大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
去年全市法院一审审结刑案5559件,检察院扫黑除恶公诉199人
南昌法检“一把手”带头办这类案件
2019-01-18 13:48:39  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847813

■中国江西网记者李运辉/文

    16日,南昌市第十五届人民代表大会第五次会议开幕。17日,南昌市中级人民法院院长居国屏向大会作市中级人民法院工作报告,南昌市人民检察院检察长刘炽向大会作南昌市人民检察院工作报告。

    法院工作

    邹文奸杀女高中生等严重危害治安犯罪被严惩

    2018年,南昌全市法院共新收各类案件91927件,审(执)结95272件(含旧存),结案率93.91%,同比分别上升39.49%、27.35%和4.36个百分点。全市法院和市中院法官人均结案教分别为236件210件,均保持全省最高。

    过去一年,南昌市各级法院依法打击刑事犯罪,一审审结各类刑事案件5559件7723人。严厉打击故意杀人、涉枪涉爆、暴力传销等严重危害社会治安犯罪,邹文(奸杀女高中生)、徐阳阳(制造并贩卖铅弹万余枚)、杨洋(故意伤害被传销人致死)等被依法严惩。依法惩治社会关注的集资诈骗、非法吸收公众存款、危害食品安全、危害公共安全等犯罪,漆忠海(“斑马公司”案)、高正贵(“赊宝校园贷”案)、彭乐辉(幼儿集体食物中毒案)、丁辉辉(酒店重大火灾事故案)等被依法判处。

    审结环境资源犯罪和环境公益诉讼案48件

    过去一年,南昌市各级法院加大环境资源司法保护力度,依法打击环境资源犯罪,一审审结环境资源犯罪和环境公益诉讼案件48件,张国军(非法收集、处置废铅酸蓄电池)、龚良友(非法占用农用地)等受到惩处。

    决战“基本解决执行难”,执结案件20209件,执行到位金额76.75亿元。联合检察机关、公安机关构建市级层面打击拒执犯罪工作机制,依法拘传被执行人380人次、罚款132.36万元、拘留451人次、限制出境119人次、强制清场363次、移送涉嫌拒执案件17件。

    对17名恶势力集团或团伙成员从重判刑

    去年,南昌市各级法院坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓牢,推动院庭长带头办理涉黑恶案件。

    坚持依法严惩方针,对姜小平等黑社会性质组织首犯依法判处死刑;一审审结认定恶势力犯罪案件4件,对毛荣等17名恶势力集团或团伙成员从重判处刑罚。

    检察院工作

    打击电信网络诈骗专项行动起诉161人

    一年来,南昌市各级人民检察院突出惩治涉众型经济犯罪,依法办理了“校园贷”“博越车行”等一批涉众型经济犯罪案件。扎实开展“保障千家万户舌尖上安全”等专项监督活动,东湖区检察院保障“舌尖安全”工作入选2018年度第三届“江西十大法治事件”。

    一年来,南昌市各级人民检察院依法严惩杀人、抢劫等严重暴力犯罪和盗窃、抢夺等多发性侵财犯罪,批捕各类犯罪嫌疑人6751人,起诉7651人。深入推进毒品犯罪专项整治,起诉976人。持续开展打击电信网络诈骗专项行动,起诉161人。依法办理了王懿等98人涉嫌组织、领导传销活动罪,龚行兵等人涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、非法持有枪支、非法持有毒品罪等严重影响群众安全感的重大案件。

    办理挂牌督办重大涉黑涉恶案

    深入推进扫黑除恶专项斗争。两级院检察长带头办理涉黑涉恶案件36件,通过建立提前介入、挂牌督办、联席会议等制度,确保扫黑除恶工作向纵深推进。

    建立“扫黑除恶工作人才库”和专业化办案组,提起公诉34件199人,办理了中政委、高检院挂牌督办的熊小将、刘利华等重大涉黑涉恶案件。

    帮助进城务工人员追回工资130余万元

    过去一年,各级检察院全动参与社会治理,把坚持和发展“枫桥经验”贯穿检察工作全过程,依法妥善办理群众涉法涉诉信访342件。

    全市检察机关积极参与扶贫领域腐败问题专项治理,严惩虚报冒领、套取侵吞扶贫资金等犯罪;把司法教助与扶贫攻坚紧密结合,主动为21位因案致贫的刑事被害人家庭提供司法救助金43.9万元;综合运用民事抗诉、支持起诉等方式,帮助进城务工人员追回工资130余万元。

新闻热线:0791-86847813 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 个性定制成为旅游新...

  • 美丽喷泉,呼吁规范...

  • 滕王阁旅游区16项特...

  • 小心石块!他站路中...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心