴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  一、出生贫寒,辍学从军

  中国江西网讯江西头条客户端讯 通讯员吴凡云、黄前琴报道:叶后迁,男,江西省新建县人,1956年6月15日出生在义渡乡楼下大队青下村一户贫困家庭。青下村,在旧社会是出了名的贫困村,在当地流传的“十年播种九不收,一年丰收十年足”,说的就是青下村,加之那个年代自然灾害频发,村民民不聊生、穷人苦不堪言,能吃上口热饭竟是他最大的奢望。记得小时候,有一次奶奶牵着他出门,途中肚子饿着咕咕响,他就停下来不走了。奶奶问他:“怎么啦?”他低声哭着说:“我肚子好饿。”心疼孙子的奶奶深深叹了一口气,带着他立即赶回了家,二话不说把藏好的红薯拿几个出来蒸给他吃。当时的他,年纪还那么小,哪里会想到,那是家里省了好几顿的口粮,只记得那是他小时候吃过的最好吃的东西,苦涩的岁月里,那种蒸红薯的味道直到今天他还记忆犹新,从小到大从未被覆盖。记忆里是饱经风霜的土地,汗水是最亲的兄弟。

  每当被问起为何从军时,总能勾起叶后迁那依旧清晰的回忆。五六十年代的青下村,农耕依然是维持生计的主要方式,生产队正式劳力辛苦一天只能拿到8分钱,他家也不例外。父母亲每天闻鸡耕作、入夜而归,硬是靠着参加生产队劳动、养着两头猪几只鸡,含辛茹苦、省吃俭用把他拉扯上了学。为了不影响他学习,父亲把家里的猪卖了,给刚上小学的他买了件棉袄过冬,“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”,穿破了就补,补好了再穿,这件饱含父爱的棉袄一直从小学陪伴他读完初中。直到1976年他读高中一年级时,虽然他除了上学,就是帮父母亲干活,但全家人的努力实在是连基本的温饱都难以支撑,继续上学已然断无可能。为了家里人能有饭吃,他离开学校、加入生产队劳力,课堂读书的幸福场景只能在梦里给他带去些许慰籍。老人们讲:“天无绝人之路。”尽管时代的命运关上了叶后迁的求学之窗,却为他打开了从军之门。全国“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军,解放军学全国人民”的热潮如期席卷了青下村,从军的念头萌生在叶后迁的脑海中。1976年12月,他报名参加兵役征集,体检、政审合格,应征入伍。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心