大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌:用好问责利器 压实政治责任
2018年全市共查处党内问责案件1039起,问责领导干部990人,组织处理10人
2019-02-12 09:58:00  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “不担当不作为将受到问责处理,领导干部履行主体责任和监督责任不力同样要被问责。” 2018年,南昌市纪检监察机关立案数位列全省第二,问责处理人数位列全省第一,有权必有责、有责要担当、失责必追究,正成为全市党员干部的普遍共识和行动自觉。

  南昌市委、市纪委认真贯彻《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》,坚持把问责作为管党治党的重要抓手,全市共查处党内问责案件1039起,问责党组织165个,问责领导干部990人,给予党纪政务处分66人,通报792起743人,给予诫勉谈话229人,组织处理10人。

  突出关键少数 倒查主体责任缺失

  管党治党,各级党委(党组)负有主体责任,党委(党组)书记是“第一责任人”。为推动全面从严治党取得实效,南昌市坚持挺纪在前,紧紧扭住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记“第一责任人”这个“牛鼻子”,强化监督执纪问责。

  “作为市法制办党组书记,党风廉政建设‘第一责任人’,发现单位人员朱某违反廉洁纪律,利用职务之便向行政复议当事人借款等问题,没有采取措施制止,也没有向组织报告,这是明显的主体责任缺失。”市法制办党组书记、主任涂某某作为“第一责任人”,对下属管理不严格、监督不到位,对发现的问题不制止、不报告,受到诫勉谈话处理。

  失责必问、问责必严,倒逼“两个责任”落实。2014年11月至2017年8月期间,新建区人民医院门诊收费室17名工作人员集体贪污被立案侦查。该医院党总支书记龚煜山作为“第一责任人”,履行主体责任不力,抓班子、带队伍不严格,受到党内警告处分;该医院副院长向阳对分管科室疏于管理,监管失察,受到党内警告处分。

  南昌市纪委监委建立“四必谈、三述责、一倒查”机制,制定《南昌市县级党委(党组)领导班子和领导干部深化落实全面从严治党主体责任工作方案》,对履行全面从严治党主体责任失职失责的党组织和党的领导干部进行责任倒查,严肃问责,有效推动了县级党委(党组)主动扛起管党治党的政治责任。

  紧盯重点领域 深究不担当不作为

  南昌市大力整治人民群众身边腐败和作风问题,积极发挥媒体“前置探头”作用,对民生、环保、扶贫等领域失职渎职问题及违反中央八项规定精神问题予以严肃问责。

  对不履行或不正确履行职责的国家公职人员,坚决予以媒体曝光,并严肃追责。2018年8月,媒体对市人力资源和社会保障局下属单位劳动就业服务管理处工作人员服务群众意识差,不主动担当,作风漂浮等问题予以曝光,该劳动就业服务管理处党支部书记、处长刘某某没有正确履行主体职责,对下属监管不力,受到党内警告处分。市人力资源和社会保障局副局长李某某作为分领导,对分管工作监管不力,要求不严,受到了诫勉谈话处理。

  坚持“一案双查”,紧盯“两个责任”,加大责任追究力度。晨鸣纸业公司在经开区白水湖管理处瓜洲村附近倾倒固体废物,破坏生态环境的问题被中央环保督察组查处。市环保局环境监察支队在现场监督检查工作中履职不力,徐某作为市环保局环境监察支队的分管领导,受到了党内警告处分。经开区党工委委员、管委会副主任王某作为分管领导,对分管工作指导不力、监管不严,受到了诫勉谈话处理。

  动员千遍,不如问责一次。南昌市坚决整治形式主义、官僚主义,紧盯“怕慢假庸散”作风顽疾,以问责追责倒逼问题整改。开设《南昌问政现场》和《聚焦“怕慢假庸散”》监督专栏,建立“媒体曝光问政+党委督促整改+纪委调查问责”联动机制,曝光作风不实、作风漂浮等问题159个,处理463人,问责领导干部212人,问责党组织19个。

  聚焦主责主业 惩治腐败精准有力

  南昌市纪委监委聚焦主业履职尽责,紧盯立案数、谈话函询数、问责数和典型案例通报数,坚持“一月一调度、一季一通报、半年一考核、一年一述职”。

  “监督执纪‘四个一’,不仅传导了压力,倒逼了责任,同时也激发了动力。”市纪委监委驻市建委纪检监察组组长李智介绍说,市重点办项目建设较多,容易滋生腐败的廉政风险点比较多,纪检监察组主动作为,提出防范和治理的对策,进行“靶向式”精准监督。

  南昌市纪委监委严格落实案件督办制度,坚持每月对全市案件查办情况进行统一调度,对重点信访件和敏感问题进行重点跟踪督办,对查处结果进行综合衡量把关,依规依纪提出问责追责意见。

  “在问责的标准把握上,坚持做到‘三个不放过’。”南昌市纪委监委相关负责人介绍说,加强问责工作的监督检查,对查处的每一起违纪案件,做到责任未分清的不放过,相关责任人责任未追究的不放过,对应追责未追责的或追责不到位的不放过。同时,对问责过程中出现“宽松软”及“两个责任”追究不力的,再次启动问责程序,严肃追究有关人员责任。

  为压紧压实管党治党的政治责任,南昌市纪委监委制定下发《关于开展党内问责工作专项检查的通知》,对违反中央八项规定精神、扶贫领域违规违纪、基层损害群众利益等案件“一案双查”情况进行抽查,发现并纠正组卷不规范问题28个,问责决定实施不到位问题12个,未严格开展“一案双查”案件5起,有效压实了全市各级党委(党组)、纪委的主体责任和监督责任。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心