大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
出租车拒绝打表、安装“跑得快”、宰客…… 你遭遇过这些乱象吗?
2019-01-18 11:02:40  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:焦俊杰 肖艳燕 胡炜 张涛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■中国江西网记者焦俊杰、肖艳燕、胡炜/文 数据新闻审核:张涛

    近年来,南昌市出租车拒载、宰客现象饱受市民批评。1月15日,南昌电视台政法报道栏目报道了这类现象,多名市民投诉出租车违规安装“跑得快”,经调查属实,相关部门已对违规驾驶员进行处罚。

    据江西日报社大江大数据研究中心的不完全统计,自2018年1月1日起,江西关于出租车乱象的相关新闻报道超20起,出租车司机乱收费拒绝打表、安装“跑得快”和强行拼车现象成为出租车乱象的三大主要问题。

    分析

    出租车司机乱收费拒绝打表成主要问题

    出租车是城市形象窗口,出租车司机的一言一行展示的是城市文明程度。然而,出租车拒载、司机随意开价、不打表、拼车等现象却屡禁不止。

    据江西日报社大江大数据研究中心不完全统计,自2018年1月1日起,江西关于出租车乱象的相关新闻报道超20起,几乎每个月都会发生类似的新闻报道。

    根据搜集的新闻报道进行梳理分析后,发现出租车司机乱收费拒绝打表、安装“跑得快”和强行拼车现象成为出租车乱象的三大主要问题。其中,出租车司机拒绝打表、乱收费现象超过四成,位居首位。此外,出租车安装“跑得快”现象占比26%,成为出租车乱象的第二大问题。此外,拒载乘客、拒绝提供发票等是主要问题之一。

    违章行为易面临吊销资格证的惩罚,但却依然选择“踩红线”。从一定程度上反映了出租车司机存在侥幸心理,并反映了出租车行业的监管存在缺位,让出租车司机有恃无恐。

    评论

    超六成网民谴责反讽出租车乱象

    据江西日报社大江大数据研究中心对2018年以来涉及“江西出租车乱象”相关报道网民评论的统计分析发现,超六成网民谴责、反讽出租车乱象;19%的网民认为有关部门应加大对出租车乱象的整治力度,依规处罚,并对乱象的整治提出一定建议,认为应设立行业黑名单等;10%的网民阐述遭遇过相同情况。另外,还有2%的网民表达了其他观点,如看待乱象应换位思考。

    评论选摘

    1. 表达谴责及反讽

    网民“李小爷sky”:说个笑话:坐车吗?去哪里?我打表的,兄弟。

    2. 应加大对出租车乱象的整治力度

    网民“阿雄哥”:出租车公司对司机的违章行为睁一只眼闭一只眼,负有不可推卸的责任。

    网民“辜祖亮”:支持依规处罚。

    3. 阐述自己也有相同遭遇

    网民“夏觉觉”:求整治,又遇黑车,把前一个人的打表计算在我身上。

    4. 其他

    网民“一帆风顺”:如果你是出租车司机,不赚钱的生意一样会拒载。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 个性定制成为旅游新...

  • 美丽喷泉,呼吁规范...

  • 滕王阁旅游区16项特...

  • 小心石块!他站路中...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心