大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌今后棚改拟主要以实物安置
专家:信号意义很大,有助于房地产市场稳定
2019-01-23 09:16:28  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报南昌讯 中国江西网记者郑周贇报道:近日,南昌市公开征求《南昌市住房发展规划(2018~2022)》意见,提出南昌市今后的棚改安置方式主要采取实物安置;无独有偶,江西省住建厅在2018年住房城乡建设工作会议上提出,要有针对性地调整完善货币化安置政策,对商品库存不足、房价上涨压力大的市县,取消货币补偿奖励政策,加大安置住房建设力度。

    而2016年江西省住房城乡建设工作会议关于棚户区改造的表述还是“力推棚改货币化安置和政府购买服务”,2017年则是“加大棚户区改造力度,大力推进政府购买棚改服务。”3年间,从“大力推进”到“因地制宜”,透露出怎样的市场信号?

    “房价上涨压力大的市县 要尽快取消货币化安置”

    记者梳理发现,2018年7月,住建部称因地制宜推进棚改货币化安置,进一步合理界定和把握棚改的范围和标准,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。10月8日,国务院常务会议部署推进棚户区改造工作,要求严格把好棚改范围和标准,因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

    虽然目前在政策上不是完全取消棚改货币化安置方式,但从原来的“大力推进”到“因地制宜”,这种转向给市场带来的收紧信号仍然十分明显。

    楼市转暖 江西要求各地调整政策

    “2016年时全省房地产市场有去库存的压力,所以提倡货币化安置;随着市场的转暖,房地产去库存任务基本完成。到2017年底,我们开始调整政策,要求各地因地制宜,调整棚改货币化安置的政策。”21日,江西省住建厅住房保障处相关负责人说。据上述负责人介绍,所谓因地制宜,就是在库存量比较大的地方,使用货币化安置;在库存量小、房价上涨压力大的城市,取消货币化安置奖励政策,加大安置房的实物建设量。

    在他看来,从以货币安置到以实物安置为主,“核心目的是保持房地产市场的健康平稳。”

    信号意义很大 预计全国其他城市将跟进

    记者了解到,鉴于国家政策发生调整,商品房库存去化周期15个月以下的市县要转为以实物安置为主,南昌市今后的棚改安置方式将主要采取实物安置,这也是为了防范部分动拆迁资金加快进入炒房市场。从五年住房发展规划可知,南昌市5年内安置住房需求约6.0万套,预计今后产生的购房需求将很少。

    “这样的信号意义很大,预计在全国其他城市的住房发展规划或2019年的楼市工作中也会有所提及。商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县转为以实物安置为主,有助于房地产市场的继续稳定,实物安置政策也利好部分动迁房的去库存和消化。”严跃进分析认为。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 相守·青春(图)

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心