大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
精心守护“南昌蓝” 看南昌市长是怎么做的
2019-01-21 09:26:15  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:程曦  作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    蓝天和白云,万里如明镜,人都喜爱向往这种美好景致。让天空更蓝,也是众多地方政府环境治理上追求的目标之一。2019年1月8日,南昌市市长刘建洋出席“南昌蓝”新闻发布会,会上,刘建洋表示,要坚持把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,通过采取一系列措施,已取得了较好的成效。那么,为守护“南昌蓝”,刘建洋在发布会上具体都说了些啥?蓝天保卫战已经取得了哪些成就?还有哪些部署?这背后的原因又是什么?■中国江西网见习记者杜宇蔚/文

    空气质量连续5年列中部省会第一

    去年以来,“南昌蓝”图片频频刷爆朋友圈。不少市民纷纷感叹“南昌的天真的很蓝”,并把南昌的蓝天白云分享在网络上,再配上精辟诙谐的文字作为注解,一时之间,很多人成了“南昌蓝”的拥趸。

    而美丽的“南昌蓝”得益于南昌坚持不懈地进行蓝天保卫战。近几年,南昌市打响大气污染治理的攻坚战,全面加强对扬尘、机动车尾气、燃煤锅炉以及有机化工、医药等重点行业的整治力度,一大批大气污染问题得到有效解决。

    2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市中率先达到国家二级标准。这使得“南昌蓝”成为南昌靓丽新名片。

    刘建洋在1月8日的“南昌蓝”新闻发布会上介绍到,2013年至2018年,全市PM2.5年均浓度由69微克/立方米下降到30微克/立方米,累计下降56.5%;PM10年均浓度由116微克/立方米下降到64微克/立方米,累计下降44.8%;空气质量优良率由60.8%上升到89.6%,累计上升47.4%,空气质量连续5年在中部6个省会城市中排名第一。2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市中率先达到国家二级标准;PM2.5年均浓度为30微克/立方米,比上年下降26.8%,下降幅度排全省第一,浓度值在全省最低;PM10年均浓度为64微克/立方米,比上年同期下降15.8%,下降幅度排全省第一。

    刘建洋介绍的这一连串可喜数据的背后,是南昌人为打赢蓝天保卫战,在每一个日日夜夜默默地付出取得的“战果”。

    “一责三问”严厉整治空气污染

    为打响“南昌蓝”的南昌生态牌,为英雄城增添又一张靓丽新名片,为南昌人民带来又一项最普惠的福祉,刘建洋带领南昌市政府,又是怎么做的?

    信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,2018年6月12日中央第四环保督察组在南昌督查时,曾对2016年第一轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽查,发现南昌对外公开“已解决或基本解决”的问题,部分没有整改到位,存在明显的“表面整改”“虚假整改”问题。

    据悉,此次督察涉及南昌强力热镀锌有限公司、南昌艾格菲饲料厂、江西汇仁药业有限公司三家企业。这三家企业此前均被群众举报偷排刺鼻废气、粉尘,工业废渣长期堆放不处理,导致空气污染,严重影响周边和下风口居民生活。

    中央环保督察组在检查中发现,南昌市有关部门在之前检查这三家企业空气污染过程中,存在弄虚作假、走形式、乱敷衍、打折扣、搞变通的问题。督察组要求南昌全面属地管理、坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改的情况,以整改的实际成效取信于民。

    问题出了就要解决,责任有了就要担当。在刘建洋带领下,南昌坚持把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,针对在大气污染综合治理中乱作为、不作为、慢作为和弄虚作假、推诿扯皮造成严重后果的,多次通报、长期整治不到位且无正当理由的以及当年空气质量优良率不升反降、PM2.5年均浓度和PM10年均浓度不降反升,导致空气质量严重下降的现象进行“一责三问”。所谓“一责三问”,即问责当地政府、问责业主单位、问责相关市直部门及其责任人。这是南昌市到目前为止最严厉的一项有关空气污染的问责制度。

    在如此严厉的问责制度下,南昌市各级环保部门不敢掉以轻心,漫不经心。成立大气污染综合治理领导小组,负责对有关大气污染重大问题的部署协调督办;督促各级政府部门落实环保责任,推行“谁主管谁负责、管行业必须管环保”的制度,坚持“六个100%”盯紧扬尘污染;加强对空气污染问题的整治,打造“禁燃禁放”南昌模式;以高压态势严格环保执法,做到问题零容忍。

    四招齐出,多管齐下。一招招环保利剑,招招直指空气污染这一大敌。一套套“组合拳”,拳拳都打在治理空气污染的命门上。通过2018年一年的努力整治,南昌在空气污染治理上成绩斐然。

    2018年春节期间,南昌全市98.7%的社区实现“零燃放”,空气优良天数同比增加19.7%;除夕至初七南昌PM2.5日均浓度同比下降60%,为全省最低;初一至元宵实现因燃放烟花爆竹致灾“零事故”、炸烫伤“零病例”,大年除夕南昌主城区119火警警情为零,创造历史记录,给南昌人留下了一个平安春节。同时,全年全市环保部门移送公安机关行政拘留案件42件,比新《环保法》实施时的 2015年增加223%;移送行政拘留36人,比2015年增加300%;移送涉嫌犯罪(刑事拘留)10件,比2015年增加900%;刑事拘留13人,比2015年增加550%,极大震慑了环保违法者。

    直面压力挑战 打好保卫蓝天持久战

    刘建洋提到,生态环境保护绝非朝夕之功。空气质量的改善,是一个复杂的系统工程,是日积月累的效果。守护“南昌蓝”,既要打好攻坚战,更要打好持久战。

    打好持久战,就要直面压力挑战。刘建洋强调,下一步,南昌要更加注重从严从细抓整改,全力打好整改歼灭战;更加注重常态长效,全力打好产业升级战;更加注重顶层设计,全力打好大气防治协同战。南昌市政府将进一步细化责任、严格执法、聚焦重点。

    这些话正是直奔打好蓝天保卫持久战的目标而去的。刘建洋进一步指出,南昌需要一方面严把项目准入门槛,瞄准高技术含量、高附加值的新兴产业项目,加快淘汰高耗能、高污染、低效益的落后产能;另一方面需加快产业升级,提升战略性新兴产业、发展生产性服务产业、培育产业新动能、打造生态型经济体系。同时,还需完善生态文明制度,优化督促检查办法,坚持问题导向,注重整改实效;增强联防联控、共建共治合力,推进区域力量和社会力量的协同治理。

    打好蓝天保卫战,守护好“南昌蓝”名片,需要全南昌市民共同努力。刘建洋提议全南昌市形成注重生态文化培育、倡导绿色出行的氛围,号召每一位南昌市民坚持勤俭节约、低碳环保、文明健康的消费方式和生活习惯,在全市形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为最终打赢蓝天保卫战、守护好“南昌蓝”的城市名片而努力。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心