大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
南昌新建税务局里的“拼命三郎”:愿做税改攻坚的“老黄牛”
2019-01-18 09:15:59  来源:中国江西网  
编辑:肖文忠  作者:刘瑞芬
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847813

  中国江西网讯 通讯员刘明星丁子麒、记者刘瑞芬报道:12月15日凌晨2点多,南昌市新建区税务局征收管理股的办公室仍然灯火通明。这里正在进行管户调整和数据清理工作,这是税务机构改革后的一项重要工作,也是金税三期并库运行前的一项基础工作。一位穿着税务防寒服的老者,虽然头发大部分已白,却精神矍铄,正和征管股长雷银保讨论着如何提高数据清理工作的效率和准确度问题。他就是南昌市新建区税务局的“老黄牛”——信息中心副主任罗件根。

  说他是老黄牛,是因为他二十余年如一日地陪伴着共和国税务成长。1993年,罗件根从部队转业到原新建县税务局工作,经历了上世纪九十年代税务的“分”,在基层税务一线工作整整25年的他,真可谓见证了共和国税收事业的快速发展期。

  从当初的手工开票收税,到世纪之初的CTAIS上线,到金税系统上线,再到如今的国地税合并后的金税三期并库运行,他都积极投身于其中。就如前两年的金税三期上线,他是原新建国税局的数据管理股股长,既要进行数据迁移维护,还要兼顾计算机硬件和网络的配置。他忙碌着,也快乐着。他说:“就像看着自己孩子的成长,心中更多的是喜悦。”

  说他是老黄牛,是因为在改革面前从不计较个人得失。在这次新建区国地税机构改革“三定”方案宣布后,罗件根由正转副任信息中心副主任。有人劝他,“老罗,这次你该闲了吧,都干副的了,再说,过几年你也退休了,这几年就好好看看年轻人干吧!”老罗嘴里笑着应承着,但与之前相比,他在工作上并没有丝毫懈怠。

  金三并库测试工作正如火如荼进行之中,罗件根在一次夜晚加班后回家的路上不慎摔了一跤,经诊断他不仅全身多处受伤且还引起了腿部的老伤,医生建议静养为宜并让他做进一步检查。然而,身在医院的罗件根却一直心系工作,不断打电话给同事询问工作进展情况并交代工作注意事项。当天罗件根在医院就呆不住了,他找到医生要求出院,向医生保证回家静养。

  可出了医院门,他就要妻子把他送到工作岗位上去。“现在是机构改革的关键时刻,大家都在岗位上加班加点工作,大家都需要我。”理解他的妻子拗不过他,只好将他送到单位上。

  说他是老黄牛,是因为他既是改革落实工作中的先锋队员,也是急难任务的救火队员。大家都叫老罗“拼命三郎”,工作越难、越紧张,他越有干劲。

  12月29日晚,区局两个办公地都有人员在加班。在办税服务厅正进行着紧张的个人所税上线前测试工作,19点25分许,大厅赵主任呼叫老罗:“罗主任,能到大厅来一下吧,这里的网络好像出了点小问题。”此时的老罗正在区局金三并库测试工作集中办公的现场。没办法,老罗又赶赴几公里之外的ITS测试现场。等ITS测试工作结束时,已是晚上九点多,此时的南昌的室外温度骤降至3度。这样的加班夜晚,老罗度过了很多,对他来说,也很平常。

    大爱无言,大音希声。“被需要的老罗”,就是以这样“孺子牛”的精神,默默地为税收事业耕耘着。

扫码关注“南昌税务”

新闻热线:0791-86847813 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 2月份南昌18天有17天...

  • 相守·青春(图)

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心