大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
春运第一天:平稳有序回家路
2019-01-22 10:26:01  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:黄继妍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报记者 黄继妍

    1月21日,在冬日的暖阳中,2019年春运拉开了帷幕。尽管离春节还有十几天,但在南昌火车站、汽车站和昌北机场,已有不少旅客背着行囊、拖家带口,踏上回家的旅途。

    省春运办数据显示:今年春运期间,预计全省旅客发送量将达到5210万人次,比去年减少44万人次。其中,铁路客运依然保持增长态势,预计发送旅客1490万人次。

    记者在南昌西站看到,检票口的自助检票设备一字排开,乘客们自觉地排着队,依次拿着身份证“刷脸”进站,全程只要十几秒,方便又快捷。和平时相比,车站内候车的乘客并不算太多,空位置很多。从南昌西站出来,换乘地铁、出租车、长途客车都有指示牌,十分方便。“我省春运铁路高峰期,日均客流量预计52万人左右。”中国铁路南昌局集团有限公司负责人介绍,我省铁路部门为了应对庞大的客流量,今年将开行图定始发列车139.5对,节后准备开行临客81对,同时增设售票窗口和自助售票机,增加自助检票通道,千方百计缓解运能与运量的矛盾。

    今年春运期间,我省道路客运量将下降2%,实现负增长,但发送旅客数量达3484万人次,压力不减。“我们24小时执勤,春运期间重点查超员,尤其是七座以上车辆。”在南昌西收费站交警执法站,高速交警正对经过的车辆进行安全检查。执法站设立了春运服务台,为过往司乘人员提供热水、方便面、车辆简易排障、司机休息等服务。在南昌长途汽车西站,乘客渐渐多了起来,志愿者正忙着帮助重点乘客拿行李。一辆开往景德镇的大巴车即将出发,司机胡师傅说:“开车就要做到不超速、不超载、不疲劳驾驶、不接打电话、不关闭动态监控系统,最重要的是叮嘱旅客系好安全带,保障旅客生命安全。”

    走进南昌昌北国际机场,浓浓的年味扑面而来,青春洋溢的快闪活动,更增添了几分节日的气氛。这里设立了春运直播间,传递民航春运信息,分享民航人的春运故事。为了满足春运期间旅客出行需求,东航已申报加班近800架次,南航申报加班80架次,江西航空也申报了春运加班。

    春运来了,我省各运输部门正共同努力,铺就温暖回家路。

    图片新闻

    1月21日,中国铁路南昌局集团有限公司南昌站举行春运启动仪式,拉开“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运帷幕。20余名铁路职工在南昌站二楼候车室为旅客献上了精彩的快闪歌舞串烧表演,组织书法爱好者现场写春联,让广大旅客提前感受过春节的氛围。  通讯员 周光辉摄

    “小宝宝出生4个月,这是第一次外出。”1月21日,在昆明飞往南昌昌北国际机场的航班上,记者遇到云南籍的刁女士带着孩子前往万年县爱人的家乡过年。  本报记者 朱文标摄

    1月21日,赣粤高速共青城收费站工作人员为过往车辆驾驶员免费提供水饺、鸡蛋、方便面等食物,温暖回家路。 通讯员 况 建摄


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 2月份南昌18天有17天...

  • 相守·青春(图)

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心