大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西交通运输执法大动作 看看具体有哪些变化……
2019-02-15 09:27:20  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:孙娟 李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■中国江西网/江西头条客户端记者孙娟、李逊/文

    近日,江西印发《关于深化全省交通运输综合行政执法改革的实施意见》(以下简称《意见》)的通知。《意见》对交通运输作了具体的规定。 

    整合职责队伍

    整合公路水路航道等执法职能 组建交通运输综合行政执法队伍

    将省港航管理局南昌分局等11个设区市港航分局(地方海事局和船舶检验局)、九江市船舶检验处、76个县级地方海事处(船舶检验处)等机构的地方海事管理、船舶检验职能划归设区市政府管理。将公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事(船舶检验)、交通建设工程质量安全监督管理、渔船检验和监督管理等执法门类的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能进行整合,组建交通运输综合行政执法队伍,以交通运输部门名义实行统一执法。 2019年3月底前完成全省交通运输综合行政执法队伍整合组建工作。

    执法重心下移

    市、县组建交通运输综合行政执法支队(大队)

    将各设区市公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事(船舶检验)、交通建设工程质量安全监督管理、渔船检验和监督管理等执法门类的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能进行整合,组建市交通运输综合行政执法支队,隶属设区市交通运输局。

    将各县(市)公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事(船舶检验)、交通建设工程质量安全监督管理、渔船检验和监督管理等执法门类的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能进行整合,组建县(市)交通运输综合行政执法大队,隶属县(市)交通运输局。

    减少层级设置

    市辖区不再设置交通运输执法队伍

    市辖区不再设置执法队伍。

    各县(市)应实行公路、水路执法队伍综合设置,避免公路、水路分设。

    将省公路管理局、省公路运输管理局、省港航管理局(地方海事局和船舶检验局)、省交通建设工程质量监督管理局等单位的省本级公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事(船舶检验)、交通建设工程质量安全监督管理、渔船检验和监督管理以及省公路路政管理总队的高速路政等执法门类的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能进行整合,组建省级交通运输综合行政执法监督管理机构,隶属省交通运输厅,负责对全省交通运输行政执法的统筹协调和监督指导,全省重大案件的查处和跨区域执法的组织实施等。

    人员编制安排

    设区市港航分局机关 执法部门人员编制划归设区市

    将省港航管理局南昌分局等11个设区市港航分局(地方海事局和船舶检验局)机关部分人员编制划归设区市,用于加强市级交通运输综合行政执法力量。

    记者注意到,分局机关安全监管科、船舶检验科、政策法规科、直属执法监察大队等执法部门在编人员连人带编及以上岗位离退休人员整体划转,分局机关其他在编人员、离退休人员采取组织需要和个人自愿原则划转。将九江市船舶检验处及全省76个县级地方海事处(船舶检验处)成建制划归设区市,空余编制省级统筹用于解决交通运输领域用编需求。

    背景

    综合行政执法改革 解决多头多层执法

    根据机构改革要求,要大幅减少多头执法,一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法队伍。解决多层重复执法。强化市县行政执法职能和属地监管责任,将综合行政执法向乡镇等基层延伸,逐步实现一支队伍管执法。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “鹭鸟王国”来了先...

  • 油菜花开 安义县鼎湖...

  • 南昌久雨放晴 市民忙...

  • 南昌青山湖区南钢街...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心