大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
国办发文:小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园
民办幼儿园将取消?省教育厅回应……
2019-01-25 09:06:00  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:朱玉琴  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    “入园难,入园贵”让许多家长焦头烂额,上个好点的民办幼儿园,学费动辄两三万,而想上公立幼儿园,还得抽签看运气好坏。为进一步缓解“入园难、入园贵”问题,国务院办公厅近日印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》),要求小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。■中国江西网记者郑周贇/文

    南昌14.3万幼儿 只有3.6万在公办幼儿园

    记者探访市场发现,南昌市民办幼儿园一年学费3万元左右,公办幼儿园一年学费5000~6000元,两者相差5倍以上。“南昌市公办幼儿园供不应求,长期以来,入园难、入园贵的问题比较突出,困难和矛盾也比较大。”24日,一名从事学前教育的老师告诉记者。

    据统计,到2017年底,南昌市共有幼儿园904所,在园幼儿数143773人,其中:公办幼儿园占全市幼儿园总量的23.89%,在园幼儿数36742人;民办幼儿园占全市幼儿园总量的76.11%,在园幼儿数107031人;普惠性幼儿园覆盖率(指公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到61.23%。

    小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

    《通知》指出,城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家和地方配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

    已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

    24日,记者从江西省教育厅相关处室获悉,“对于普惠性民办园,我们有着明确的规定,收费标准最高不超过当地同级同类公办幼儿园收费标准的50%。”“这项政策大大降低小孩的入园成本,解决老百姓所期盼的‘入园难’‘入园贵’问题,真正实现学前教育的公平,实现‘幼有所育’。”24日,南昌一名家长兴奋地表示。

    民办幼儿园将取消?省教育厅:系误读

    记者在采访中发现,不少家长将该项政策解读为“民办幼儿园将退出历史舞台”“取消民办幼儿园”。对此,江西省教育厅相关处室负责人表示,“这个政策早已有之,现在只是再次重申而已。按照规定,小区必须要配建幼儿园,且必须交给当地教育部门来建成公办园或普惠性民办园。但在执行过程中,有些小区没有移交,自己将配套幼儿园改建成高端的私立营利性幼儿园,同时大大提高收费标准。”

    “对于小区的配套幼儿园,要求由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园;而市场上一些独立的、非小区配套的民办幼儿园,对他们而言则不会造成什么影响。”上述负责人告诉记者。 知名教育学者熊丙奇认为,从国家政策看,根本不存在民办幼儿园退出或者营利性民办幼儿园退出的说法。 此次对小区配套幼儿园的集中治理是针对小区配套幼儿园,并非所有幼儿园。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...

  • 南昌瀛上桥主桥已基...

  • 南昌:高温天气持续...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心