大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
老师,请走进孩子的内心 南昌开展“万名教师访万家”
2019-01-25 09:05:42  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:放寒假了,老师有没有到家长进行家访?1月24日,记者从南昌市教育局获悉,2019年寒假期间南昌将继续开展“万名教师访万家”活动,解决家长四大关注热点,寒假期间家访杜绝表面化形式化家访效果数字化虚假化,同时将由教师自主安排家访时间,严禁出现“任务式”家访,“突击式”家访。

  南昌“万名教师访万家” 解决家长关注热点

  南昌市教育局要求各地各校要制定具体实施方案,明确2019年寒假期间家访活动的重点,制定科学合理的家访工作计划,高质量推进各校寒假期间家访工作有条不紊开展。坚持问题导向,解决家长关注的热点。

  根据家长在“万名教师访万家”平台的留言反馈,家长普遍关注以下四类问题:一是外出务工的家长希望教师密切关注自己的孩子在学校的学习和生活情况,能够在日常教学过程中加强联系,及时反映孩子在学校的表现;二是多数家长希望老师能够通过家访活动上门帮助孩子改正缺点,逐渐树立良好的生活习惯;三是部分家长因为孩子存在高傲、孤僻、不善交流等性格问题,希望教师能在家访活动中帮助孩子打开心结;四是部分家长认为自己的孩子可能在目前的学习和交流中存在一定的阻力和困难,希望教师不要统一评价标准,能够对自己的孩子多一份包容与关爱,帮孩子走出困境,感受温暖。

  南昌市教育局要求,各县区各学校在组织教师家访时应从解决家长关注的问题入手,要坚持问题导向,坚持把家访活动融入日常、抓在经常,确保广覆盖、见成效。

  教师在家访活动中不得接受学生及家长的宴请、馈赠

  南昌教育局要求,各县区各学校要认真组织好家访前的培训工作,杜绝家访工作进程一阵紧一阵松,家访活动表面化形式化,家访效果数字化虚假化,要帮助家访教师了解国家教育政策和学校教育教学改革发展计划,熟悉学生的在校表现、增强必要的沟通技能和为家长提供家庭教育指导服务的能力。

  教师在家访活动中要自觉增强党性修养和廉洁从业的意识,不接受学生及家长的宴请、馈赠。

  教师家访时间将有自主调配权 严禁出现“任务式”“突击式”家访

  此外,南昌教育局也明确要切实强化“万名教师访万家”机制保障。要完善教师家访待遇保障。各县区各学校对教师家访的完成数量应折算成相应的工作量进行抵扣;对利用假期进行家访的教师,学校要统筹安排,保障教师的人身安全。

  建立教师家访考核激励机制。各县区各学校要将学校和教师实行家访活动情况纳入考核内容,通过客观公正评价,将学校和教师的家访完成情况与年度考核、师德考核、评优评先等考评考核相挂钩,激励学校和教师不断提升家访水平,提高家访实效。

  给教师家访时间的自主调配权。各县区各学校应充分考虑寒假期间教师的工作生活实际,由教师自主安排家访时间,严禁出现“任务式”家访,“突击式”家访,挫伤教师主动参与家访活动的积极性。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 相守·青春(图)

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心